Тернии и Звезды. №18 – Риторическая искренность

ПРОЕКЦИЯ
Искусство арьергарда:
Риторическая искренность
Тернии и Звезды №18
Jung Lee, I Love You With All My Heart, 2010
Автор текста: Анастасия Бирюкова
Культуролог, сфера научных интересов - уличное искусство в контексте региональной культурной политики. Автор статей для сайта Aroundart, а также нижегородских культурных СМИ. Некоторое время являлась редактором сайта "Культура в городе".
В настоящее время работает координатором в Галерее 9Б в Нижнем Новгороде.
Автор текста: Анастасия Бирюкова
Культуролог, сфера научных интересов - уличное искусство в контексте региональной культурной политики. Автор статей для сайта Aroundart, а также нижегородских культурных СМИ. Некоторое время являлась редактором сайта "Культура в городе".
В настоящее время работает координатором в Галерее 9Б в Нижнем Новгороде.
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
ВИЗУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА. КУЛЬТУРА ВИЗУАЛЬНОГО
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
В рубрике «Визуальная культура. Культура визуального» мы будем говорить о том, какую роль несёт изображение, фотография и визуальное в современном мире. Мы будем опираться на историю изображения, его форму и возможные значения. В этом разделе мы хотим выработать новые позиции для анализа и понимания визуального образа в условиях всеобщих доступности, присутствия и видимости.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Риторическая искренность
Одно из главных убеждений начинающих авторов — представление о предельной искренности и наивности самовыражения в качестве главного критерия для творчества. На мой взгляд, в этой позиции есть доля самообмана вкупе с публичной позой, вызывающей противоречивые чувства. Какие именно коннотации несут эти интенции, в какой форме они представлены в современном искусстве мы поговорим в этом эссе. В качестве главного антитезиса статьи, вынесу цитату из пресс-релиза персональной выставки автора, где приведены такие слова:
"Мне не нравится тенденция в настоящем, диктующая художнику/художнице быть чем-то большим, чем талантливым человеком в своём деле. Я вижу то, как многие хотят быть трендовыми и актуальными, быть современными художниками, превращаясь в персонажей собственных картин".
Результатом крестового похода против повсеместной авторской отчужденности и неискренности становятся работы на тему вечной женственности в духе творчества художника из 5 серии 1 сезона «Секса в большом городе», который писал серию масштабных полотен, символически представляющих вагины.
Хильма аф Клинт, Серия Лебедь №17, 1915
Чтобы стало понятно, настолько вторичен этот сюжет, раз предстает в массовой культуре как пародия. Мне кажется, это яркий пример того как зачастую действует претензия на искреннее, предельно личное творческое высказывание без оглядки на коньюктуру. И зачастую автор заново воспроизводит многократно растиражированные сюжеты и формы, сам того не замечая.
Интенции автора ясны: он работает, опираясь на модернистский тезис о творце, наделенном даром воплощения собственного мира в рамках искусства, он ставит себя на центральное место в этой системе и сознательно уводит контекст за скобки. Но проблема в том, что в рамках искусства публичное воплощение личного опыта всегда опосредовано. «Чистое» творческое самовыражение невозможно, но оно происходит в любом случае, благодаря инструментарию, аналоги которого несложно отыскать в широко известных течениях и направлениях искусства ХХ века.
Причина состоит в том, что находясь в контексте массовой культуры, автор не может быть оторванным от искусства прошлого, которое включено в общий медиапоток.
Невозможно уйти от семиотической природы изображения - знак всегда соответствует некому значению.
Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет