Тернии и Звезды №22 – Объем работ для творческих проектов или договор с самим собой

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Объем работ для творческих проектов или договор с самим собой
Тернии и Звезды №22
Автор текста: Анна Мальгина
Историк кино и фотограф.

Родилась в Сочи. Образование: СГУ (мировая экономика), СПбГУКиТ (киноведение). Европейский Университет в Санкт-Петербурге (факультет истории искусств). ФотоДепартамент.Институт (курсы: Преодолевая фотографию, Фотография и новые ниши). Работала ведущим искусствоведом в Госфильмофонде России.
Сфера научных интересов: история советского кино, кинематограф советской "новой волны", влияние западного кинематографа на отечественное кино, история советской киноцензуры.

Живет и работает в Италии.

Автор текста: Анна Мальгина
Историк кино и фотограф.

Родилась в Сочи. Образование: СГУ (мировая экономика), СПбГУКиТ (киноведение). Европейский Университет в Санкт-Петербурге (факультет истории искусств). ФотоДепартамент.Институт (курсы: Преодолевая фотографию, Фотография и новые ниши). Работала ведущим искусствоведом в Госфильмофонде России.
Сфера научных интересов: история советского кино, кинематограф советской "новой волны", влияние западного кинематографа на отечественное кино, история советской киноцензуры.

Живет и работает в Италии.
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
Мобилизация проектной деятельности: как это не работает
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Договор с самим собой
В предыдущем выпуске серии «Мобилизация проектной деятельности: как это не работает?» Анна напомнила нам о методике поиска новых идей для фотографов. В этом выпуске мы узнаем, как реализовать первый шаг на пути воплощения идеи — приступить к целеполаганию и планированию. Не стоит игнорировать эти этапы, чтобы не пустить работу на самотек и, как следствие, — ее не сделать. Один из оптимальных вариантов между комфортным трудом и дисциплиной — договор с самим собой.

В конце материала вы найдете ссылку на чек-лист объема работы внутри проекта.
Скорее всего, у любого автора может наступить момент, когда он утомлен и не может продолжать работу над проектом. Стресс и усталость приходят и оттого, что вы занимаетесь несколькими проектами одновременно. Или же когда вы находитесь на распутье: сложно принять решение, и не знаете, куда двигаться дальше.

Часто творческие люди слишком воодушевлены идеей, и актом ее претворения в жизнь, поэтому игнорируют простые организационные принципы, необходимые для эффективной работы.
Организация — занудное занятие
Но именно этот компонент гарантирует
качественную реализацию проекта
Выделив немного времени на выяснение организационных моментов, обозначив задачу, параметры ее выполнения и конечные цели, художник может подстраховать себя, заложив фундамент, на котором будет строиться проект.
В стратегическом маркетинге есть удобная схема по определению объема работ Scope of Work (SOW), которую можно адаптировать и для художественных проектов.
Henri Airo, Attempt at Calculating Negligence
Зачем нужна эта схема?
Даже если вы не должны подавать на грант или показывать кому-то описание проекта, очень важно прописать для самого себя, все пункты по схеме. Таким образом, вы сможете составить полную картину того, над чем вам надо работать.

Очень часто, во время работы над проектом, художник заходит в тупик, приходит в отчаяние, чувствует разочарование или свою некомпетентность, и уже почти готов сдаться и бросить работу над проектом. Это случается из-за отсутствия признания, поддержи или же из-за неуверенности в себе и целях своего проекта.

Чтобы получить удовольствие от проекта, чтобы полностью погрузиться в проект и не отвлекаться на посторонние дела, важно точно знать, над чем вы работаете. Со схемой приходит ощущения контроля, а с ним и ощущение спокойствия.

После того, как вы создали SOW для первого проекта, вы можете по такой же модели осуществлять и следующие. Это позволит вам сэкономить время.

6 компонентов схемы объема работ (SOW)
1. Предпосылки
Почему вы занимаетесь этим проектом? По какой причине вы решили заняться этой темой?

Финский фотограф Хенри Айро начал снимать проект «Попытка расчета халатности» (Henri Airo, Attempt at Calculating Negligence), чтобы пережить смерть своей младшей сестры. В своей работе он спрашивает себя, почему полиция использует математические методы, чтобы выяснить подробности происшествия, если все равно невозможно с точностью узнать причину гибели и вернуть его сестру.
Henri Airo, Attempt at Calculating Negligence
2. Цели
Что вы планируете достичь своей работой? Что вы хотите получить в результате? Это сложные, большие вопросы, и чем яснее вы сможете описать, к чему вы стремитесь, тем легче будет остальная часть этого процесса.

Испанский фотограф Глория Оярзабаль — победительница гран-при на Фотофестивале в Лодзе в своей работе «Женщина не будет слушать» (Gloria Oyarzabal «Woman go no'gree») поставила задачу рассказать о феномене африканского феминизма, в частности о том, что до колонизации представления о гендере во многих африканских странах были отличными от западного подхода, и не существовало «женского вопроса» как такого.

В проекте Глория отвечает на вопросы, куда ведет женская идентичность в Африке? Каковы будут отношения с мужчинами? Смогут ли они восстановить свою исконную социальную иерархию или появится новый супер-ретро-футуристический способ взаимодействия между обоими полами?
Gloria Oyarzabal, Woman go no'gree
3. Практические результаты
Результатами являются реальные продукты, которые вы создаете, когда работаете над проектом. Тщательно продумайте, какими вы хотите видеть ваши результаты, потому что они будут определять задачи, которые вы поставите позже. Публикация в журнале, издание книги, выставка, веб-проект требуют разных способов реализации, разных объемов, разного вида нарратива.
Помните, что ваши цели и ваши результаты —
это две разные вещи
Цели — это то, чего вы хотите достичь идеалистическим (но измеримым и достижимым) способом, а результаты — это конечная форма того, над чем вы работаете (физические, материальные сущности или же концепции, идеи). Цель помогает сформировать конечные результаты, а конечные результаты помогают сформировать задачи.
4. За пределами объема работ
Этот раздел посвящен тому, что вы не делаете в своем проекте. Звучит странно. Зачем это прописывать? Все, что не включено в объем работ, исключено. Но часто бывает, что художники, начиная заниматься проектом, разгоняются и пытаются объять необъятное, тем самым заводят себя в тупик, отвлекаются и впоследствии впадают в отчаяние.

Помимо тем, которые вы не хотите затрагивать, вы также можете перечислить вещи, на которые вы не хотите отвлекаться, или даже технику, которую вы точно не будете использовать. Когда вы четко определяете границы проекта, вы можете легко оценить сложность целей и способы их реализации.
Gloria Oyarzabal, Woman go no'gree
5. Сроки
Вы обрисовали в общих чертах этот замечательный проект, и теперь вам нужно выяснить, сколько времени вам нужно на его реализацию.

Когда вы начнете работу? Сколько времени вы будете работать над этим проектом? Требует ли это полевых работ в течение определенного сезона?

Сроки — это больше, чем просто вычисление календарных дат. Это также проверка на реалистичность всего вашего проекта. Временные рамки помогают поддерживать равновесие всего проекта, а прописанные дедлайны часто ускоряют процесс работы.
Gloria Oyarzabal, Woman go no'gree
6. Достижения
И последнее, но не менее важное: напишите, что значит успешная реализация проекта для вас? Как вы определяете удовлетворённость своей работой?

Возможно, успехом для вас является получение удовольствия от процесса или возможность изучить определенную тему. Или же участие в фестивале или выигрыш в конкурсе. Запись конкретных целей будет направлять вас во время работы.

Иногда обстоятельства в процессе работы меняются, и вам приходится нарушать прописанные правила. Но никто вас не оштрафует за эти нарушения. Создание SOW — это договор с самим собой. Это упражнение не только помогает работать сразу над несколькими проектами, но и способствует балансировке каждого Этот инструмент полезен для расстановки приоритетов.
Для эффективного управления такой рабочей нагрузкой вам также необходимо разбить работу на части. Об этом мы будем говорить в следующем материале.
Чек-лист объема работ Scope of Work (SOW)
SOW помогает, когда вы только начинаете новый проект. В нём автор проекта прописывает объём работ и желаемый результат. SOW поможет поставить адекватную задачу самому себе и вашей команде, чтобы не разочароваться, не отвлекаться на ненужные вещи и довести проект до конца. Ответьте на 6 простых вопросов, чтобы получить видение своего проекта.

Перейти в чек-лист
Об этих и других теоретических идеях можно продолжить читать в курсах Проекции. Изучайте подробнее по подписке или отдельными темами
по следам материала
Изучайте на Проекции
ПОДЕЛИТЕСЬ ТЕКСТОМ С ДРУЗЬЯМИ