Доказательство/фикция I

ПРОЕКЦИЯ
Доказательство/Фикция I
Jeff Wall
В РАМКАХ КУРСА «VISUAL ROOM»
Доказательство/Фикция I
6 600 слов
5 теоретиков
5 ссылок для самостоятельного изучения
Автор курса: Юрий Гудков

Об авторе
Родился в 1990 году. Живет в Санкт-Петербурге. Выпускник образовательной программы ФотоДепартамент.Институт.

В 2015 году участвовал в групповых выставках: «Общее воображаемое» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург), международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», «Опыты броуновского движения», (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер). В 2016 году состоялись персональные выставки «Следи за тем, что видишь» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург); «Магнифисент» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе»).

Книга «Следи за тем, что видишь» вошла в шорт­-лист конкурсов Unseen Dummy Award 2015 в Амстердаме, Selfpublish Riga 2016, Athens Photo Festival 2016.

C 2015 года принимал участие в дискуссиях: «Современная фотография в публичном поле» (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер, 2015); «Предчувствие образности», «Фотография меняется?», «Что продает фотообразование?» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», 2016); «Фотограф как куратор», «Зачем фотографии куратор?» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург, 2016); «Фотография в поисках метода» (лекционная программа международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, Москва, 2016).
Автор курса: Юрий Гудков
Об авторе
Художник, независимый критик.

Родился в 1990 году. Живет в Санкт-Петербурге. Выпускник образовательной программы ФотоДепартамент.Институт.

В 2015 году участвовал в групповых выставках: «Общее воображаемое» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург), международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», «Опыты броуновского движения», (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер). В 2016 году состоялись персональные выставки «Следи за тем, что видишь» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург); «Магнифисент» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе»).

Книга «Следи за тем, что видишь» вошла в шорт­-лист конкурсов Unseen Dummy Award 2015 в Амстердаме, Selfpublish Riga 2016, Athens Photo Festival 2016.

C 2015 года принимал участие в дискуссиях: «Современная фотография в публичном поле» (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер, 2015); «Предчувствие образности», «Фотография меняется?», «Что продает фотообразование?» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», 2016); «Фотограф как куратор», «Зачем фотографии куратор?» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург, 2016); «Фотография в поисках метода» (лекционная программа международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, Москва, 2016).
План темы:
  1. Вступление
  2. Документальность
  3. Что такое документ?
  4. Тезис и антитезис фотографии
  5. Борис Гройс. Современное искусство как тотальность
  6. Тезис – детализация
  7. Маврикийский дронт
  8. Первые опыты
  9. Руины
  10. Как скачет лошадь
  11. Критика фотографии
  12. Первый военный репортаж
  13. Антитезис. Трансформация
  14. Трансформация образа
  15. Дополнительные ссылки
      Вступление
      Дорогие друзья, мы продолжаем знакомиться с фотографией как художественным средством. В этой части речь пойдёт о таком свойстве фотографии как документальность.

      Но для начала вспомним, что мы узнали в первой части нашего курса, которая называлась «Фотография как medium. Что такое фотография?».
      Документальность
      Документальность — ключевое понятие фотографии как явления. На нём базируется её отличия от остальных визуальных медиумов (живописи в первую очередь, и частично скульптуры), которые на момент её появления доминируют на художественной арене.

      Исключением же является поле информационное, или, как говорят сегодня — медийное поле. Именно в части обмена информацией фотография стала появляться наравне с текстом: сложно представить, что мы открываем новостной сайт или ленты соцсетей, находим рядом с описанием событий гравюры и графику вместо фотографий.
      Фотография из каталога выставки Images of Conviction – The Construction of Visual Evidence
      Понятие «документального», пожалуй, известно многим. Мы знаем, что есть игровое и документальное кино; человеку, который даже немного увлекается фотографией, известно, что существует «документальная» и «постановочная» (далее я буду использовать формулировку «не-документальная») фотография.

      К первому типу обычно относятся фотографии новостных агентств, материалы журналистских расследований. Реже упоминают фотографии специального назначения, например, которые используются в криминалистике* или в научных исследованиях и экспериментах.

      *По ссылке вы найдете пособие по криминалистической фотографии.
      К постановочным кадрам относятся коммерческие съёмки, личные фотографии и другие снимки, которые не предназначены для достоверной передачи информации третьим лицам. Проще говоря, эти изображения не рассказывают о том, что вы могли не знать, что важно донести без искажений.

      Есть ещё третий тип, которым обычно пользуются в российской фотосреде, — концептуальная фотография. Им часто обозначают фотографии, которые формально повторяют визуальные ключи, заимствованные из работ концептуалистов, ещё чаще из периода от авангарда до первой половины XX века.

      Чаще всего такие приёмы, в отличие от их источников, не имеют сильной концептуальной основы. Поэтому я не рекомендую использовать этот термин, если вы относитесь к фотографии и искусству достаточно серьёзно, чтобы их анализировать. О том, как взаимодействовали фотография и концептуальное искусство, мы рассмотрим с вами на восьмом занятии «Нематериальная фотография».
      Фрагмент Валеда Бешти
      Обе трактовки «документального» и «не-документального», которые я привёл выше, довольно условные, массовые, если не сказать, вульгарные (то есть используются в повседневном обиходе) и могут казаться вполне рабочими на первый взгляд. Однако при более внимательном анализе, мы заметим, что граница между документальным и не-документальным довольно условна.
      Задание 1
      на 10 минут

      В этом занятии мы говорим про документ. Мы с вами обсуждали, что функция документа в том, чтобы нечто подтверждать. Как мы помним, документ состоит из материального носителя и содержимого.

      Подумайте, какие виды документов вы знаете? Как вы думаете, какая составляющая отвечает более за функцию "подтверждать"?

      Перечислите 5 объектов, которые, как вам кажется, обладают свойством документа. Напротив каждого укажите, какой у него материальный носитель и содержимое. К каждому объекту напишите комментарий, почему вы считаете одну или другую составляющую главной?
      В качестве примера проведём мысленный эксперимент...
      Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
      Проекция

      © Проекция / ФотоДепартамент
      info@fotodepartament.ru

      Автор фотографии:
      © Tom Callemin www.tomcallemin.com