Актуальная теория №2. Я бы предпочел не..: Скопировать и умереть

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Я бы предпочел не..: Скопировать и умереть
Кадр из фильма Bartleby (2001)
В РАМКАХ сборника актуальная теория
Я бы предпочел не..: Скопировать и умереть
2 225 слов
7 теоретиков
3 ссылки для самостоятельного изучения
Автор материала: Алена Королева
художница, студентка программы ФотоДепартамент.Институт и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица
«Я бы предпочел не..: Скопировать и умереть» про личность, которая, как снимок, застыла во времени, пространстве и отрицании происходящего. Рассказ «Писец Бартлби» Германа Мелвилла был создан в XIX веке, попал в настроение технологической революции, пронесся через общественную прострацию XX столетия и оказался нормой нашей эпохи, когда времени для размышления остается все меньше, а инструментов для воспроизводства информации и товара непропорционально больше.
Материал составлен на базе эссе британской художницы Бэки Бизли, приуроченного к ее персональной выставке Malamud, которая проходила в брюссельской галерее Office Baroque в 2008 году. Эссе опубликовано в журнале Bedeutung, Vol I Issue 2, Human&Divine, 2008.

Рассказ американского писателя Германа Мелвилла (1819-1891) Писец Бартлби, вокруг которого построен анализ Бизли, был впервые напечатан в журнале Putnam's Monthly: A Magazine of Literature, Science and Art, Нью-Йорк, 1853.
Прозрачное присутствие
Что значит не иметь описания? Быть безработным? Опасным? Возможно, лучше быть совсем без него, чем обладать нежелательным?*

*Здесь и далее полужирным шрифтом обозначены выдержки из эссе Бэки Бизли
Герой повести — мелкий канцелярист, переписчик судебных бумаг в частной юридической конторе в Нью-Йорке. Писец Бартлби, угрюмый, бездомный молодой человек, объявляет нечто вроде бойкота обществу, в котором живет. Он отказывается работать, покидать помещение конторы, где служит, быть уволенным за невыполнение служебных обязанностей и, самое главное, давать объяснение своих поступков.

Бартлби был «маленьким человеком» своего времени, но его образ пассивного отрицания сохранился, протянулся через столетие и, кажется, превращается в норму нашего времени*.

*Здесь и далее обычным шрифтом обозначен авторский комментарий
С развитием повествования поведенческий стаз Бартлби превращается в раздражающий фактор для окружающих, а сам главный герой становится оборудованием в человеческой оболочке. Его предназначение зависает где-то между предметом интерьера, объектом и изображением. Он продолжает присутствовать в обществе своих коллег, но лишь физически, чем раздражает любого, кто с ним находится.
Бартлби добровольно растворяется в общественном эфире, но парадокс его прозрачности состоит в назойливости и пассивности присутствия. Он не скрывается от глаз постороннего, напротив, не отступает от него ни на минуту, но и не думает идти на контакт.

Современное визуальное искусство это перманентное личностное расхождение улавливает, исследует и переосмысляет.

В проекте The Other Part of Me итальянская художница Кристина Корал обращается к вопросу нашего формального присутствия в социальном мире и степени открытости, которую мы решаем устанавливать в отношениях. Безликие портреты на снимках Корал не оставляют ни эмоционального следа, ни биографического комментария.
Эта задрапированная, мистическая и не описательная репрезентация не приглашает к диалогу, а ее фотографическая плоскость так же, как и «пустое» присутствие Бартлби, оставляет зрителю лишь беспочвенные и бесконечные догадки о ее происхождении и значении.
I would prefer not to...
Переписчик Бартлби на просьбы начальства приступать к работе безэмоционально отвечает: «Я бы предпочел не...» — ни согласием, ни прямым отказом, раскачивая офисный порядок, теряя расположение работодателя и вызывая негодование у коллег.
Герой Мелвилла — это психологический портрет общества своего времени под грузом экономической и политической нестабильности, авторское политическое высказывание. Философ Славой Жижек определяет фразу «Я бы предпочел не...» не усталостью и отсутствием воли, а резонным ответом на капиталические установки и его псевдо-активистскую критику. «Я бы предпочел не...» — это отказ от слепого действия в силу плодотворного размышления.
Знаменитая формула Маркса — это «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его». Но, возможно, сегодня нужно сказать: «В XX веке мы пытались изменить мир слишком быстро. Пришло время снова его объяснять».
— Славой Жижек
Славой Жижек
После череды отказов выполнять дополнительные поручения типа совместной с коллегами перепроверки документации, начальник (также нарратор) получает от Бартлби: «Я бросил копирование документов». Почему копировальщик перестал копировать?

В попытках применить к обезличенной фигуре ряд неодушевленных характеристик, приходим к тому, что Бартлби и не сломанный инструмент — он обладает самостоятельностью сопротивляться действию — и не поврежденный объект окружения — к человеку нельзя применить эстетический дискурс (про порванные обои мы говорим: «Они выглядят неэстетично»).
Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
Автор фотографии:
© Tom Callemin www.tomcallemin.com