Процесс №1: О вере и регулярности

183
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

О вере и регулярности

О периодах

Скорее всего, начало всегда становится концом чего-то. Чтобы запустить Проекцию и написать свою первую колонку, мне нужно было подойти к концу вещей, дел и даже стремлений, не менее важных, чем то, что мы начинаем сейчас.

Четыре года назад, когда мы запускали выставочную площадку, строили своё место с нуля от пустых стен, запускали несколько потоков групп в образовательной программе — мне казалось, что стремление двигаться вперёд подхвачено другими участниками процесса и оно будет длиться бесконечно. Тогда у нас было ощущение, что вот сила, которую мы желаем, тот поток, к которому так важно подключиться каждому, чтобы не чувствовать себя в одиночестве и тщетности своих стараний. Я люблю вспоминать конец фильма «Дневник его жены», где жена Бунина, рассказывая свою историю голосом за кадром, произносит фразу: «А потом я умерла», и заливается звонким смехом. Мне хочется воспользоваться этим оборотом, чтобы посмотреть на случившуюся историю изнутри и одновременно снаружи.

А потом я потеряла веру. В движение профессионального поля, которое хочет постоянно подпитываться новым, видеть по-другому, но строит себя на повторении усвоенных форматов и не способно поступательно развивать и усложнять смыслы. В художественное сообщество, в котором сила стала зависеть от количества участников, а индивидуальность перестала замечаться. Мы перестали отмечать заслуги коллег и друзей, комментировать, хвалить или критиковать. Общее поле наполнилось безразличием.

Даже самые сильные и самостоятельные как будто подчинились этому настроению. Я потеряла веру в автора, способного обновить мир за счет только ему присущего сплава качеств. Веру в качественные изменения всех составляющих и процессов, связанных с фотографией в нашей стране, от уровня осознанности и профессионализма авторов до финансирования площадок и возможностей. И как следствие — веру в себя, как необходимую единицу, способную что-то изменить. Это как если бы тренер команды перестал верить в своих игроков.

Можно ли назвать этот период разочарованием? Думаю, что нет. В то время, как картина текущей жизни разворачивалась перед глазами, в голове звучал вопрос: что именно происходит не так? Что запустило этот процесс? Как можно его перенаправить? Что нужно для этого обновить? Или к каким основаниям вернуться?

 

О среде

Размышляя об ослаблении позиций фотографии сегодня, мы замечаем два вектора. Первый — профессия «фотограф» вымывается из медиа, уступая вовлечённости в производство и распространение картинок любого, владеющего цифровой камерой в смартфоне. Второй вектор — фотография не признаётся серьёзным и самостоятельным медиумом на территории искусства, у неё как будто есть своя среда со своими законами, инфраструктурой, форматами, привычками участников и ожиданиями зрителей.

Тем самым на сферу «имиджмейкерства» накладывается двойное обвинение в профессиональной несостоятельности. Ссылаясь на текст Людмилы Воропай, можно подхватить отмеченную ей тенденцию размытия границы «профессионального» и «непрофессионального»в художественном производстве, а именно: кого сегодня мы можем называть «профессиональным» художником? По какому критерию? Главным признаком до сих пор считается выбранный медиум — если художник работает с фотографией, то он точно не может быть современным художником.

Здесь мы поднимаем вопрос о взаимном понимании и интересе, контакте представителей полей фотографии и современного искусства. На мой взгляд, проблема, как и её решение, заключаются в том, что обе стороны мало обращают внимания на пересечения методов, форм или тем, решаемых в соседнем поле искусства. А значит должны найтись медиаторы, способные эти поля соединить. Проекцию мы видим в качестве одного из них.

Среда формируется соединением людей. В основе этого контакта лежат общие интересы или совместная практика, выбранное средство, медиум или место реализации этих интересов. Но этих критериев недостаточно, чтобы говорить о единстве среды, её эффективности, влиятельности и открытости зрителям. Даже её наличие остаётся под вопросом — имеющий фотоаппарат не всегда может, и реже — хочет, понять другого, несмотря на это общее звено между ними.

 

Об образовании

Тогда что именно формирует среду? В разрезе образовательного процесса, всё расширяющегося за счёт новых фотошкол, «формирование среды» заявляется как необходимое основание, через которое участники реализуют чувство вовлечённости, а институция утверждает свою значимость. Мне кажется, что эта негласная договорённость, построенная на ожиданиях авторов и замалчивании институции, образует замкнутый круг, в котором участники эксплуатируют друг друга: авторам легче почувствовать себя вовлечённым, нужным и реализованным в коллективе единомышленников. И зачастую, любая коллективность пользуется этим, будучи заинтересованной в количестве участников и «подсаживая» их на помощь, совместное развитие и прочие запросы.

Но когда наступает момент перехода автора к самостоятельности? И дальше — к зрелости? Как прийти к состоянию, когда ты сам отвечаешь не только за своё движение, поступательное или стремительное, но и за ту среду, которую выбираешь, и место, которое занимаешь в жизни. Какие формы взаимодействия (вчитаемся в само слово — взаимного действия) должна предложить институция для продуктивной совместной работы?  

При всей неоднозначности современных образовательных форматов и площадок, кружков и групп «по интересам», то, что действительно заставляет образовательный процесс приносить пользу — это регулярность. Мотивация, график работы, соблюдение внутренних дедлайнов, нацеленность на результативность и реализацию проекта, на то, что можно предъявить внешнему наблюдателю, будь он эксперт или зритель. Эти вещи вместе помогают совершать поступательные действия, а небольшие победы начинают складываться в одно целое — большую уверенность в себе, в пополняющийся багаж, опыт, а если повезёт с преподавателем, то и открытие собственного голоса и свободы им пользоваться без чьей-то поддержки.

 

И регулярности

Регулярность — то качество, которое лежит в основе любой привычки вне зависимости от того оборачивается ли она зависимостью или качественным изменением для нас. Человек по своей природе вовлекается в круг привычки — способности образовывать устойчивые связи между стимулом, действием и наградой, которую мы за это действие получаем или стремимся получить.

Задача Проекции, как ресурса — «доставка» новых знаний о фотографии, которая поможет сформировать привычку учиться и пробудить желание узнавать новое. На первый взгляд, эти знания сложно сразу реализовать на практике, ведь они не имеют явного прикладного характера. Нам хочется, чтобы они помогли художникам и фотографам, поэтому наша команда реализовала задания, которые можно сделать по итогам или в процессе прохождения курсов. А также реализации способствует и переход в оффлайн-группу.

Мы хотим предложить воспитать в себе привычку узнавать — и делать это самостоятельно, последовательно и настойчиво. Настойчивость мы готовы прививать регулярностью —напоминаниями и оповещениями, если вы захотите на них подписаться.

Ещё одной составляющей формирования среды является место. К нему присматриваются, туда приходят, его ненавидят, обожают, покидают или остаются надолго. Чувствуя происходящие изменения, ФотоДепартамент поменял место и его формат, отказавшись от выставочного пространства, чтобы сделать Проекцию и увидеть место по-новому.

Это не значит, что теперь к нам не за чем заходить в гости — наоборот, наша гостиная, книжный магазин и библиотека в пространстве «Тайга» стали больше. Возможность собираться, «заходить в гости» сегодня всё больше виртуализировалась — мы ближе друг другу в соцсетях и чатах, даже если живём в одном городе. Онлайн-платформа — это новое место, где есть все мы — кураторы, редакция, авторы. Но одновременно это место — персональное для каждого из вас — в нём есть личный кабинет, в котором собираются только ваши материалы для чтения и изучения.

Какую стратегию сопротивления излишне коллективному предлагает Проекция? Мы считаем, что совместный голос среды очень важен, что общая сила и ощущение значимости собственных действий рождается вовне, за пределами близкой группы единомышленников. Но среда — это группа индивидуальностей, ценных в своей самостоятельности.

Для меня Проекция становится местом, в котором я снова обрела веру в изменения. Её возможности позволяют быть один на один с собой, концентрироваться на изучении нового и одновременно видеть общее поле осмысления фотографии, искусства и мира. А всей командой мы делаем Проекцию с желанием дать всё то, что знаем и что будем сами узнавать в процессе всем, кто в знаниях заинтересован. С желанием дать возможность найти каждому его самостоятельность. Потому что если в голове звучит направляющий вас голос, то вбирая многие голоса, важно отличать свой собственный.

Текст: Надя Шереметова

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

0 Comments

Leave a reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 ПРОЕКЦИЯ / ФОТОДЕПАРТАМЕНТ / 18+