ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ

Header

2018-06-06 18-51-25
Гамбургская Триеннале фотографии 2018 — полный обзор
Выставочная программа, портфолио-ревю, экспертное мнение — мы собрали все выпускаемые на разных платформах, от Яндекс.Дзен до Телеграма или сториз в Инстаграм, материалы в один обзорный лонгрид.
Выставочные проекты: от глобальных проблем до стрит-культуры
7 июня 2018 года прошло открытие Гамбургской триеннале фотографии — одного из самых масштабных и интересных международных фотографических событий. В этом году фестиваль проходит под темой Переломный момент: В поиске перемен (Breaking Point: Searching For Change) и приглашает к обсуждению и решению глобальных вопросов — миграционных, экономических, экологических и многих других. Ядро выставочной программы фестиваля образовали проекты с рядом названий, ассоциативно отсылающих к компьютерному лексикону — [enter], [space], [home], [shift], [control], [return], [delete] и [escape]; множество персональных выставок в программе фестиваля, от Жоана Фонткуберты до Антона Корбайна, а также обширная параллельная программа [Off] Triennale 2018, которая сама похожа на отдельный фестиваль.
Персональные выставочные проекты
В проекте «Кризис Истории», показанном в рамках Гамбургской триеннале, Жоан Фонткуберта выстраивает новую историческую линию фотографии вокруг ранее неизвестных работ, расширяющих представление о прошлом и будущем медиума. Выставка рассказывает о том, как известные модернистские художники, такие как Пикассо, Дали, Родченко и другие, использовали фотографию в своих практиках. Художник и арт-критик Юрий Гудков написал статью, где поделился своими впечатлениями и дал конструктивную критику данному проекту. Другой любопытный проект выставочной программы триеннале — «Objects in mirror are closer than they appear» иранской художницы Шираны Шахбази. В своей практике фотограф избегает цифровых манипуляций, ограничиваясь исключительно аналоговой техникой, а цвет играет роль оптического приспособления, с помощью которого можно «увидеть» предмет. К проекту также можно подойти критически, что мы и сделали в статье «Пятно» входа, где  провели анализ визуального и внутреннего содержания проекта в попытке найти ответ на вопрос — что конкретно хотел сказать автор? 
Групповые выставки фестиваля
Выставка [Recommended] представляет проекты трех молодых авторов — стипендиантов Recommended Fellowship / Olympus — Нади Бурнонвилль, Лилли Лулэй и Томаса Албдорфа. Обращаясь к фотографии, авторы ищут ответы на разные вопросы: от «Почему мы принимаем решения, которые никогда не приведут ни к чему хорошему?» до «Можем ли мы получить новое знание от изображения, созданного искусственным интеллектом?». [Enter] удостоился отдельного обзора, потому что собрал самые свежие проекты лучших молодых художников, среди которых Сальваторе Витале, Лукас Фоглия, Ник Ханнес и Матье Асселин, объединив серии о климатических изменениях, миграционном кризисе и политической нестабильности в конструкции из металлических контейнеров.

Проект [Space] охватывает семь десятилетий стрит-фотографии, представляя более 300 работ 52 эмансипированных от «решающего момента» Картье-Брессона авторов, каждый из которых в свое время создал «переломный момент» в истории жанра.

Продублированные и в разных вариантах сгруппированные изображения в проекте [Shift] — также читайте критический отдельный обзор выставки — дуэта Каллы Хенкель и Макса Питегоффа вторят раскладкам коллекционных карточек и с каждой новой нарративной волной образуют ряд вопросов об идентичности, труде, авторстве и коллективном повествовании через частное.

Ostlook и выставки восточно-европейской фотографии
В рамках выставочной программы 7-ой Гамбургской триеннале фотографии проходит еще одна групповая выставка — OSTLOOK, собравшая вместе 25 молодых авторов из стран пост-советского пространства и Восточной Европы или международных художников, обратившихся к пост-советскому культурному полю. В выставку вошли репортажные, документальные и концептуальные проекты о социальных, исторических, персональных и политических трансформациях, которые объединены своей географией и поколением авторов. В отличие от основного блока выставочной программы OSTLOOK затрагивает темы происхождения и пост-советской культуры, игнорируя основной тезис программы триеннале — Breaking point. В материале «Неслучившееся случившееся» Алёна Королёва рассказывает о том, что не так с очередной попыткой взглянуть на художественное пространство Восточной Европы? И почему независимому автору Анастасии Соболевой удаётся рассказать больше, чем заметному групповому проекту?
Портфолио-ревю и что от него ожидалось
Гамбургская триеннале фотографии 2018 открылась серией презентаций в рамках портфолио-ревю PortfolioMatch, участие приняли 75 международных экспертов и фотографов. Мы разобрали наиболее запоминающиеся проекты: Ана Мария Госен (Ana María Arévalo Gosen), уроженка Венесуэлы, представила документальный проект «45 eternal days» («45 бесконечных дней»), где рассказала о том, как беременные заключенные в венесуэльских тюрьмах переживают экономический и социальный кризис, с которыми столкнулась страна. Немецкий фотограф Яна Вернике (Yana Wernicke) создает портреты актрис Болливуда, смещая акцент с женской фигуры на городское пространство. Следующий участник PortfolioMatch — Микаэль Даннер (Michael Danner) затрагивает актуальную для Европы проблему миграции, комбинируя собственные снимки, архивы беженцев и фотографии со спутника. Художник Клаус Элле (Klaus Elle), используя смешанную технику: масло и чернила по фотографии, создает «идеальную картинку» природы. Проект украинского фотографа из Амстердама Катерины Снижко (Kateryna Snizhko) , созданный из художественного мусора и чужих записок, отражает проблемы расточительства времени и идей. Фотопроект Каролины Йондерко (Karolina Jonderko)«Reborn» раскрывает психологию материнского инстинкта через истории женщин, покупающих кукол-младенцев.
В PortfolioMatch Гамбургской триеннале фотографии в качестве художника и эксперта приняли учатие кураторы ФотоДепартамента Юрий Гудков и Надя Шереметова. В обзоре портфолио-ревю они рассказали о том, как проходит ревю и подвели итоги события, дав рекомендации авторам об ожиданиях кураторов, и наоборот, и наметили тенденции темам и способам визуальных высказываний. «Публичная презентация, пожалуй, самое непростое испытание в рамках фестиваля. Если эксперт (куратор или организатор) по роду деятельности вынужден делать это часто, то для автора презентация – повод рассказать о себе так, чтобы донести всю суть за три минуты, а это поверьте, не всегда легко» — Юрий Гудков. «<…> главное наблюдение, и совет авторам — это “думать глобально, действовать локально» <…> Пора учиться вносить свой вклад в глобальный процесс и нашему локальному сообществу фотографии и искусства, видя во внутренних историях части единого мира вопросов и процессов, волнующих каждого» — Надя Шереметова.
Редакция проекции надеется, что вам понравился такой формат обзоров больших международных событий. Ставьте нам лайки в соцсетях и давайте обратную связь в нашем чате в Телеграме. Мы обязательно продолжим.