Тернии и Звезды №23 – Человек и Природа: бегство от мышления

ПРОЕКЦИЯ
Современная фотография в экологическом дискурсе: аффект катастрофы
Тернии и Звезды №23
Автор текста: Елена Черезова
Бакалавр музеологии СПбГИК; главный редактор «Кинотекстов», независимого интернет-журнала о кинокультуре
Автор текста: Елена Черезова
Бакалавр музеологии СПбГИК; главный редактор «Кинотекстов», независимого интернет-журнала о кинокультуре
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
Современная фотография в экологическом дискурсе:
аффект катастрофы
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
В разделе Философия в искусстве мы будем думать о том, какие философские концепты находят проявление в современном, актуальном искусстве (и искусстве прошлого). Как их сочетание связано с жизнью и актуальной (не только художественной) повесткой через произведения искусства и художественную практику.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Человек и Природа:
бегство от мышления и невозможность чувств
Фотография сегодня занимает промежуточное положение между Человеком и Вечностью — туманными понятиями, употребляемыми с большой буквы с целью уравнения их в «ненатуральности» происхождения. Свойства этих сущностей наиболее точно описывает понятие «гиперобъекта», выводимое из философской системы английского мыслителя Тимоти Мортона, — объектов и явлений настолько неопределенной протяженности в пространстве и времени, что мы не способны осознать в их во всей полноте (таковым, например, предстает глобальное потепление).

В пустоте между указанными гиперобъектами фотографы видят возможность для мифотворчества, высвечивания того, что незаметно человеческому глазу. Исследуя мир Человека, Природы и вещей как объектов, фотограф неизбежно мыслит проблему в антропоцентричной парадигме искусства, поскольку представляет собственную точку зрения в отрыве от способов видения других людей. Фотограф в контексте закрытой системы отношений Человек-камера в условиях съемки руководит рамкой кадра и кнопкой спуска затвора, создаёт медиум, универсальный только относительно определенной культур-системы.
На фотографии, которая сама по себе является границей и точкой вхождения в отличное от реальности пространство, мы видим мир в конкретных пределах, завершенную ситуацию, присутствующую среди нас, неотвратимую и зафиксированную, будто бы, навсегда. Будучи орудием труда, машиной, служащей «продолжением глаза при восприятии момента фотографии» [1], фотоаппарат делает природные объекты достоянием мира людей, вводит их в область нашего существования в новом качестве. Однако по мысли Флюссера [2], фотографии не приближают Человека к предметам, а становятся экранами, заслоняющими людей от мира. Так, если мы запечатлеваем с помощью камеры дерево в лесу, то превращаем его в объект другого порядка, нефункциональный и принадлежащий нам в качестве предмета обращения, а в процессе съемки отстраняемся от момента созерцания и, собственно, природы.

Понятие «антропоцен», пришедшее в философию из геологии, связывается с «опытом проживания в токсичном мире», когда человек влияет на все изменения, происходящие на Земле. В эпоху антропоцена мы отказываемся от антропоцентричности и начинаем с новой силой интересоваться природной средой, животными и почвой. Почему же антропоцентричная, то есть отражающая точку зрения конкретного человека фотография как метод познания окружающего мира остается актуальной?

Думается, цель современной фотографии содержиться в возвращении в мир Человека Другого, объединении равноправных объектов в единстве отношений и связей, апологии того, что раньше было отделено от нас — Природы.


Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет