Аналог и Цифра

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Аналог и цифра
Installation view of Lillian Schwartz: Pioneer of Computer Art at Magenta Plains
Аналог и цифра
6 868 слов
9 теоретиков
4 ссылки для самостоятельного изучения
Автор курса: Денис Протопопов
медиахудожник, студент Факультета свободных искусств и наук (СПБГУ), участник Лаборатории новых медиа (Новая сцена Александринского театра)
Автор курса: Денис Протопопов
медиахудожник, студент Факультета свободных искусств и наук (СПБГУ), участник Лаборатории новых медиа (Новая сцена Александринского театра)
План темы:
  1. Аннотация
  2. Ситуация в медиа
  3. До цифрового искусства
  4. Что такое новые медиа?
  5. «Язык новых медиа» Льва Мановича
  6. Принципы новых медиа
  7. Новая школа новых медиа
  8. Дополнительные ссылки
      Аннотация
      Цифровые технологии играют заметную роль в нашей жизни. Почти все из нас пользуются как минимум смартфоном или компьютером. Мы общаемся в социальных сетях, делаем фотографии на цифровую камеру. Этот курс вы читаете, скорее всего, с помощью цифрового устройства: компьютера, планшета или смартфона.

      Широкое распространение электронных устройств даёт поводы для размышления о том, что любые формы творчества скоро могут перейти в цифровой медиум. Однако уже сейчас цифровое искусство, или искусство новых медиа, которое создаётся, распространяется и хранится с помощью цифровых носителей, стало устоявшимся явлением, получившим собственные собрания в крупных музеях: Нью-Йоркский Музей современного искусства (MoMA), Музей Соломона Гуггенхейма, Музей американского искусства Уитни, ГМИИ им. Пушкина и др.

      Изображение было одним из первых объектов цифрового искусства. В 1963 году сотрудник Bell Labs Майкл Нолл (Michael Noll) создал сгенерированные компьютером изображения. С тех пор новые медиа изменили характер визуального образа, сделав его преимущественно цифровым, поместив внутрь интерфейса и даже изменив его формы.
      Michael Noll, Ninety Parallel Sinusoids With Linearly Increasing Period (Девяносто параллельных синусоид с линейно возрастающим периодом), ранние 1960-е Фото: DAM Projects GmbH, Berlin (Germany).
      Чтобы последовательно рассматривать изменение характера изображения, необходимо рассмотреть основные положения из теории новых медиа: объектов искусства, которые создаются и распространяются с помощью компьютерных технологий. Отправной точкой в нашем разговоре станет вопрос: в чём отличие аналогового и цифрового?
      Медиа и наша ситуация
      «Медиа определяют нашу ситуацию» — написал в 1986 году в своей книге «Граммофон, плёнка, печатная машинка» немецкий историк литературы, теоретик электронных медиа Фридрих Киттлер (Friedrich Adolf Kittler). Под ситуацией он имел в виду, что такие носители информации, как радио, кино и телевидение изменили наше представление о пространстве, времени и социальных взаимодействиях. Они определяют и меняют человеческий опыт и восприятие мира.

      Взглянув на эпоху, в которой мы живём, мы можем предположить, что ситуация, которую представлял Киттлер, изменилась ещё сильнее. С появлением всемирной сети в 1990-х годах и распространением мобильных устройств в XXI веке, мы испытали чрезвычайные изменения в частоте, скорости, масштабе и качестве человеческих взаимодействий.

      Мы постоянно находимся в состоянии связи с другими людьми с помощью нашего смартфона и социальных сетей. Иногда мы делаем это неосознанно, получая различные уведомления о сообщениях, лайках и комментариях, которые создают ощущение присутствия в дискуссии других людей.

      Новые медиа создали особый тип культуры, который основывается на визуальном восприятии. Рост скорости передачи данных дал возможность молниеносно распространять изображения, сначала поставив их с текстом в один ряд по значимости, а позднее, сделав визуальный образ более заметным и, возможно, более значимым, чем текст.

      Если кратко представить динамику эволюции веб-дизайна, можно предположить, что вёрстка сайтов изменилась таким образом, чтобы сделать изображение «главным героем» на экране устройства. А стремление производителей смартфонов создать замену персональному компьютеру (в первую очередь — сделать экран больше), делает его одним из главных инструментов потребления визуального контента в мире, где правит скорость и динамика.
      Эволюция размеров экрана мобильного телефона
      Ещё один аспект того, как меняется наша ситуация — доступность средств производства и распространения информации. Мы можем рассмотреть частный случай — так называемые DIY-медиа (DIY — от англ. do it yourself, сделай сам).

      Такие медиа создаются любителями, благодаря доступным им техническим средствам, и противопоставляют себя широким формам распространения информации. Эти формы инициативы обязаны своему влиянию изображениям и способности визуального образа становиться документом.

      В 2014 году власти Китая заблокировали на континентальной части страны Instagram из-за того, что пользователи соцсети размещали фото и видео применения против демонстрантов слезоточивого газа во время «Революции зонтиков» в Гонконге.

      Изображение — главное доказательство достоверности DIY-медиа, а скорость и легкость его распространения — единственная причина их существования

      Наша повседневная жизнь все сильнее конструируется со стороны мессенджеров, социальных сетей, развлекательных медиа. Мессенджеры — невероятно популярный способ общения между людьми.

      По данным исследовательской группы The Radicati Group, в 2018 году количество людей, пользующихся мессенджерами, достигнет 3,7 млрд. Исследование Университета Миннесоты также доказало, что такое средство общения является причиной замещения общения в реальной жизни (Hemmer H., 2009). Если эти средства общения так влияют на нас и наши социальные взаимодействия, нам необходимо исследовать то, как они влияют на культуру, искусство и, в частности, изображение. В этой части курса мы разберем основные аспекты теории новых медиа, чтобы заложить теоретические основы для отдельных тематик цифрового искусства.
      До цифрового искусства
      Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
      Проекция
      Автор фотографии:
      © Tom Callemin www.tomcallemin.com