Почему фотография стремится к ошибке?
Сконструированная ошибка
О парадоксе момента
В материалах об «ошибках» в фотографии мы говорим об их продуктивности — то есть о значительных или пока не слишком заметных изменениях и сдвигах в визуальном языке. Мы смотрим как изображение строится, а не только рассматриваем с более привычной позиции — что оно сообщает и что на нём изображено.
Тем интереснее находить такие изменения в «прямой» фотографии. Термин «прямая фотография / straight photography» появился в 30-е годы ХХ века и обозначает снимок, который не подвергался манипуляциям ни в процессе съемки, ни после. Такой подход заявляет честность и правдивость изображения, передачу факта и события без искажений, с вниманием к детализации, а значит и показывает проекцию взгляда фотографа на то, что он встречает и помещает перед объективом.
Складываясь в линию, фотографии, стремящиеся наиболее объективно передать мир, образуют сюжет — документальную историю. На протяжении эпохи печатных СМИ мы привыкли видеть такие истории в форме репортажей, хроник, долгих фотоисторий, которые могли сниматься несколько лет или сторителлинга на актуальные сюжеты где есть место и фотографиям и тексту.
За документальной фотографией, таким образом, закрепилась позиция рассказа о жизни людей, которую через снимки и публикации могут увидеть другие люди. Журналы сводили такие фотоистории к последовательному рассказу. Но в какой момент, и почему, силами самих снимающих авторов, фотография начала сопротивляться линейному разворачиванию истории перед глазами зрителя?