

Шорткод: Борис Михайлов, Эрик Кессельс
Новая подборка материалов от нашего канала на Яндекс.Дзен в рубрике #шорткод — коротко и ясно знакомим с отличительными чертами современных фотографов.
Культурное тело
Параллельно с Paris Photo, где галерея Suzanne Tarasieve представила новую серию Бориса Михайлова «Советский коллективный портрет» (которая заслуживает отдельного упоминания) и отпечатки «Солёного озера» (подробные фотографии серий и стенда см. на сайте галереи), издательство Mörel Books выпустило серию 1992 года — «Я не я» (“I am not I”) в виде книги.

Вид стенда галереи Suzanne Tarasieve на Paris Photo. Справа — серия «Солёное озеро». В центре — «Советский коллективный портрет».
Кажется, любителям фотографий Михайлова выпала незавидная участь. Им не так просто делиться с ближними своей любовью к автору и его работам, потому что её приходится доказывать. Всё-таки любоваться такими фотографиями довольно трудно, не только по причине изображения «неприятных» вещей, но и из-за «любительской» эстетики.

Серия «Я не я» в виде контактного отпечатка. Ярмарка Art Basel. © Boris Mikhailov.
И если другие серии можно объяснить через социальный контекст (вспомним серии «История болезни», «У земли», «Сумерки», где в фокусе Михайлова было состояние общества в эпоху фатальных перемен), то с автопортретом дела обстоят гораздо сложнее.
