Объект не найден

ПРОЕКЦИЯ
ОБЪЕКТ_НЕ_НАЙДЕН
КУРС О ФЕНОМЕНЕ И СТРАТЕГИЯХ ПОСТПРАВДЫ
КУРС НА ПроекциИ
ОБЪЕКТ_НЕ_НАЙДЕН
КУРС О ФЕНОМЕНЕ И СТРАТЕГИЯХ ПОСТПРАВДЫ
КУРС НА ПроекциИ
«Объект_не_найден» — это теоретический курс, возникший на фоне чумы и войны. Он тесно связан с контекстом, в котором мы пребываем hic et nunc - ограниченного пространства как личного, так и коллективного, а также лимитированного и часто искажённого знания о происходящем.
ЦЕНА
КУРС ИЗ 3 ТЕМ - 2500 Р
КАЖДАЯ ТЕМА - 900 Р
АРЕНДА 1 ТЕМЫ НА 5 ДНЕЙ - 450 Р
КОЛИЧЕСТВО ТЕМ
3
«Hic Et Nunc - латинское выражение, означающее «здесь и сейчас». Положение всякого существа, субъекта, события; его включённость в универсальное становление. Это относится даже к таким вещам, как память и воображение: вспоминать о прошлом или представлять себе будущее или нечто нездешнее всегда означает вспоминать и воображать здесь и сейчас».

Философский словарь
Объединяющей темой курса станет феномен постправды. Мы обратимся к вскрытию и выведению на поверхность нескольких режимов функционирования смыслов/истин/информации, при которых происходит деформация нашей реальности. К знакомству с темой мы подойдём через рассмотрение таких художественных методов, как умолчание, маскировка и деструкция, анализируя механизм их работы в широком поле визуальных искусств.
Обращение к мировой истории культуры позволит понять, при помощи каких медиумов и почему в своём творчестве эту тему раскрывали художники, фотографы, перформеры, скульпторы, архитекторы и т.д.; а также как их высказывания воздействовали на зрителя и на переозначивание исторического, социального и культурного контекста. Сегодня производство художественных смыслов становится неотъемлемой частью знания о мире.

Главный вопрос, на который мы будем отвечать в рамках курса, это не «почему скрываются факты», а «как»? В теоретической части вам будут предложены практические задания для самостоятельной работы, призванные раскрыть многогранность взглядов на исследовательские и художественные практики.
АВТОР КУРСА: НЭЛЯ РУБЛЕВА
АВТОР КУРСА: НЭЛЯ РУБЛЕВА
ОБ АВТОРЕ
Художник, исследователь визуальной культуры.

С 2019 – 2020 гг. училась в Школе вовлечённого искусства худ. коллектива "Что делать?". В 2019 г. получила степень магистра искусств и гуманитарных наук в Академии Штиглица, с 2009 – 2015 гг. изучала станковую живопись в МГОУ им. Н. Крупской.
ОБ АВТОРЕ
Художник, исследователь визуальной культуры.

С 2019 – 2020 гг. училась в Школе вовлечённого искусства худ. коллектива "Что делать?". В 2019 г. получила степень магистра искусств и гуманитарных наук в Академии Штиглица, с 2009 – 2015 гг. изучала станковую живопись в МГОУ им. Н. Крупской.
● ТЕМЫ КУРСА
● ТЕМЫ КУРСА
I_(умолчание)
II_(маскировка)
Первая тема познакомит нас с понятием апосиопезы или умолчания – такой стилистической фигурой, для которой характерна недосказанность, паузы, молчание, что подчёркивает повышенную эмоциональность речи, а также предполагающей, что реципиент догадается о невысказанном. Подобное иносказание действует не сколько на сокрытие информации, но на её акцентуацию.

Мы рассмотрим этот метод работы со скрытыми смыслами с художественной точки зрения, для чего обратимся к творчеству художников и фотографов XX – XXI вв. Основной темой их исследования стало переосмысление категорий политики памяти и травмы, актуальное для сегодняшнего дня.

АРЕНДА НА 5 ДНЕЙ
Во второй теме мы в большей степени обратимся к фотографии, на протяжении всей своей истории рассматривающей человека как уникальный ландшафт. По его символическому телу разобрано огромное количество меток, при помощи которых индивидуума можно маркировать, согласно необходимым запросам. Вопрос заключается в том, как сам человек распорядится полученным знанием о нём?

Обращение творцов к маскировке как к художественному методу, в первую очередь, исходит из симулятивности современного мира, в котором ведутся гибридные войны, где проверенная и не очень информация подаётся горячей в режиме нон-стоп и уже совершенно непонятно кто и какую роль играет в мировом театре абсурда.
АРЕНДА НА 5 ДНЕЙ
В третьей теме мы обратимся к заключительному методу, без которого обращение к такому явлению, как постправда не было бы полным. Речь пойдёт о деструкции как художественной тенденции, механику действия которой мы проследим на примерах произведений искусства разных времён.

Ключевым моментом в этом исследовании станет выявление причин устойчивости и распада художественного образа в сегодняшней галлюцинирующей реальности, а также возможности и необходимости её реалистического отображения. Для этого мы включим режим остранённого взгляда, освобождённого от конструктов и паттернов, бытующих на заданной территории. Только в состоянии намеренного слома привычных рамок восприятия возможно обретение взгляда, свободного от ограничений.
III_(деструкция)
ПРОБНЫЙ ДОСТУП
ПРОБНЫЙ ДОСТУП
Делиться знаниями — главный принцип Проекции. Чтобы вы могли оценить качество контента, мы даём возможность изучить бесплатно одну тему из любого курса.

Достаточно зарегистрироваться и сделать заказ, указав способ оплаты «Получить одну бесплатную тему». Бесплатная тема появится в личном кабинете сразу после подтверждения.
ПРАВА / CREDITS

Все права на опубликованные на данном сайте материалы принадлежат он-лайн платформе Проекция и третьим лицам, авторам текстов и изображений. Использование опубликованных материалов, в том числе полная или частичная перепечатка, цитирование или использование текстов или изображений без письменного согласия правообладателя(ей) строго запрещено.

Авторы фотографий в порядке упоминания:

© Michael Wolf / ©
Doug Rickard / © Mishka Henner


Напишите нам:
info@projection.media


© Проекция / ФотоДепартамент / 18+