Тернии и Звезды №25 — Человек и Природа: Новое тело антропоцена

ПРОЕКЦИЯ
Современная фотография в экологическом дискурсе: новое тело антропоцена
Тернии и Звезды №25
Автор текста: Елена Черезова
Бакалавр музеологии СПбГИК; главный редактор «Кинотекстов», независимого интернет-журнала о кинокультуре
Автор текста: Елена Черезова
Бакалавр музеологии СПбГИК; главный редактор «Кинотекстов», независимого интернет-журнала о кинокультуре
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
Современная фотография в экологическом дискурсе:
аффект катастрофы
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
В разделе Философия в искусстве мы будем думать о том, какие философские концепты находят проявление в современном, актуальном искусстве (и искусстве прошлого). Как их сочетание связано с жизнью и актуальной (не только художественной) повесткой через произведения искусства и художественную практику.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Человек и Природа:
Новое тело антропоцена
Казалось бы, что может быть экологичнее, натуральнее и понятнее тела? Будучи одним из древнейших универсальных символов, тело меняет свое значение в зависимости от состояния культуры, которое воспроизводит его в различных формах искусства. Оно — ничтожная оболочка, оно же — объект поклонения.

Что же до настоящей культурной ситуации? Каким, как, и в контексте чего мы видим тело современного человека на фотографиях, запечатлевающих отблески катастрофы антропоцена?
В терминологии немецкого философа Эдмунда Гуссерля (феноменологическая парадигма) существует тело живое (мое собственное, Leib) и тело-вещь (вещь среди других вещей, Körper). Для человека, к примеру, касающегося своего тела, оно является, одновременно Leib (Я) и Körper (Другим). Ощущает (чувствует) здесь плоть, а воспринимает разум.
Тело на фотографии представляет собой симбиоз тела-вещи и собственно тела – хотя мы не прикасаемся к нему, но ощущаем его сознательно.

Фотография, на которой запечатлен падающий человек, вызовет у нас неприятные ощущения от осознания приближения момента болезненного соприкосновения героя снимка с поверхностью Земли.
Мы смотрим на собственное тело, запечатленное на фотографии, с позиции Другого – одновременно, отчуждаемся от телесного опыта и припоминаем его. Роль памяти здесь велика.

Поскольку фотография является образом человека, отзеркаленным с помощью оптики, в ней заключается вся человеческая телесность. Согласно конструктивистскому подходу к изучению телесности, она понимается как «природный феномен в совокупности соматических, физиологических, витальных проявлений человеческого тела, в единстве тела и духа, тела и сознания» [1].
Ravi Agarwal
Телесность была открыта после антропологического поворота и стала важным рубежом изучения бытия человека. Тело подчиняется законам природы – оно рождается, живет, стареет и умирает – представляет собой единую систему, а телесность в культурах, к примеру, западных и восточных различается; «телесность обусловлена культурой» [2].

Особая разновидность телесности, художественная, существует в категориях смысла и эстетики и представляется итоговым вариантом интерпретации человеком собственного тела, чувственного опыта. Фотография представляется одной из форм данной интерпретации.
Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет
Разработка и продвижение сайтов webseed.ru