Тернии и Звезды №11. Художник в городе

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Художник в городе
Тернии и Звезды №11
Автор материала: Дарья Павленко
изучает историю искусства в Liberal Arts College, СПбГУ
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА
Мы продолжаем говорить о креативных индустриях и стратегиях существования художника в современном мире. В этом материале: о том, как встроиться в огромное городское сообщество, как использовать город в качестве бесконечного источника для вдохновения и как дизайнеры, архитекторы и кураторы могут вдохнуть жизнь в устаревшие процессы и производства.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
О роли команды
В вводном материале мы рассмотрели две основные траектории развития современных художников: самостоятельный предприниматель и автор, включённый в команду.

В том или ином масштабе, командный этап присутствует (или присутствовал) в творческом пути каждого, кто строит карьеру. Стоит признать, что для многих людей искусства работа в команде любого рода и состава – что-то близкое к ночному кошмару. Укоренившийся и не сдающий своих позиций образ художника-одиночки не предполагает развития вполне базовых для существования в XXI веке навыков – планирования, самоконтроля, тактичной коммуникации и грамотного делегирования задач.

Тем не менее, что первое, с чем сталкивается каждый представитель креативной индустрии, как только у него появляется свежая идея, - это вопрос, куда и к кому с этой идеей идти. Идеи, как и деньги, должны работать, и пока они хранятся в сейфе вашей головы – за ними придёт кто-то другой.

Georges Rousse
Город в городе: креативные кластеры
Одним из наиболее распространённых типов организации команд в культурной индустрии является креативный кластер. Саймон Эванс, куратор программы ЮНЕСКО Creative Cities, определяет кластер как сообщество творчески-ориентированных предпринимателей, которые взаимодействуют на замкнутой территории.

Обычно это место не только для работы, но и для досуга (кафе и кофейни, домашние кинотеатры, мастерские и фотостудии занимают значительную часть таких пространств) и проживания (и речь не только о хостелах, но и о полноценных жилых пространствах, версии 2.0 знаменитых берлинских сквотов).

Развитие такого рода пространств началось еще в 2000-х и в некоторых странах активно поддерживается городскими властями: так, Британский Совет даже выпустил DIY-guide «Как создать собственный кластер с нуля». Предполагается, что концентрация творческих людей в одном месте – а в кластерах обычно сосуществуют представители дизайна, моды, медиа, современного искусства, архитектуры, программирования и веб-технологий – создаст условия для взаимного обмена идеями.

В идеале кластер – это огромный коллайдер из критически мыслящих людей, которые говорят на одном языке и способны включаться во взаимовыгодное сотрудничество. Однако акцент на относительно дешевой аренде площадей и общий ореол моды на креативность превалирует над неотъемлемой чертой кластера – наличию общей концепции и траектории развития.

Социологи, изучающие современные города и формы кооперации, сходятся в одном: выявление культурной перспективы жизненно важно. Отсутствие чувства команды и принадлежности к общему делу приводит к тому, что всё заполняют минималистичные кофейни и претендующие на аутентичность магазины дизайнерской одежды. Тогда из идеальной модели «коллайдера» кластер скорее становится похож на большую вечеринку, где вы сталкиваетесь с людьми, с которыми, наверняка, не встретились бы в повседневности, но вы не уверены, что это знакомство вам что-то дало.
Georges Rousse
Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет
Новый материал каждую неделю
ПОДЕЛИТЕСЬ САЙТОМ С ДРУЗЬЯМИ