Фотография и сюрреализм: чудесное, бесформенное, жуткое

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Фотография и сюрреализм: чудесное, бесформенное, жуткое
Жак-Андре Буаффар. Без названия. 1930
Фотография и сюрреализм: чудесное, бесформенное, жуткое
5 009 слов
7 теоретиков
15 ссылок для самостоятельного изучения
Автор курса: Вера Заварзина
Арт-критик, искусствовед
Автор курса: Вера Заварзина
Арт-критик, искусствовед
План темы:
  1. Предыстория
  2. Фотография
  3. Тело
  4. Бесформенное
  5. Жуткое
  6. Женское
      Предыстория
      В 1924 году французский поэт Андре Бретон опубликовал "Первый манифест сюрреализма", в который включил определение по образцу толкового словаря:

      "СЮРРЕАЛИЗМ, м. Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений."

      Еще будучи студентом медицинского факультета в Сорбонне, Бретон изучал работы Зигмунда Фрейда и его учителя и предшественника в работе в истерическими пациентами, французского невролога и психиатра Жан-Мартена Шарко. Впоследствии Бретон сохранил приверженность идеям психоанализа.

      В годы Первой мировой войны он работал санитаром в госпитале; в неврологическим отделении, куда с линии фронта непрерывно поступали военные с нервными расстройствами, Бретон стал открывать для себя выразительность их симптомов. Там же он познакомился с Жаком Ваше (Jacques Vaché), с которым разделил восхищение идеей тотальной открытости любой случайности: Бретон и Ваше претворяли ее на практике во время совместных походов в кино, переходя из одного зала в другой, и таким образом составляя свой кинематографический опыт из разрозненного набора фрагментов киносеансов. Так сформировалась основа для провозглашения Бретоном главенства идеи тотального освобождения: психического, морального, культурного, а впоследствии – телесного.

      Первая мировая война продемонстрировала, насколько дискредитированной оказалась культура, основанная на примате человеческого сознания, допустившего подобные бесчеловечные события. Этот опыт не мог не оказать влияния на искусство, которое в изменившихся условиях зачастую оказывалось не менее бессильным, и требовал поисков нового, еще не запятнавшего себя источника художественного воображения.

      Первым шагом сюрреалистов в попытке найти такой источник стало обращение к бессознательному, представление о котором они почерпнули из психоаналитических трудов Фрейда и его коллег. В декабре того же 1924 года вышел в свет первый выпуск журнала "Сюрреалистическая революция" (La Revolution surrealiste) под редакцией Андре Бретона и Пьера Навилля (Pierre Naville).

      Изначально журнал нельзя было назвать даже литературным: в нем публиковались "стенографические" записи сновидений, протоколы убийств и самоубийств из полицейских отчетов, иллюстрациями к которым служили документальные фотографии. В качестве образца для оформления и верстки "Сюрреалистической революции" был выбран научно-популярный журнал "Природа" (Le Nature).

      Первые сюрреалисты отрицали любую связь их деятельности с искусством ("Я не знаю вкуса кроме безвкусицы", – заявлял Навилль, бывший редактором журнала вместе с Бретоном, пока тот не отстранил его в 1925 году, взяв обязанности редактора и издателя в свои руки.) После отставки Навилля Бретон приступил к публикации в журнале своего трактата "Сюрреализм и живопись". На страницах "Сюрреалистической революции" вышли и его романы, также иллюстрированные фотографиями. Журнал сохранял документальную направленность до самого конца своего существования: в 1929 году в честь "пятидесятилетия истерии" Андре Бретон и Луи Арагон опубликовали в нем документальные снимки из парижской психиатрической больницы Сальпетриер, сделанные Шарко и его коллегами.

      Одной из первых и самых известных сюрреалистических практик стала "игра в изысканный труп", построенная по принципу комбинаторики случайных слов. Названием послужила знаменитая фраза, полученная в ходе игры: "Изысканный труп выпьет молодое вино". "Игра в изысканный труп" представляла собой стремление свести процесс письма к чистому автоматизму бессознательного, снять контроль и цензуру разума и досконально документировать полученный результат.

      Аналогом сюрреалистического "автоматического письма" Бретон считал "автоматический рисунок", попытку рисовальщика отпустить руку на волю, и причислял к сюрреалистам таких художников как Жоан Миро и Андре Массон. Следы психического автоматизма он видел в искусстве душевнобольных, детей, примитивных народов, которым, в итоге, и подражали растекающиеся разноцветные пятна и каракули первых художников-сюрреалистов.

      Сюрреалистическое стремление к спонтанности творческого процесса, свободного от внешнего контроля, и непредсказуемости результата неизбежно обратили их внимание на технические способы получения изображения, главным из которых, безусловно, была фотографическая техника.
      Фотография
      Фотография и сюрреализм образуют, на первый взгляд, парадоксальный союз. Странность его отмечает Розалинд Краусс в эссе "Фотография на службе сюрреализма": "Казалось бы, невозможно существование сюрреализма и фотографии, только сюрреализма или фотографии. Ведь сюрреализм с самого начала определяли как революцию ценностей, реорганизацию самого способа понимания реальности". Фотография же – реалистическое искусство, претендующее на достоверность изображаемого – должна была вызывать у сюрреалистов отторжение.

      Напротив, основоположник сюрреализма Андре Бретон не просто "терпел" фотографов к кругу сюрреалистов, но высказывал готовность признать за фотографией если не центральную, то значительную роль в сюрреалистическом проекте. «Когда же все книги, которые хоть чего-нибудь стоят, перестанут иллюстрироваться рисунками и начнут выходить только с фотографиями?» – спрашивал он. И в романах Бретона, и в его журнале сюрреалистические тексты сопровождались снимками Ман Рэя (Man Ray), Жака-Андре Буаффара (Jacques-Andre Boiffard), Брассая (Brassaï).

      В механизме создания фотографического изображения сюрреалисты разглядели два принципа, родственных программе движения. С одной стороны – автоматизм, с которым фотографический аппарат производит образы, а фотограф выступает лишь фиксатором, но не творцом реальности. Автоматизм фотографической техники явно перекликается с автоматизмом бессознательной психической активности, зачарованность которой вдохновил в сюрреалистах психоанализ Зигмунда Фрейда.

      С другой стороны, как пишет Краусс, порождаемый фотографией "опыт реальности как репрезентации определяет понятия Чудесного или Судорожной Красоты – ключевые понятия сюрреализма". Под чудесным Бретон понимал совпадение двух причинных цепей – субъективной, разворачивающейся в человеческой душе (другими словами, принадлежащей психической, а не материальной реальности), и объективной, свойственной событиям реального мира – в событии, которое он характеризовал как "объективная случайность". Щелчок затвора вполне подходил на роль такого события.
      Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
      Проекция
      Автор фотографии:
      © Tom Callemin www.tomcallemin.com