Гамбургская Триеннале фотографии 2018 — полный обзор

2018-06-06 18-51-25
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гамбургская Триеннале фотографии 2018 — полный обзор

Выставочная программа, портфолио-ревю, экспертное мнение — мы собрали все выпускаемые на разных платформах, от Яндекс.Дзен до Телеграма или сториз в Инстаграм, материалы в один обзорный лонгрид.

Выставочные проекты: от глобальных проблем до стрит-культуры

7 июня 2018 года прошло открытие Гамбургской триеннале фотографии – одного из самых масштабных и интересных международных фотографических событий. В этом году фестиваль проходит под темой Переломный момент: В поиске перемен (Breaking Point: Searching For Change) и приглашает к обсуждению и решению глобальных вопросов – миграционных, экономических, экологических и многих других.

Ядро выставочной программы фестиваля образовали проекты с рядом названий, ассоциативно отсылающих к компьютерному лексикону – [enter], [space], [home], [shift], [control], [return], [delete] и [escape]; множество персональных выставок в программе фестиваля, от Жоана Фонткуберты до Антона Корбайна, а также обширная параллельная программа [Off] Triennale 2018, которая сама похожа на отдельный фестиваль.

Персональные выставочные проекты

В проекте «Кризис Истории», показанном в рамках Гамбургской триеннале, Жоан Фонткуберта выстраивает новую историческую линию фотографии вокруг ранее неизвестных работ, расширяющих представление о прошлом и будущем медиума. Выставка рассказывает о том, как известные модернистские художники, такие как Пикассо, Дали, Родченко и другие, использовали фотографию в своих практиках. Художник и арт-критик Юрий Гудков написал статью, где поделился своими впечатлениями и дал конструктивную критику данному проекту.

Другой любопытный проект выставочной программы триеннале – “Objects in mirror are closer than they appear” иранской художницы Шираны Шахбази. В своей практике фотограф избегает цифровых манипуляций, ограничиваясь исключительно аналоговой техникой, а цвет играет роль оптического приспособления, с помощью которого можно “увидеть” предмет. К проекту также можно подойти критически, что мы и сделали в статье “Пятно” входа, где  провели анализ визуального и внутреннего содержания проекта в попытке найти ответ на вопрос – что конкретно хотел сказать автор? 

Групповые выставки фестиваля

Выставка [Recommended] представляет проекты трех молодых авторов – стипендиантов Recommended Fellowship / Olympus – Нади Бурнонвилль, Лилли Лулэй и Томаса Албдорфа. Обращаясь к фотографии, авторы ищут ответы на разные вопросы: от «Почему мы принимаем решения, которые никогда не приведут ни к чему хорошему?» до «Можем ли мы получить новое знание от изображения, созданного искусственным интеллектом?».

[Enter] удостоился отдельного обзора, потому что собрал самые свежие проекты лучших молодых художников, среди которых Сальваторе Витале, Лукас Фоглия, Ник Ханнес и Матье Асселин, объединив серии о климатических изменениях, миграционном кризисе и политической нестабильности в конструкции из металлических контейнеров.

Проект [Space] охватывает семь десятилетий стрит-фотографии, представляя более 300 работ 52 эмансипированных от “решающего момента” Картье-Брессона авторов, каждый из которых в свое время создал “переломный момент” в истории жанра.

Продублированные и в разных вариантах сгруппированные изображения в проекте [Shift] — также читайте критический отдельный обзор выставки — дуэта Каллы Хенкель и Макса Питегоффа вторят раскладкам коллекционных карточек и с каждой новой нарративной волной образуют ряд вопросов об идентичности, труде, авторстве и коллективном повествовании через частное.

Ostlook и выставки восточно-европейской фотографии

В рамках выставочной программы 7-ой Гамбургской триеннале фотографии проходит еще одна групповая выставка – OSTLOOK, собравшая вместе 25 молодых авторов из стран пост-советского пространства и Восточной Европы или международных художников, обратившихся к пост-советскому культурному полю.

В выставку вошли репортажные, документальные и концептуальные проекты о социальных, исторических, персональных и политических трансформациях, которые объединены своей географией и поколением авторов. В отличие от основного блока выставочной программы OSTLOOK затрагивает темы происхождения и пост-советской культуры, игнорируя основной тезис программы триеннале – Breaking point.

В материале “Неслучившееся случившееся” Алёна Королёва рассказывает о том, что не так с очередной попыткой взглянуть на художественное пространство Восточной Европы?

И почему независимому автору Анастасии Соболевой удаётся рассказать больше, чем заметному групповому проекту?

Портфолио-ревю и что от него ожидалось

Гамбургская триеннале фотографии 2018 открылась серией презентаций в рамках портфолио-ревю PortfolioMatch, участие приняли 75 международных экспертов и фотографов. Мы разобрали наиболее запоминающиеся проекты:

Ана Мария Госен (Ana María Arévalo Gosen), уроженка Венесуэлы, представила документальный проект «45 eternal days» («45 бесконечных дней»), где рассказала о том, как беременные заключенные в венесуэльских тюрьмах переживают экономический и социальный кризис, с которыми столкнулась страна.

Немецкий фотограф Яна Вернике (Yana Wernicke) создает портреты актрис Болливуда, смещая акцент с женской фигуры на городское пространство.

Следующий участник PortfolioMatch — Микаэль Даннер (Michael Danner) затрагивает актуальную для Европы проблему миграции, комбинируя собственные снимки, архивы беженцев и фотографии со спутника.

Художник Клаус Элле (Klaus Elle), используя смешанную технику: масло и чернила по фотографии, создает «идеальную картинку» природы.

Проект украинского фотографа из Амстердама Катерины Снижко (Kateryna Snizhko) , созданный из художественного мусора и чужих записок, отражает проблемы расточительства времени и идей.

Фотопроект Каролины Йондерко (Karolina Jonderko)«Reborn» раскрывает психологию материнского инстинкта через истории женщин, покупающих кукол-младенцев.

В PortfolioMatch Гамбургской триеннале фотографии в качестве художника и эксперта приняли учатие кураторы ФотоДепартамента Юрий Гудков и Надя Шереметова. В обзоре портфолио-ревю они рассказали о том, как проходит ревю и подвели итоги события, дав рекомендации авторам об ожиданиях кураторов, и наоборот, и наметили тенденции темам и способам визуальных высказываний.

“Публичная презентация, пожалуй, самое непростое испытание в рамках фестиваля. Если эксперт (куратор или организатор) по роду деятельности вынужден делать это часто, то для автора презентация – повод рассказать о себе так, чтобы донести всю суть за три минуты, а это поверьте, не всегда легко” – Юрий Гудков.

“<…> главное наблюдение, и совет авторам — это “думать глобально, действовать локально» <…> Пора учиться вносить свой вклад в глобальный процесс и нашему локальному сообществу фотографии и искусства, видя во внутренних историях части единого мира вопросов и процессов, волнующих каждого” – Надя Шереметова.

Редакция проекции надеется, что вам понравился такой формат обзоров больших международных событий. Ставьте нам лайки в соцсетях и давайте обратную связь в нашем чате в Телеграме.

Мы обязательно продолжим.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

©2019 ПРОЕКЦИЯ / ФОТОДЕПАРТАМЕНТ / 18+