Как фотография изменила границы?

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Как фотография изменила границы?
Jenny Odell
В РАМКАХ курса «что изменила фотография?»
Как фотография изменила границы?
4 829 слов
9 теоретиков
19 Ссылок для самостоятельного изучения
17 Проектов-примеров
Этот текст будет чем-то похож на маршрут или прогулку, в ходе которой мы будем пересекать границы порога дома, пройдемся по городским улицам, совершим путешествие вдоль реки и пройдем через таможенный контроль. Наш взгляд захватит виртуальная реальность, а в конце мы окажемся в команде ученых марсохода Кьюриосити. В течение всего этого маршрута фотография будет фиксировать границу, находить и терять её, давать ей форму и текст, расширять и в тоже время скрывать.

План темы:

1. Граница личного

2. Вдоль границ

3. Виртуальность границы

4. На государственной границе

5. Физика границы
Автор темы: Анна Прилуцкая
Художник
Автор темы: Анна Прилуцкая
Художник
Граница личного
Исследовать границы этой темы мы начнем с моих координат на карте: долгота — 30°20'43.72''E (30.345479), широта — 59°56'20.13''N (59.938926). Это точное местонахождение моего дома, где я пишу этот текст, в городе Санкт-Петербурге. по этому адресу
Я оставила фотографию и комментарий к ней в Google maps. Я немного «нарушила» границы, теперь этот текст обрамляется не только нашим сайтом, но и продолжается в другом месте в виде моей небольшой истории об улице, на которой я живу.
В урбанистике есть такое понятие как «городское аннотирование» — информация, комментарии, теги, истории, которые характеризуют и наполняют конкретное местоположение. Это заметки пользователей об определенной географической точке. В буквальном смысле городским аннотированием или маркером может стать вывеска, название улицы или надпись на стене. Но в рамках современных технологий это понятие наполняется личными историями, «привязанными» к карте координатами GPS.

В исследовании Рекха Мурси (Rekha Murthy) «История места: теоретическая база для нового городского аннотирования» вопрос современного городского маркирования есть противопоставление «живых» пользовательских комментариев нечеловеческому заполнению пространства информации машиной или под воздействием властных структур (государство, коммерческие организации, маркетинговые стратегии).

Практика производства маркирования через личное впечатление дает сопротивление общественному контролю.
Если мы создаем пространство через наше взаимодействие с ним, то мы можем менять его свойства, взаимодействуя с ним по-разному.
Рекха Мурси
Из потребителя мы переходим в статус просьюмера — человека, который принимает активное участие в процессе производства товаров и услуг, потребляемых им самим. В обществе просьюмеров размываются границы между обладателями средств производства и конечными покупателями, между рабочим местом и жильем. Термин «просьюмер» иногда переводят как «производитель для себя».
Проект "Murmur toronto"
Принцип работы маркирования можно сравнить с «Википедией»: пространство, которое наполняется смыслом децентрализовано. Примером могут стать как уже знакомые Google Maps, Foursquare, Яндекс.Карты, так и специально созданные локальные проекты, например, "Murmur toronto", участники, которого развешивают стикеры по городу с номером телефона. Звонок — и ты уже слушаешь чью-то историю, связанную с местом. Тем самым открывается непродуктивное, личное наслаждение от географической точки.

Как пишет Рекха: «Когда виртуальное пространство заполнено личными историями, оно становиться беспорядочным (в ориг. "грязным", — прим. автора), фрагментированным и более человечным».
Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ



Автор фотографии:
© Tom Callemin www.tomcallemin.com