(Не) изображение

ПРОЕКЦИЯ
(Не) изображение
Benjamin Grosser, Touching Software
(Не) изображение
5 313 слов
8 теоретиков
12 ссылок для дополнительного изучения
Автор курса: Денис Протопопов
медиахудожник, студент Факультета свободных искусств и наук (СПБГУ), участник Лаборатории новых медиа (Новая сцена Александринского театра)
Редактор темы: Елена Фирсова
редактор и автор текстов о фотографии; в разные годы как выпускающий/ответственный редактор работала в журнале Foto&Video и проекте «В поддержку фотографии в России» фонда «Айрис»; старший преподаватель факультета фотографии ИГУМО, Москва
Автор курса: Денис Протопопов
медиахудожник, студент Факультета свободных искусств и наук (СПБГУ), участник Лаборатории новых медиа (Новая сцена Александринского театра)
Редактор темы: Елена Фирсова
редактор текстов о фотографии; в разные годы как выпускающий/ответственный редактор работала в журнале Foto&Video и проекте «В поддержку фотографии в России» фонда «Айрис»; старший преподаватель факультета фотографии ИГУМО, Москва
План темы:
  1. Эстетика баз данных
  2. База, архив, коллекция
  3. Эффект интерфейса
  4. Софт и изображение
      Эстетика баз данных
      Данные окружают нас повсюду и накапливаются в ошеломляющих количествах. Не так давно при хранении и передаче цифровой информации мы имели дело всего лишь с несколькими килобайтами или мегабайтами, однако сегодняшние базы данных и дата-центры ежедневно обрабатывают даже не терабайты, а петабайты информации, где приставка «пета» означает непостижимый для нашего восприятия квадриллион, или тысячу триллионов.

      Данные — единицы, кусочки информации — в совокупности влияют на принятие решений, определяя современные политические процессы и деятельность крупных корпораций. Данные лежат в основе работы систем здравоохранения и внутренней безопасности, диктуют необходимые стратегии в инвестициях и выступают производным инструментом в финансах. В рекламе компания IBM рассказывает о своем умении правильно обрабатывать данные, чтобы предотвратить сход поезда с рельсов, определить контрафактные лекарства, предугадать эпидемии, преступления, пробки на дорогах, штормы и кибератаки.
      Одной из самых востребованных профессий будущего, по данным The New York Times, станут дата-сайентисты, задачей которых является обработка постоянно появляющейся информации. Бизнесу в различных сферах, от финансов до медицины, уже сейчас нужны армии математиков, чтобы эффективно работать с данными.

      Но эта тема касается и большинства из нас — обычных пользователей. Чем данные являются для нас и чем мы являемся для данных? Так как обычные люди — потребители электронных товаров, наше взаимодействие с данными и информацией происходит через смартфоны, планшеты и компьютеры. Мы знаем, сколько гигабайт памяти на нашем iPhone, однако не знаем, что это значит в физическом плане и на уровне микроархитектуры. Но современная электроника позволяет нам не задумываться об этом, а просто постоянно хранить, переносить и передавать данные.
      Фраза гласит: «Узнав однажды, мы уже не можем не знать». Отрывок из рекламного видео компании IBM
      Однако если данные принадлежат нам, одновременно и мы в какой-то степени принадлежим своим данным: такие корпорации, как Google и Facebook, собирают большое количество информации о поведении и предпочтениях своих пользователей. Даже на относительно нецифровом уровне можно увидеть, сколько данных о нас собирается в первую очередь через государственные институты: перепись населения, транспортную инспекцию, избирательную, налоговую системы.

      Информация также собирается через опросы о наших предпочтениях — например, о том, кого бы мы хотели выбрать в президенты, — и даже с помощью оценок, которые мы ставим фильмам.

      Сбор данных — это постоянный процесс: отслеживаются и хранятся каждый наш клик, каждые покупка и перемещение. Чтобы стать «невидимым» для процессов сбора данных, нужно не пользоваться проездным, оставить дома телефон, пропуск в университет или офис, паспорт — иными словами, все, что имеет штрихкод, магнитный ключ или GPS-датчик.
      Диаграмма, отражающая структуру БД. Фото: www.settao.com
      Итак, в любых новых медиа функционирует система хранения и организации информации — база данных. Компьютеры и были созданы для того, чтобы эффективно работать с информацией, а современный интернет просто не будет функционировать без баз данных. Феномен цифрового архива стал частью компьютерной среды, и мы можем проследить, что он связан с характеристиками цифровой культуры, описанными в первой части курса: модульностью и логикой программирования. К цифровой базе данных легко получить доступ, и она содержит различные типы информации, вроде текстовых файлов, программ, видео и изображений.
      Одной из главных целей существования баз данных можно назвать необходимость предоставлять удобный доступ к содержащейся в них информации.
      Поэтому оперирование формой цифрового архива становится способом размышления о культурных элементах, документах, феноменах, а также опыте и смыслах, которые их окружают, способом концептуализации этих понятий.
      Все это выражается в различных работах цифрового искусства, которые используют изображение как одну из неотделимых частей баз данных для осмысления роли этого феномена в цифровой культуре и виртуальной деятельности человека. Базы данных можно считать вполне самостоятельной культурной формой, то есть способом репрезентации человеческого опыта.
      Задание 1
      на 3 минуты
      Подумайте, с какими типами данных вы сталкиваетесь постоянно, как человек, и например, как художник или фотограф?
      Главной причиной, которая побудила начать разговор о влиянии баз данных на цифровое искусство, является ситуация, вызванная новыми медиа: информация создается настолько быстро и в таких больших объемах, что ее невозможно своевременно обработать. Именно это создало условия для возникновения целых индустрий, вроде Big Data и Data Mining. Несмотря на то что они появились в конце 2000-х годов, эта проблема была уже актуальна для конца 1990-х, когда Лев Манович (Lev Manovich) в «Языке новых медиа» («The Language of New Media») написал:

      Язык новых медиа
      Лев Манович
      Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ