Тернии и Звезды. №17 – Независимость ремесла

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Искусство арьергарда:
Независимость ремесла
Тернии и Звезды №17
Roman Signer - Stiefel-Brunnen in Solothurn, 2010
Автор текста: Анастасия Бирюкова
Культуролог, сфера научных интересов - уличное искусство в контексте региональной культурной политики. Автор статей для сайта Aroundart, а также нижегородских культурных СМИ. Некоторое время являлась редактором сайта "Культура в городе".
В настоящее время работает координатором в Галерее 9Б в Нижнем Новгороде.
Автор текста: Анастасия Бирюкова
Культуролог, сфера научных интересов - уличное искусство в контексте региональной культурной политики. Автор статей для сайта Aroundart, а также нижегородских культурных СМИ. Некоторое время являлась редактором сайта "Культура в городе".
В настоящее время работает координатором в Галерее 9Б в Нижнем Новгороде.
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
ВИЗУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА. КУЛЬТУРА ВИЗУАЛЬНОГО
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
В рубрике «Визуальная культура. Культура визуального» мы будем говорить о том, какую роль несёт изображение, фотография и визуальное в современном мире. Мы будем опираться на историю изображения, его форму и возможные значения. В этом разделе мы хотим выработать новые позиции для анализа и понимания визуального образа в условиях всеобщих доступности, присутствия и видимости.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Независимость ремесла
Продолжая большой разговор о начинающих авторах на грани нервного срыва, поговорим о независимости творчества и проблеме современного академического образования. Мои рассуждения являются отголосками бесед с дезориентированными авторами, которые, помимо арт-рынка, институций и культурной политики, негативно относятся к концептуализации творчества исследователями — критиками, философами и кураторами. Важный момент: поскольку здесь речь идет об академизме, то ключевыми героями и собеседниками стали учащиеся заведений с традиционным уклоном.
Roman Signer, Zelt, 2002. Videostills: Aleksandra Signer
Исторический обзор европейской эстетической мысли указывает на то, значение искусства определялось через призму больших философских теорий, которые связывают его с теми или иными абстрактными понятиями. То есть, несмотря на то, что искусство, в отличие, например, от ремесла, представляло социальный институт, его основание всегда мыслилось в рамках господствующих философских взглядов. Например, Августин Блаженный под влиянием неоплатонизма писал, что красота, определяющая искусство, имеет метафизическое происхождение, отражая мир идей в видимом символическом пространстве. А просветитель Дени Дидро рассматривал искусство в контексте его высокого гражданского назначения. История эстетики наглядно указывает на тот факт, что у искусства нет общих незыблемых оснований. Манифесты и дискуссии и о том, что составляет главную ценность искусства, и составляют его динамику.
На мой взгляд, современный художник вправе выбирать, что для него представляет собой творчество в современном мире, и указывать на неправильность выбора невозможно . Даже в случае, когда автор считает, что его творчество служит воплощением божественного замысла.
Однако, как учит современное искусство, контекст меняет текст.
Невозможно повторение искусства прошлого, даже при выборе той же эстетической
позиции, что 200 лет назад.
Художественное высказывание всегда будет опосредовано контекстом современной культуры.
Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет