Мы и база данных: история рабства и безответной любви

ПРОЕКЦИЯ
Мы и база данных: история рабства и безответной любви
Stan VanDerBeek
В РАМКАХ сборника актуальная теория
Мы и база данных: история рабства и безответной любви
2 082 слов
10 теоретиков
3 ссылки для самостоятельного изучения
Автор материала: Алена Королева
художница, студентка программы ФотоДепартамент.Институт, выпускница Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица
Массовое изображение существует в циркуляции огромного количества снимков в Интернете. База данных в этом процессе, как организованная система, собирает, обрабатывает и видит весь этот огромный визуальный массив.

Мы эксплуатируем умения и возможности базы различными способами, мотивируя это различными нуждами: от выявления заболеваний до представления себя в социальных сетях.

На многих изображениях в сети присутствует человек, чей образ регулярно и в невообразимых количествах проходит через систему базы, делая ее по отношению к нам неизвестным знающим, а, возможно, и непонятым любовником.
Текст What do databases do? Шона Кубитта, профессора истории и философии медиа Голдсмитского университета, был впервые опубликован в 2017 году в рамках онлайн-проекта Still Searching..., организованного музеем Fotomuseum Winterthur. Still Searching... — это блог, где разворачиваются дискуссии о создании фотографии, техниках, эстетики, дистрибуции и реакциях.
Единицы и масса изображений
Для последнего материала из серии постов в Still Searching... я поставил себе абсурдную задачу — найти способ мышления через массовое изображение: взять все в мире оцифрованные фотографии (и способы их создания) и собрать в одну монолитную картину мира, созданную социальными сетями, системами наблюдения, медицинскими и научными коллекциями и другими хранилищами незарегистрированных фотографий.

Я исходил из того, что постоянно растущая база данных использует возможности фотографии для своего рода вечного существования, для создания глобальной беспристрастной картины мира. Массовое изображение истинно в том смысле, что включает в себя каждую истину каждого изображения*.

*Здесь и далее полужирным шрифтом обозначены выдержки из поста Шона Кубитта
Критическим осмыслением массовости изображения в 2011 году стал проект датского куратора Эрика Кессельса «24 Часа в Фотографиях». Автор от пола до потолка заполнил пространство галереи распечатанными снимками, которые пользователи загрузили на платформу Flickr за один день.

Критик и художник Марк Дэрден в книге Photography Today писал о проекте: «...работа Кессельса принесла в галерею проблему массовости фотографии...Фотографии, циркулирующей, как правило, в виртуальном пространстве, от экрана к экрану. Печать зафиксировала изображения, стабилизировала их»*.

*Здесь и далее обычным шрифтом обозначен авторский комментарий
Выставки: от фестивальных концепций до персональных показов
О выставке Эрика Кессельса Проекция уже писала в рамках практикумов Фотография после фотографии
Мой второй тезис состоял в том, что фотографии и фиксируют явление, и сами им остаются, а значит должен быть тот, кому они приходят, через кого проходят, кто видит весь этот процесс полностью. В случае массового изображения, этот кто-то не может быть человеком из-за неподъемной массы данных. Сегодня «кто-то» уже не Бог, не Человек и не Наука, а сама база данных.

Как к этому относиться человеку? Можно вычленить определенные изображения из целой массы по их художественным и формальным признакам, совместимым с нашими интересами. Или выбрать те, что на уровне личного опыта или ностальгии образуют связь с нашими жизненным опытом и воспоминаниями.

Наделить изображения подобным исключительным отношением значит обратиться к старому типу восприятия. Через способность фотографий не просто фиксировать факт ее существования, но захватывать её возможное значение (её потенциал), наш пристальный взгляд направляется в вообразимое и невообразимое будущее.
В интервью 1972 года медиахудожник Стэн Вандербик (Stan Vanderbeek) описал использование телефонов для передачи цифровых изображений по всему миру, концепцию, воплотившуюся с появлением глобальной сети Интернет в начале 90-ых:
Я не заперся с кистью в своей студии. Я смотрю в лицо целой электронной матрице, внутри которой кооперируются машины и люди. Думаю, это один из важнейших прорывов в идее компьютерной коммуникации.
— Стэн Вандербик
И все еще слишком много изображений, собранных в единую массу, вычленить все не получится. Тогда от задачи избавить изображение и, возможно, нас самих от базы данных (о чем думать уже поздно), мы переходим к вопросу, как освободить базу данных от правил, которые установили мы?
Травма изображения и бесконечное добавление
Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
Автор фотографии:
© Tom Callemin www.tomcallemin.com