ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ

Header

cast
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Шорткод: Вивиан Сассен, Эрвин Вурм

Новая подборка материалов от нашего канала на Яндекс.Дзен в рубрике #шорткод — коротко и ясно знакомим с отличительными чертами современных фотографов.

Вивиан Сассен в 5 пунктах: между модой и экзотикой

© Viviane Sassen

Не так часто, но встречаются в модной индустрии фотографы, снимки которых выходят за пределы привычной функции моды — демонстрации одежды на страницах журналов или создания сезонной рекламной кампании. Пример фотографа Вивиан Сассен / Viviane Sassen, показывает способ обновить код модной фотографии не только посредством собственной фантазии или элементов поп-культуры — такое смешение уже обычно для модного мира, но и через обращение к персональной истории.

Что такое Африка в представлении типичного европейца? Континент, полный бедствий, голодающих племен и болезней. Как взять самое яркое из другой культуры без её экзотизации, а традиционное бережно вплести в европейский канон, не прослыв колонизатором, мы расскажем в 5 пунктах на примере Вивиан Сассен.

© Viviane Sassen

1. Если модная фотография создает и продает образ жизни, то тогда изображение — это конструкция жизненных представлений

Фотография внутри модной индустрии, по сути, создает рекламу образа жизни, или мечты, которую примеряет на себя зритель, и ассоциируясь вовлекается в желание. Один состав желаний может оставить нас в рамках материального потребления, другой — предложить культурные и духовные составляющие. Чем шире палитра представлений, ценностей, установок и интересов у художника, тем больше невидимых связей стягивается к, казалось бы, простому рекламному изображению.

Вивиан Сассен снимает для крупнейших брендов и журналов, но также называет себя художником — её книги и выставки подтверждают это звание, как и полученная премия ICP Infinity Award за вклад модную фотографию.

© Viviane Sassen

2. Жизненное пространство формирует способ видеть мир

Автор провела свое детство в небольшой деревушке в Кении вместе с детьми, больными полиомиелитом, где её отец построил госпиталь. Там она обрела тот визуальный опыт, которым пропитаны все серии (главные из них – Parasomnia и Flambоya).

Она предпочитает фотографировать темнокожих моделей, а визуальный стиль её снимков всегда узнаваем — глубокие черные тени, насыщенные цвета и изящная игра линий и форм, созданных почти всегда из человеческих тел. Художника вдохновляет само изображение физического контакта, который отличается от привычной европейцам «зоны комфорта»: «В Африке, — говорит Вивиан в одном из интервью, — если вы в автобусе, вы часто буквально стоите на коленях. Люди гораздо спокойнее относятся к прикосновениям, даже по отношению к незнакомцам».

© Katinka Goldberg, 2013
© Katinka Goldberg, 2013

3. Мифологическое, магическое, абстрактное

В то время как руки и ноги образуют абстрактные линии, лица играют другую, более сложную роль в её работе: они часто невидимы. По словам автора, этот прием мистифицирует человека, которого она фотографирует. Культура африканских стран богата мифами и историями, и во многом анималистична — за счет такой «мистификации» и сюрреалистичности изображения в целом, зритель наталкивается на этот полный историй мир.

4. «Магическое мышление»

Вивиан пытается уловить то, что называет по-голландски «magisch denken» — магическое мышление — уникальное свойство детской психики создавать связи между вещами, которые взрослые не воспринимают взаимосвязанными. Так, земля становится стеной, тени — странными объектами, фигуры складываются в ритуал, значение которого недосягаемо.

© Viviane Sassen
© Viviane Sassen
© Viviane Sassen

5. Размытая граница между fashion-съемкой и портретами реальных людей

Важный носитель для Вивиан Сассен, как художника — это книга. Из фотографий она складывает сюжеты, рассматривая которые мы не сразу можем определить смотрим ли мы на fashion-съемку или повседневную жизнь знойного континента. Всё переплетено и заметные особенности одной сферы (модной) обогащают другую (документальную). Яркими и томными модниками выглядят коренные жители, а постановочная съемка для модного журнала вбирает элементы повседневности солнечных улиц, контрастность теней и монохромность кожи.

Снимки Вивиан являются ярчайшим примером того, как можно рассказать о месте, пропуская культуру через внутреннее мироощущение. А видавшую многое модную фотографию обогатить красками и отсылками к традиционной культуре, оставаясь при этом невероятно современной.

© Viviane Sassen
© Viviane Sassen

Эрвин Вурм: застыть между искусством и модой

Любое смещение происходит в обстоятельствах или режиме, когда нечто перестает действовать по своим привычным законам. Вроде бы составляющие схожи с теми, что мы привыкли видеть, но что-то немного не так. Дело всегда именно в «немного». Только в этой, едва заметной, степени мы понимаем, что происходит не радикальное вторжение и изменение чего-то устоявшегося, а именно смещение, которое и определяет его как искусство.

Claudia Schiffer by Erwin Wurm, Vogue Germany November 2009

Казалось бы, странно в рамках ресурса о современном искусстве, и фотографии в нем, смотреть обычную модную фотосессию — несколько изображений, снятых специально для журнала Vogue, в 2009 году. Вроде бы всё привычно для журнальной съемки — красивые интерьеры, красивая женщина, позирование, и особенно принадлежность к модной съемке доказывает героиня — супермодель Клаудиа Шиффер. Важное отличие в том, что снимает эту сессию художник — австриец Эрвин Вурм / Erwin Wurm.

С начала 80-х годов он стал известен тем, что в общественном пространстве герои, которых он снимал, превращались в «одноминутные скульптуры». Изучая живопись в Университете искусств в Вене он неожиданно перешел к изучению скульптуры, которое на следующее десятилетие определило его исследовательские формальные поиски. И задаваясь вопросом о том, что такое скульптура, что значит сделать скульптуру, он выделял её отличительные черты — это двумерный объект, трехмерный, и время, которое тратится на его создание и рассматривание, масса, объем, поверхность, фактура и др. Скульптура — это что-то постоянное, застывшее, но выходящее за рамки привычной телесности и формы.

Claudia Schiffer by Erwin Wurm, Vogue Germany November 2009
Одноминутные скульптуры, которые Вурм реализовывал в ранних работах для камеры и посредством неё, находятся не только на стыке фотографии и скульптуры, их можно увидеть как эфемерную и партисипаторную работу (то есть такую, в которой есть соучастие, фотографа и героя, героя и камеры, героя и пространства съемки).
Claudia Schiffer by Erwin Wurm, Vogue Germany November 2009

Внеся в наш разговор скульптуру, а затем снова вернувшись к рассматриванию фотосессии с Клаудиой Шиффер, мы можем задаться вопросом — на что мы смотрим, когда мы смотрим на эти фотографии?

Если привычно в модной съемке модели принимают ту или иную позу, чтобы показать в первую очередь одежду, то позы на этих снимках определяются не одеждой и транслируемым модным образом (отметим при этом, что одежда, тренчкот, на Шиффер на протяжении всей съемки не меняется), а тем, какую (новую?) форму приобретает и задерживает тело.

Claudia Schiffer by Erwin Wurm, Vogue Germany November 2009

Если тело модели задерживает форму, то каковы свойства этой формы? Похожа ли она на что-то знакомое? Определенно, она, как минимум, отрицает привычную модную позу. Насколько эта форма устойчива и чем похожа на скульптуру? Если скульптурой можно назвать нечто застывшее — действие, растянутое во времени (1 минута) или в определенной форме — положение сложного или невозможного характера, то способом, который эту форму схватывает, является фотография.

Складывая все условия, мы думаем, что привычно смотрим на модную фотосессию, но находим себя в процессе рассматривания эфемерного действия. Мы смотрим на рождение формы — попытку тела быть устойчивым в качестве части неустойчивой, одноминутной, скульптуры.

Claudia Schiffer by Erwin Wurm, Vogue Germany November 2009
Claudia Schiffer by Erwin Wurm, Vogue Germany November 2009
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.