ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ

Header

RB2

Шорткод: Ноэми Годаль, Роджер Баллен

Новая подборка материалов от нашего канала на Яндекс.Дзен в новой рубрике #шорткод — коротко и ясно знакомим с отличительными чертами современных фотографов.

Молодой фотограф Ноэми Годаль в 7 тезисах

Noemie Goudal. Station I, 2015 From the series Station, 2015 — ongoing
Определение «молодой» всегда сложно употреблять в русском языке. Что именно мы подразумеваем в этом случае — возраст автора, его пока немногочисленные заслуги в художественном пространстве? Или всё же мы имеем в виду художника, который уже несколько лет делает уверенные шаги в развитии, заметен в выставочной и фестивальной сцене и даже имеет галерею, которая продает его работы?
В случае с Ноэми Годаль, француженкой, живущей в Лондоне, мы определённо подразумеваем второй случай определения «молодой». Каждый год она уверенно выпускает по проекту, её работы заметны и их представляют европейские фотоплощадки, фестивали и ярмарки. На фотографической ярмарке Paris Photo в 2017 году именно её форматные фотографии открывали, как бы заявляли собой всю ярмарку — на стенде её галереи Galerie Les filles du calvaire они висели прямо напротив центрального входа в Grand Palais.
Если 5 лет, а для фотографа или художника это срок даже очень интенсивной работы и побед, оставляют автора в звании «молодого», мы можем проследить активный взлет Ноэми Годаль, но что мы можем рассказать про её работы?
Точнее, что сами её фотографии могут сказать об идеях и поле её интересов, или как часто говорят — о художественной практике автора?
Noémie Goudal. Trail (from the series Haven Her Body Was), 2012
Вот 7 пунктов и концептов, без которых нам точно не обойтись, чтобы не просто смотреть на привлекательные изображения, но увидеть, а значит понять, работы фотографа:
1. Она оккупирует место. И расширяет наше представление о пространстве в принципе. Это происходит за счёт добавления или встраивания элементов из других мест — пейзаж продолжает стену заброшенного здания, небесный объект зависает над землей, сложные архитектурные сооружения восстают посреди водной глади, а лофт превращается в готический храм. 
Noémie Goudal. Observatoire IV, 2013 From the series Observatoires 2014-2015
2. Можно ли провести границу между её фотографиями и инсталляцией? Без установленного объекта или без внедрения в среду, её фотографии бы не состоялись. Они были бы похожи на рядовые пейзажи. Но скажем, скорее, так — инсталляция, для которой важно расположение в определённом месте, ничего бы не значила без решающего снимка, который и делает Ноэми Годаль. Именно за счёт съёмки сходятся все элементы — место действия и показанный объект, они обретают единство и новую, невозможную без фотографии, форму и функцию.
3. Фотоизображения для Годаль не только финальный итог, но и строительный материал. Используя фотографию в её основном качестве — как материальный носитель, отпечаток на бумаге — она создает как новые, нереальные объекты, так и работает с иллюзиями, изменяющими наши представления о пространстве и масштабе.
4. Привычное применение фотографии — передавать объекты, природу, реальность «как это было». Смешивая в своих снимках нереалистичное и знакомое Годаль заставляет нас верить увиденному, через фотографию предлагая довериться тому, что предъявленный объект точно существует на самом деле.
Выставка Ноэми Годаль в LE BAL, Париж. Фото: Martin Argyroglo
5. В каждом снимке, требующем кропотливой подготовки, несмотря на реалистичность, существуют подсказки для глаза зрителя — швы на поверхности пейзажа, имитирующего перспективу, или крепления, за которые подвешен объект, несоизмеримость масштабов среды и здания, странные световые эффекты и т.д. Все эти детали сообщают возможность увидеть фотографию не только как «зеркало», которому мы доверяем, но и как отличный от реальности мир, в котором можно создавать особую реальность по своим законам.
6. Синтез разных источников, разных мест, осуществляется у Годаль через границу, края которой будут всегда неравномерными. Мы можем заметить в ней и слияние — здание на встраиваемом пейзаже будет продолжаться в элементах заброшенного ангара, и контраст, включающий нас в материю производства снимка.
Noémie Goudal. Telluris VI, 2017
7. В отличии от предложения /концепции/ теорий рассматривать фотографию как остановку времени и объектов нашего материального мира, Годаль удается скорее объекты оживить. В её новом проекте 2017 года Telluris, вдохновлённом изучением пространства вселенной, небесного пейзажа, в пустынном noname месте она как бы наблюдает за «жизнью» неземного объекта, который меняется, растёт и говорит своим телом с нами.
Noémie Goudal. Telluris I, 2017

Как объяснить фотографии Роджера Баллена в 5 предложениях?

Существует стереотип, что художник — это замкнутый человек, который постоянно пребывает в своём мире и его невозможно понять. Отчасти это может быть правдой, но хороший художник хорош тем, что он знает, что делает и может об этом рассказать другим. Чуть ниже мы узнаем, как это может нам помочь в понимании фотографии.

 

Вы когда-нибудь видели фотографии Роджера Баллена (Roger Ballen)? Скорее всего, да. Даже те, кто не увлекается фотографией, нет-нет да встречал на просторах Интернета снимок с двумя близнецами.
Roger Ballen, Dresie and Casie, twins, Western Transvaal, 1993
Несмотря на то, что Баллена называют классиком современной фотографии, а его выставки проходили в Москве и Санкт-Петербурге несколько лет назад, в Интернете не так просто найти материал с анализом его работ на русском языке.

Большинство текстов описывают его фотографии на уровне общих фраз: «в работах отражает свой внутренний мир», «проводит психологические эксперименты» и т.п. Помогают ли эти слова понять, чем отличается художник от остальных? Вряд ли. Кто нам сможет помочь? Сам художник.

В этом году вышла книга Ballenesque с лучшими фотографиями Роджера Баллена за всю карьеру. По этому поводу было опубликовано одноименное видео. В нём автор рассказывает об идеях, которые лежат в основе его работ. Одно из ключевых слов в этом рассказе — слово «хаос». С него мы и начнём наш анализ.

В общем понимании, хаос — неопределённое состояние вещей; то, что противоположно гармонии и упорядоченности, а если совсем просто, то хаос — это беспорядок. Беспорядок — ситуация, в которой вещи находятся не на своих местах. Когда вещи не на своих местах, наши ожидания неизбежно не оправдываются. Когда мы обращаемся к вещи, мы всегда обнаруживаем вместо неё совершенно другое.
 

Вещи в фотографиях Баллена принимают форму, которой совершенно нельзя ожидать: животное оказывается куклой, кукла — человеком, человек — предметом, предмет — рисунком, комбинации меняются бесконечно от одной фотографии к следующей.

В описании работ Баллена часто можно встретить слово «безумие». Невозможность узнавать и распознавать привычные предметы — одна из его форм. И, наверное, отличие художника от сумасшедшего заключается в том, что первый проигрывает ситуацию безумия сознательно.

Roger Ballen, Eugene on the Phone, 2000

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*