Выставки — от фестивальных концепций до персональных показов

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Выставки: от фестивальных концепций до персональных показов
в рамах практикумов «фотография после фотографии»
Выставки: от фестивальных концепций до персональных показов. Разнообразие и сообщение экспозиционной практики

4 040 слов
4 Ссылки для самостоятельного изучения
30 Проектов-примеров
В практикуме о выставках мы покажем эволюцию экспозиционных, визуальных, пространственных и смысловых кураторских решений выставок современной фотографии, прошедших в последние десятилетия в мире. Мы выберем темы и показы, которые в свое время ярко прозвучали на значимых фотографических фестивалях — в Кракове, Арле, Лодзи, Амстердаме или других городах и странах, и проанализируем экспозиции с разных точек зрения и подходов. Увидим, как выставки прошли путь от простого обзора авторов, объединенных лишь технологией создания изображений, до пространственных и концептуальных решений, отталкивающихся от место-специфичности будущего события или вовлекающих зрителя в определенный опыт переживания и восприятия.

Этот обзор будет интересен как фотографам, так и кураторам, исследователям фотографии, менеджерам и другим практикам сферы фотографии и искусства. Авторам он поможет подготовить почву для перехода к разработке концепции собственных выставок и их решению в пространстве и материале.

Авторы практикума
Надя Шереметова
Куратор, исследователь фотографии, фотокритик, директор Фонда «ФотоДепартамент».
Юрий Гудков
Художник, независимый критик
Как меняются выставки?
Мы хотим обозначить, что исходим из понятия фотографии и того, что можно и нужно его переопределять. Со временем какие-то подходы перестают работать — например, простая линейная развеска фотографий на стене. Одно из важных изменений —отношение зрителя к пространству, вхождение в него. Мы живем в стране, в той среде и в то время, когда представления большинства организаторов выставок, авторов, которые желают провести свою выставку, и тем более зрителей, остались на уровне представлений советского времени - фотографии в паспарту одинакового размера и в одинаковых рамам.

Выглядят такие реализованные выставки примерно так:
Почти никак не связанные друг с другом работы висят на стене, представляя из себя простейший вариант экспозиции. Не учитывается специфика пространства. Грубо говоря — так можно сделать везде и по отношению к изображениям с любыми свойствами и контекстами. Подобный подход к развеске предлагает смотреть на отдельные изображения, никак не акцентирующие связи между ними и понимание значения фотографии, как определенной формы репрезентации. В нашей экспозиционной культуре пока нет внимания к специфике фотографии как визуального средства и объекта. С таким воплощением фотография воспринимается только как то, что декорирует пространство, но не делает его осязаемым и значимым, не проявляя смысл, лежащий за эстетикой.
Нам кажется, что в какой-то момент трансформация фотографии, через отношение к пространству и месту где происходит выставка (site-specific), становится для куратора точкой интереса. Стены пространства сорасположены зрителю, его физическому телу, перемещению, опыту восприятия и это определяет то, как зритель может войти в считывание смысла.
Для понимания работы пространства в контексте выставки можно почитать «Внутри белого куба», где О'Догерти обращается к его активизации. Вольфганг Тильманс тоже показывает хороший пример работы с пространством, мы остановимся на нем позже.

Если смотреть на изменение выставки с появлением стены — изображение начинает определять стену объемом, соединением со зрительским участием. Можно говорить о выставке, как о месте, где включается опыт, в который трансформировалось пространство. Сейчас для новации самого изображения недостаточно. Если мы делаем выставку о красотах окружающего мира — возможно. Если на другие темы — необходимо выстраивать пространство, чтобы возникал опыт.
Чтобы читать дальше, купите практикум
Проекция

© Проекция / ФотоДепартамент
info@fotodepartament.ru

Автор фотографии:
© Tom Callemin www.tomcallemin.com