ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ

Header

35079480_10216358035967154_1877943801289375744_n
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Неслучившееся случившееся: О восточно-европейской фотографии на Триеннале фотографии в Гамбурге
В рамках выставочной программы 7-ой Гамбургской Триеннале фотографии, о которой мы много и в разных форматах писали в социальных сетях и каналах Проекции, с 10 по 17 июня проходит групповая выставка OSTLOOK, собравшая вместе 25 молодых авторов из стран пост-советского пространства и Восточной Европы, или международных художников, обратившихся к пост-советскому культурному полю.
В экспозиции можно увидеть авторов как из Германии, Польши и Швеции, так и из Грузии, России и Украины. Проекты фотографов галереи ФотоДепартамент Игоря Самолета, Юлии Бориссовой и Дмитрия Лукьянова также вошли в OSTLOOK. Репортажные, документальные и концептуальные проекты о социальных, исторических, персональных и политических трансформациях, безусловно, объединены своей географией и поколением авторов, но тема Breaking point, заявленная организаторами триеннале, кажется, касается этого группового проекта лишь формально.
Если мы доверимся экспликации OSTLOOK и рассмотрим проекты по признаку их территориальной принадлежности, тут же упремся в тупик их простого обобщения. Территориальный фокус в каких-то сериях определен уже названием (“Тбилиси” Георгия Небиеридзе, “Черное море из бетона” Рафала Милаха, “Львов — Божья Воля” Вячеслава Полякова), в то время, как в других – намечен лишь происхождением участника.
Выставка OSTLOOK рассыпается на неопределенное количество повествований, и формулировка “from the former Soviet and East European countries” спускается до предлога собрать высказывания 25 авторов в одном помещении, которые, возможно, только неконкретностью своего “союза” сошлись под знаком фестиваля, исследующего причины глобальной неопределенности. Серия Лукаша Ружницы “Sometimes the Border is Thin”, например, о японской космологии, монстрах ёкай и стремлении обрести себя в познании чужой культуры. В Long Before Диана Лелонек обращается к базовой структуре человеческого восприятия с акцентами на архаичном природном ландшафте как общем знаменателе человека и окружающего мира.
Когда блок главной программы фестиваля из 8 выставок – [enter], [space], [home], [shift], [control], [return], [delete] и [escape] задает комплексный подход к пересмотру глобальных вопросов миграции, власти, урбанизации и экологии, OSTLOOK ограничивается освещением авторов, проектами или только своим происхождением затрагивающих пост-советскую культуру, и оправдывает их встречу словами “are united for the first time”. Диалог с другими проектами триеннале будто не состоялся вовсе. Авторы уединились в идентификации пост-советской местности: политической (Рафал Милах), локальной (Алена Жандарова, Натела Григалашвили), со стороны (Виктория Войчеховска, Рафал Милах, Евгений Роппель), и линии проектов неизбежно сошлись в тупике рассказа о жизни “здесь” и “там”.
Якоб Шнец в серии “A Reindeer & A Burning Oil Can” обращается к теме географических клише напрямую: через происхождение и работу стереотипного восприятия и столкновение одной “принятой” нормы с иной – “дикой”. Каждая фотография его якутской серии укореняет в умах социализированного европейского зрителя уже существующие стереотипы русского севера, а то и предлагает новые. Возможно, Шнец занял самую устойчивую позицию в определении выбранной OSTLOOK темы. Кто-то из авторов поддержал культурно-политическую линию фестиваля – Breaking point (Переломный момент). Георгий Небиеридзе в “Тбилиси” показал жизнь грузинской молодежи, активная деятельность которой развивается вопреки господствующим консервативным взглядам региона. Дмитрий Лукьянов в серии “Завтра быстрого приготовления” фиксирует европейскую укомплектовку стерильных московских новостроек, которые молчат о своих владельцах, зато вмещают машину утилитарного действия, где человек находит себе лишь роль детали. Проекты, возвращающие OSTLOOK обратно к “созданию новых и объединению старых клише”, как точно артикулировал в описании к своему проекту Якоб Шнец, логично представлены документирующим взглядом иностранного автора. В “Black sea of concrete” польский художник Рафал Милах исследует социальную память Украины сквозь трещины, покрывающие бетон украинского причерноморья и стержень самоидентификации его жителей. В “Looking for Lenin” Шведский фотограф Нилс Акерманн ищет на Украине Ленинское присутствие.
 
О городской и личной памяти рассказывают Юлия Бориссова в “Running to the Edge” и Леся Пчелка в “I’m Not There”. [OFF] Triennale расширил интервенцию авторов из России и пост-советского пространства сольным проектом Анастасии Соболевой “Линия разрыва” про Южную Осетию – землю, которая существует и не существует одновременно; называется по-разному на разных картах, в зависимости от того, с какой стороны границы вы находитесь. “Линия разрыва” выявляет политическую неопределенность без лишнего оттенка ностальгии, чем демонстрирует нетривиальную работу с понятиями места, национального и территории и, наконец, вводит контекст пост-советского пространства в общий курс фестиваля.
Текст: Алёна Королёва   Читать статьи    Перейти к курсам
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.