[ограниченная] Доказательство/фикция II

ПРОЕКЦИЯ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО/
ФИКЦИЯ II
КУРС visual room
тема 3
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО/
ФИКЦИЯ II
КУРС VISUAL ROOM
ТЕМА 3
Mohamed Bourouissa
7 проектов-примеров
5 500 слов
8 ссылок для самостоятельного изучения
  • АВТОР КУРСА: ЮРИЙ ГУДКОВ
    Художник, независимый критик
  1. Вступление
  2. Итоги второго занятия
  3. Роберт Капа
  4. Контекст
  5. "Смерть республиканца» или "падающий солдат?"
  6. Агентство Magnum Photos
  7. Решающий момент
  8. Критика "решающего момента"
  9. Документальный стиль
  10. Эстетика Deadpan. Дюссельдорфская школа
  11. Типологии
  12. Последователи
  13. Любительская эстетика. Snapshot
  14. Архивная фотография
  15. Выход за рамки традиции
  16. Переосмысление средств

1 ВСТУПЛЕНИЕ
1 ВСТУПЛЕНИЕ
На прошлом занятии мы познакомились с документальными свойствами фотографии. Как это часто бывает, результатом стало понимание, что характеристика "документальный» показала свою неоднозначность.

Ниже я приведу основные тезисы предыдущего занятия «Доказательство/Фикция II», чтобы освежить в памяти ключевые идеи. А в этот раз - продолжим изучать фотографию как особую форму "документа», который всё увереннее находит свое место в поле художественного высказывания.
2 РОБЕРТ КАПА
2 РОБЕРТ КАПА
Перед вами каноническая фотография, которую вы наверняка видели раньше. Знаменитый снимок Роберта Капы (Robert Capa) «Смерть республиканца», сделанный в ходе Гражданской войны в Испании в 1936 году, вошел в традицию документальной фотографии как демонстрация нового этапа развития фотографии.
Снимок падающего, судя по описанию, солдата-республиканца, сраженного пулей, стал одной из самых упоминаемых военных фотографий XX в. В отличие от предшественников, Капе со своей камерой удалось «поймать» момент в высшей степени драматический: невооруженным глазом невозможно уловить перемещение пули, а взгляду зрителей, возможно впервые, предстал момент умерщвления без художественных прикрас. Для сравнения вспомним серию снимков Роджера Фентона во время Крымской войны второй половины XIX в., которая сегодня критикуется как постановочная.
Сегодня этот снимок - не только документ эпохи, но и повод для споров и дискуссии о подлинности. Испанский журналист Эрнст Алос (Ernst Alos) провел расследование и предположил, что снимок был сделан на территории, где не велось боевых действий.
Нас с вами, как тех, кто берет на себя роль аналитиков фотографии, будет интересовать не подлинность изображений, но то, как они функционируют – какие смыслы может транслировать изображение в различных контекстах.
Задание 1
на 5 минут
Возможно, вам встречались фотографии, которые вы не могли сразу расшифровать: например, когда сюжет был понятен не сразу или непонятен вовсе. Попробуйте вспомнить 3 таких снимка, если получится – найдите их в интернете, напишите к каждому несколько предложений, почему они вам запомнились.
3 КОНТЕКСТ
3 КОНТЕКСТ
Вы наверняка заметили, что слово «контекст» встречается в материалах тем довольно часто. Я предлагаю уточнить значение этого слова, чтобы избежать неоднозначных трактовок.

На первом занятии, посвященном понятию «медиум», мы коснулись цитаты из книги «Понимание медиа» Маршалла Маклюэна: «Медиа есть сообщение». Напомним, что теоретик имел в виду, что материальный носитель сообщения, его форма влияют на восприятие этого сообщения.

В чем отличие контекста от носителя, или медиума в понимании Маклюэна?


Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
Разработка и продвижение сайтов webseed.ru