ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ

Header

Arne_Svenson_INT_2
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Шорткод: Джоанна Пиотровска, Арне Свенсон

Новая подборка материалов от нашего канала на Яндекс.Дзен в рубрике #шорткод — коротко и ясно знакомим с отличительными чертами современных фотографов.
Побудь на моём месте. Деконструкция семьи
Молодой польский фотограф Джоанна Пиотровска (Joanna Piotrowska) стала известна благодаря проекту FROWST, который выиграл престижную премию First Book Award от издательства MACK и был выпущен в виде книги.
На чёрно-белых фотографиях, преимущественно, пары людей в домашнем интерьере. Они почти не смотрят в камеру, так как полностью отданы взаимодействию друг с другом. В таком описании фотографий нет ничего необычного, если бы не одна важная деталь.
© Joanna Piotrowska
Frowst, в переводе с английского, означает — ощущение спёртого воздуха в замкнутом помещении, духота.
 
© Joanna Piotrowska
Пиотровску интересуют семейные отношения как система взаимосвязей между людьми, которые долго находятся вместе. И эта взаимосвязь предстаёт в её фотографиях со всей неопределённостью, которая может быть свойственна семейным отношениям. С одной стороны — это телесная близость в самых простых формах: объятия, прикосновения, нахождение рядом. С другой — герои сцен, взрослые люди, которым не свойственны позы, которые они принимают, а связь или степень родства между ними неочевидна. Создаётся ощущение, что её персонажам приходится играть роли.
© Joanna Piotrowska
Похожий метод (который интересовал автора) в психологии называют расстановкой. В английском языке его называют constellation, то есть «созвездие». В понимании автора, семья — это не объединение похожих людей, но связи, которые возникают между людьми, у которых, на первый взгляд, нет ничего общего.
© Joanna Piotrowska
В одном из интервью Джоанна Пиотровска говорит: «Я надеялась, что образы вызовут неудобные ассоциации у зрителей. Я искала жесты и позы, значение которых не считываются однозначно. Некоторые идеи возникли при исследовании семейных расстановок (как теоретических, так и практических) [1], некоторые из них — следствие моего опыта, а некоторые — из семейных фотографий других людей».
FROWST — это серия о незаметных связях и напряжении между людьми: как если бы между точками в созвездиях появились нити, которые существуют только в нашем воображении.

Как всё знать о соседях

Манхеттен кажется знаковым местом, в котором отдалённость наиболее чутко чувствуется, а писатели воспевают одиночество в большом городе. Но готовы ли мы к тому, что каждый наш день может проживаться вместе с нами ещё кем-то, и даже самый верхний этаж не спасает от проникновения стороннего взгляда в нашу жизнь?

В своей студии в Нью-Йорке фотограф Арне Свенсон (Arne Svenson), используя длиннофокусный объектив, наблюдал за домом, стоящим напротив, и делал снимки соседей. Видим ли мы конкретных людей, тайны, которые они хотели бы скрыть, и видим ли мы хищный взгляд, который подразумевает подобное вторжение? С этим в проекте Арне Свенсона «Соседи» нам и нужно разобраться.

«Люди, которых я фотографировал, не знали об этом, но я строго придерживался принципа не раскрывать их личности. Я не фотографировал этих людей как конкретных, идентифицируемых персонажей, а, скорее, как представителей человеческого рода», — говорит автор. Поэтому фотографии — это, скорее, фрагменты — комнаты, обстановки, фигур, силуэтов и частей тел.

Мы видим взгляд подсматривающего, но также отмечаем, что это взгляд не агрессивный. Он успокаивающий — как замедленны, спокойны и статичны силуэты, движения и позы людей. Проект называют одновременно «и нежным и вуаеристским». Его первое появление в качестве персональной выставки в галерее Julie Saul Gallery, расположенной в том же районе, где и студия художника, вошел в резонанс с атмосферой недоверия и внимания к ситуации вторжения в частную жизнь и наблюдения, под колпаком которого мы всё больше оказываемся в цифровую эпоху.

© Arne Svenson. The Neighbors, 2013
Увидев несколько фотографий, напечатанных в “Tribeca Citizen” в преддверии выставки, семейная пара — одни из соседей, которых снимал Свенсон — в мае 2013 подала жалобу в Верховный суд от имени себя и своих несовершеннолетних детей, которые также были изображены на снимках. Они утверждали, что Свенсон сфотографировал их без их согласия и что они были «напуганы и возмущены полным пренебрежением ответчика к их неприкосновенности и неприкосновенности их детей», а кроме того, что фотографии использовались в коммерческих целях, для продвижения выставки, на которой они были бы выставлены для продажи, а также были бы проданы в Интернете и, таким образом, использовались для рекламы и торговли.
© Arne Svenson. The Neighbors, 2013
В августе 2013 года Верховный суд вынес решение в пользу Свенсона на том основании, что фотографии были защищены в соответствии с Первой поправкой — то есть являются искусством и могут использоваться «в форме искусства».
После нескольких апелляций и несмотря на то, что в суде было признано, что люди на фотографиях не подозревали, что их фотографируют, и что суд признает ограничения закона о конфиденциальности в Нью-Йорке в исправлении такого рода «технологического вторжения в дом» и разоблачения частной жизни», в конечном счете, вид «вторжения в частную жизнь», который произошел в этой ситуации, не является действенным, потому что использование Свенсоном сюжетных образов «представляет собой произведение искусства» и, следовательно, не считается «использованием в качестве рекламы» или торговых целях «в соответствии с указанным статутом».
© Arne Svenson. The Neighbors, 2013
Сближению фотографий Арне Свенсона с традиционным искусством также способствует сходство с живописным полотном — в них есть рамка, немного смазанные края объектов, получившиеся такими от зума камеры, приглушённые оттенки цветов и световые нюансы, мягкость границ, превращающая привычную чёткость цифровой фотографии практически в дымку «сфумато» Леонардо да Винчи. Схваченные сцены, скорее же, позволяют вспомнить о картинах Эдварда Хоппера или Яна Вермеера.
© Arne Svenson. The Neighbors, 2013
© Arne Svenson. The Neighbors, 2013
Похоже, современный цифровой мир, с границами, проницаемость которых в реальном и виртуальном пространствах постоянно ставится под вопрос, может стать плацдармом для образов-обобщений вне времени. Где наблюдение за соседями говорит не о нашей беззащитности перед взглядом другого, который вторгается в наше частное пространство, но о потребности в близости и контакте, которая заложена в людях.
© Arne Svenson. The Neighbors, 2013
[1] Этот метод также называют «расстановки по Хеллингеру», «семейные расстановки», «системные семейные расстановки», «системно-феноменологический подход».
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.