ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ

Header

В РАМКАХ РАЗДЕЛА

Тернии и Звезды

ОТЛОЖЕННЫЙ ВЗГЛЯД

                   

Автор: Евгения Мельникова

Фотография давно признана за ее способность открывать видимые и документировать невидимые и неизвестные аспекты нашего мира. Фотографическое изображение предлагает в какой-то мере «отложенный» взгляд, способ увидеть то, что не было видно в определенный момент. Это производство видимости действует как мираж, который одновременно скрывает и раскрывает социальные и политические отношения, встроенные в процессы создания изображения. В добавление к непосредственным отношениям между фотографом, объектом и зрителем, которые существуют вне видимого изображения, отношения, которые бросают вызов его чтению и интерпретации. Ситуации и окружение, в которых создаются и запечатлеваются изображения, не заканчиваются на краю фотографии, и эти внешние признаки  нуждаются в рассмотрении. Одним из актуальных вопросов современной документальной фотографии является вопрос визуальной эстетики. Как использовать визуальную эстетику, одновременно изображая встроенные смыслы.

Связь между воздействием и редактированием, между видимостью и невидимостью, между визуальным и непрозрачным, современные художники пытаются найти пути невидимых сетей, которые структурируют жизнь под влиянием власти. Американские фотографы Тарин Саймон (Taryn Simon) и Тревор Паглен (Trevor Paglen) также пытаются создать видимые сети, линии и системы, которые редко дают визуальное представление в современных СМИ. В фото проекте Саймон «Американский индекс скрытого и незнакомого» (2007), и в его продолжении «Контрабанда» (2009), художница исследует пределы того, что является публично допустимым и, следовательно, узнаваемым через изображения и тексты, которые раскрывают скрытые пространства американской юрисдикции и общественной жизни. В серии работ «Контрабанда» Саймон фотографирует конфискованные таможней объекты.

«Контрабанда» (2009) Тарин Саймон. Экзотические фрукты из Африки © Taryn Simon 

«Контрабанда» (2009) Тарин Саймон. Четвертый сезон сериала «Lost» © Taryn Simon 

«Контрабанда» (2009) Тарин Саймон. Золотой песок из Индии © Taryn Simon 

Проект Тревора Паглена «Другое ночное небо» (с 2007 г. по настоящее время) также рассматривает процессы государственного наблюдения в серии изображений полос скрытых спутников.

Тревор Паглен «Другое ночное небо» (2007-наст.время) © Trevor Paglen

Для обоих художников пространство вне фотографии следует понимать как вложенное со смыслом. Их проекты требуют от зрителя рассмотреть то, что является внешним по отношению к изображению.

Работы Саймон и Паглена четко формулируют диалектику между прозрачностью и непрозрачностью. Полагаясь на визуальный язык, который избегает прямого участия человеческого опыта, каждый художник устанавливает пределы и ограничения, чтобы диктовать, что будет производиться в пределах изображения и что потребует текстового сопровождения. Их проекты призывают зрителя читать фотографии не как эстетические картинки, а как реконструкцию фотографического события или ситуации. Зрители должны быть активными участниками такого мероприятия. Фотография происходит не только на момент буквального щелчка затвора камеры, но расширяется, чтобы включить временные рамки и моменты, которые происходят до и после момента фотографирования. 

В серии фотографий Тарин Саймон «Контрабанда» мы видим изображения объектов любого рода. Саймон сфотографировала их с формальной эстетикой. В результате более тысячи фотографий, которые образуют разнообразный диапазон предметы: от обычных и знакомых, таких как сигареты, DVD и фрукты, до неожиданных и необычных, как части тела животных. Все предметы снимаются на белом фоне и с одинаковым масштабом и размещением в кадре. Объекты, которые были тщательно спрятаны их перевозчиками, здесь предстают перед зрителем. Проект Тарин Саймон – это необычная форма документальной фотографии, которая, возможно, в значительной степени опирается на ее раннюю карьеру фотожурналистки и ее опыт в ведении переговоров с различными государственными институтами  для получения доступа к скрытым пространствам. Каждый объект в этом проекте, как образ и произведение искусства. То есть изображение – это не только представление конкретного объекта, но и документ конкретного события. Эти визуальные объекты формируют контекст выходящий за поле изображения, который требует внимательного рассмотрения. Снимая объекты таким образом, Саймон открывает изображения для многочисленных прочтений, и это становится обязанностью зрителя углубиться в повествование.

Как и Тарин Саймон, американский художник Тревор Паглен придерживается идеологии прозрачности в своих фотографических проектах. Он также поднимает вопросы видимости, участия и отношений между эстетикой и политикой. Хотя их предмет и стратегия отличается, работа Паглена представляет фотографию между изображением и информацией, между формализмом и доказательствами. В одном из своих самых ранних фотографических проектов, «Другое ночное небо», Паглен представляет изображения из американских спутников, которые не зарегистрированы, которые вращаются вокруг Земли, чтобы скрытно отслеживать или собирать данные.

Тревор Паглен «Другое ночное небо» (2007-наст.время) © Trevor Paglen

Тревор Паглен «Другое ночное небо» (2007-наст.время) © Trevor Paglen

Эта эстетизация процессов наблюдения служит для выделения парадокса самой визуальности, поскольку простое присутствие огней в небе раскрывает очень мало фактической информации.  Подобный и более поздний проект «Без названия» (Дроны) фокусируется на наблюдении и записи путей американских военных беспилотников, расследование, которое связано с увеличением использования беспилотников при администрации Обамы. Дроны одновременно работают как автоматические записывающие устройства и оружие. Работа Паглена вращается вокруг напряженности между эстетикой изображения и документированием конкретных случаев государственного надзора. Он исследует пределы возможностей фотографии, и на что способен фотографический документ: это изображение дрона или геостационарный спутник, также дополнительный текст, способный рассказать нам что-нибудь об американском военном комплексе и его скрытности. Но такие образы только обращают взгляд в символический смысл и как документы они раскрывают мало. Здесь не разоблачается военный аппарат, но вместо этого его работа предлагает зрителю средства исследования через процесс, который делает видимыми структуры власти, которые стремятся действовать через невидимость.

Тревор Паглен «Без названия» (Дроны), 2010 © Trevor Paglen

Тревор Паглен «Без названия» (Дроны), 2010 © Trevor Paglen

В обоих случаях это художественная стратегия, которая  перефразирует эстетику в контексте опыта фотографов, в журналистике (Саймон) и географии (Паглен). Таким образом, и Паглен, и Саймон используют расширенное экспонирование для зрителя, стараясь выйти  за пределы изображения в рамке. Без понимания контекста, отдельно стоящее изображение будет сводиться только к эстетике. 

Разработка теоретической модели, которая выходит за пределы изображения, чтобы расширить смысл, имеет значение не только для фотографических практик, но и для того, как мы понимаем и потребляем визуальную информацию в эпоху, когда предполагается, что данные должны быть прозрачными. 

Художница Хито Штейерль в своем интервью «Политика пост-представительства» Марвину Джордану, говорит о том что мы все чаще производим бесконечное количество визуальных и устных заявлений для подтверждения нашего цифрового существования. Эстетически описывает это явление как непрозрачность при дневном свете. Интернет нанес своего рода «непрозрачность среди бела дня», утверждает Штейерль, где все, что мы хотим увидеть, это видимо, но бессмысленно. Сама видимость является идеологией, тесно связанной с современным мировым порядком, а критика прозрачности представляется возможной только тогда, когда изображения рассматриваются за рамками формальных, эстетических норм изображения.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*