Тернии и Звезды. №20 – Выход через сувенирную лавку

ПРОЕКЦИЯ
Выход через сувенирную лавку
Тернии и Звезды №20
Автор текста: Анастасия Бирюкова
Культуролог, сфера научных интересов - уличное искусство в контексте региональной культурной политики. Автор статей для сайта Aroundart, а также нижегородских культурных СМИ. Некоторое время являлась редактором сайта "Культура в городе".
В настоящее время работает координатором в Галерее 9Б в Нижнем Новгороде.
Автор текста: Анастасия Бирюкова
Культуролог, сфера научных интересов - уличное искусство в контексте региональной культурной политики. Автор статей для сайта Aroundart, а также нижегородских культурных СМИ. Некоторое время являлась редактором сайта "Культура в городе".
В настоящее время работает координатором в Галерее 9Б в Нижнем Новгороде.
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
ВИЗУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА. КУЛЬТУРА ВИЗУАЛЬНОГО
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
В рубрике «Визуальная культура. Культура визуального» мы будем говорить о том, какую роль несёт изображение, фотография и визуальное в современном мире. Мы будем опираться на историю изображения, его форму и возможные значения. В этом разделе мы хотим выработать новые позиции для анализа и понимания визуального образа в условиях всеобщих доступности, присутствия и видимости.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Выход через
сувенирную лавку
Свой разговор о художественной риторике, политической опосредованности эстетики, проблеме оригинальности и этической стороне искусства, мне бы хотелось завершить на позитивной и продуктивной ноте, исполненной надежды.

Критика представлений молодых авторов о ремесле художника и его концептуальной среде во многом обусловлена косностью академической среды и влиянием массовой культуры: социальными сетями, непрофессиональными высказываниями «лидеров мнений» и «инфлюенсеров». Вполне очевидно, это может привести к фрустрации и разочарованию в самих себе.
Изначально кажется, что среда искусства - это наиболее свободная сфера для самовыражения, но общий взгляд, своего рода метапозиция дает довольно сложную картину происходящего, где сложно не повториться, скатиться в банальность, штамповать агитки, уйти в дизайн и еще миллион обидных определений. В качестве рекомендации для молодых авторов, которые желают поменять творческую оптику, расширить ее или же, наоборот, сконцентрироваться на одном из аспектов своего творчества, в этом эссе будет затронут условный "научный" аспект практики современного искусства.
Гравюра Фламмариона, раскрашенная в 1998 г. Хуго Хайкенвельдером
В массовой культуре художник, в большей степени, представляется как ремесленник, который владея набором специфических навыков и умений, создает некий объект. Мне кажется, это устаревший взгляд, именно для современного художника гораздо ближе иной метафорический образ.

В книгах об истории науки часто встречается так называемая «Гравюра Фламмариона». Она изображает пилигрима, который дошел до края земли и, подняв полог звездного неба, наблюдает за устройством вселенной. Мне кажется, что именно от этого образа стоит отталкиваться, сводя вместе фигуры исследователя и современного художника.
Дело здесь не только в связи современного искусства и науки в рамках сайнс-арт проектов или в междисциплинарности концептуальной среды, которая может использовать современные компьютерные технологии, социологические данные и философские изыскания.
Если грубо обобщить, то методология ремесленника подразумевает формирование идеальной модели в сознании мастера, а затем ее воплощение с помощью отработанного и проверенного опытом алгоритма операций
Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет