Тернии и Звезды №15. Кибернетика и проницательность

ПРОЕКЦИЯ
Как IT стали искусством. Кибернетика и проницательность
Тернии и Звезды №15
Автор курса: Денис Протопопов
медиахудожник, студент Факультета свободных искусств и наук (СПБГУ), участник Лаборатории новых медиа (Новая сцена Александринского театра)
Автор курса: Денис Протопопов
медиахудожник, студент Факультета свободных искусств и наук (СПБГУ), участник Лаборатории новых медиа (Новая сцена Александринского театра)
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
ВИЗУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА. КУЛЬТУРА ВИЗУАЛЬНОГО
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
В рубрике «Визуальная культура. Культура визуального» мы будем говорить о том, какую роль несёт изображение, фотография и визуальное в современном мире. Мы будем опираться на историю изображения, его форму и возможные значения. В этом разделе мы хотим выработать новые позиции для анализа и понимания визуального образа в условиях всеобщих доступности, присутствия и видимости.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Обзор выставки
Cybernetic Serendipity
О чём этот раздел?
Искусство всегда существовало в тесной связи с технологиями своего времени. Но иногда художникам удавалось как бы заглянуть в будущее с его новыми техническими возможностями.

В преддверии публикации второй темы курса «Изображение в структуре новых медиа» Денис Протопопов объясняет на примере выставки Cybernetic Serendipity, как 50 лет назад ученые неожиданно встали на место художников.
Репродукция обложки Cybernetic Serendipity 1968 г.
Выставка Cybernetic Serendipity проходила в лондонском Институте современного искусства в 1968 году. Это была первая выставка, посвященная отношениям между искусством и новыми технологиями.

Куратору выставки Ясе Рейхардт (Jasia Reichardt) удалось еще до того, как машинное искусство нашло свое место в художественном мире, собрать вместе работы, созданные композиторами, инженерами, художниками и математиками, которых объединяло использование компьютеров и алгоритмов.
Serendipity = Проницательность
Название выставки тяжело перевести на русский язык. О первом слове — кибернетический, мы в целом имеем представление и без перевода. Оно происходит от греческого слова κυβερνητική, что можно перевести как «искусство управления». Определение термину кибернетика в своей одноименной книге дает американский ученый и основоположник теории искусственного интеллекта Норберт Винер. Тогда он сформулировал это как «процессы коммуникации и контроля живого существа и машины». Сейчас кибернетика обозначает системы обмена информации и управления сложными электронными устройствами, например компьютерами. Кибернетическое устройство реагирует на сигналы извне и таким образом оказывает влияние на окружающую среду. Например, так работает термостат: в зависимости от температуры окружающей среды он подстраивает температуру в комнате. Этот процесс называется «обратная связь».
Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет
ПОДЕЛИТЕСЬ ТЕКСТОМ С ДРУЗЬЯМИ