Идентичность

ПРОЕКЦИЯ
ИДЕНТИЧНОСТЬ
КУРС visual room
тема 4
ИДЕНТИЧНОСТЬ
КУРС VISUAL ROOM
ТЕМА 4
6 390 слов
3 Ссылки для самостоятельного изучения
15 проектов-примеров
  • АВТОР КУРСА: ЮРИЙ ГУДКОВ
    Художник, независимый критик
РЕДАКТОР: ЕКАТЕРИНА КИПЯТКОВА
Выпускница факультета Свободных искусств и наук СПбГУ, фильммейкер и исследователь кураторских практик
  • РЕДАКТОР: ЕКАТЕРИНА КИПЯТКОВА
    Выпускница факультета Свободных искусств и наук СПбГУ, фильммейкер и исследователь кураторских практик
  1. Вступление
  2. Идентичность и фотография
  3. Идентификация и идентичност
  4. Перформативность
  5. Идентификация и виды идентичности
  6. Наблюдение
  7. Маска и знаки. Внешнее и внутреннее
  8. Раздвоение
  9. История и архив
  10. Идентичность и глобализация
  11. Сравнение
  12. Роль и актер
1 ВСТУПЛЕНИЕ
1 ВСТУПЛЕНИЕ
Мы начинаем четвертую тему нашего курса Visual Room об основных идеях фотографии как художественного средства. Первые три занятия были посвящены тому, как фотография появилась, что она дала миру и как она трансформировалась из технического изобретения в художественное средство.

Это занятие открывает следующую часть курса, в которой мы будем рассматривать идеи, на которых строиться фотография, и феномены внешнего мира, которые повлияли не только на ее форму, но и на наше с вами восприятие в целом.

Для тех, кто только присоединился к курсу, я укажу на краткое содержание предыдущих тем, чтобы вы могли вернуться к ним при необходимости.

На первой встрече «Фотография как medium. Что такое фотография?» вы познакомились с основными проблемами, которые ставит перед нами фотография как современное средство коммуникации: Почему изображение важно понимать? С каких позиций его можно анализировать? Почему важно рассматривать и «высокие» и обыденные изображения?

На втором занятии «Доказательство/фикция I» мы узнали про два противоречивых свойства фотографии: детализацию и трансформацию. Разобрались, почему понятие «медиум» – важное понятие для анализа изображения. И поняли, почему контекст играет большую роль в понимании фотографии.

Третья встреча «Доказательство/фикция II» посвящена становлению фотографии как документального средства. Мы узнали, на чем строился документальный канон, почему появилось понятие «решающий момент», в чем его логика и одновременно несостоятельность. Мы также задались вопросом о документальной природе фотографии, разобрали два типа документальной эстетики и подошли к началу понимания фотографии как художественного средства.


2 ИДЕНТИЧНОСТЬ И ФОТОГРАФИЯ
2 ИДЕНТИЧНОСТЬ И ФОТОГРАФИЯ
Четвертая тема «Идентичность» посвящена комплексу вопросов, которые человек задает себе постоянно: кто я, в чем мои основания, как я себя определяю, куда стремлюсь, каким множествам я принадлежу?
Эти вопросы актуальны в течении всей жизни человека. Часто ими задаются и группы людей. И если эти вопросы человек или сообщество обычно задают сами себе, то ответы на них они находят во внешнем мире — при наблюдении за другими или за собой со стороны. Для многих людей камера и фотография в целом, стала инструментом фиксации жизни вокруг и своего места в ней.

Предпосылки к подобному самовыражению можно найти в живописной традиции автопортрета. Буквальный преемник автопортрета — селфи — продукт демократизации средств производства. Если ещё несколько десятков лет назад нужно было обладать минимальными техническими навыками для того, чтобы сфотографировать себя, сегодня селфи является конвенциональным, массовым способом документации присутствия себя в мире.

Стоит отметить, что селфи как способ съёмки распространился глобально. Это заметно не только по количеству снимков, появляющихся в сети, но и по тому, как производители техники совершенствуют фронтальные камеры смартфонов. Хотя изначально эта камера воспринималась как дополнительная.

Убедившись на прошлых встречах, что документальность изображения — условная категория, мы можем по-новому смотреть не только на феномен селфи, но и на связь фотографии с идентичностью и идентификацией (пока сфокусируемся на понятии «самоидентификация»). Так, американский теоретик визуальной культуры Николас Мирзоев в своей книге «Как смотреть на мир» (см. главу «Селфи и глобальное большинство»), показывает как фотография усложняет определение понятия «идентичность» в условиях глобального цифрового мира:
«Когда обычный человек принимает позу, в которой, как ему кажется, он выглядит наиболее привлекательно, он берет на себя роль художника-как-героя. Каждое селфи — это перформанс, где мы играем человека, которым хотели бы казаться. Селфи переняло эстетику механизированного производства изображений у постмодернизма, а потом приспособило ее для глобальной интернет-аудитории. Мы встречаемся с современной новой визуальной культурой как в онлайне, так и в наших взаимодействиях с технологиями в реальности. Теперь наши тела одновременно находятся и в сети, и в реальном мире.

Некоторые считают новую культуру цифрового перформанса проявлением самовлюбленности и дурного вкуса. Однако куда важнее понять, что она новая. Единственное, что мы знаем наверняка о молодежной урбанизированной глобальной сети — это то, что она будет часто и непредсказуемо видоизменяться, используя форматы, которые могут казаться бессмысленными для старших поколений. Селфи — это, с одной стороны, новый, преимущественно визуальный, формат цифрового общения. С другой — это первый формат, принятый новым глобальным большинством, и вот это действительно важно.»

- Николас Мирзоев, «Как смотреть на мир»

Таким образом, перед современным зрителем, который ставит перед собой цель идентифицировать, а точнее «расшифровать» фотографию, возникает две задачи:
1. Предположить какой смысл несет изображение, опираясь на объективные знаки: как человек одет, в какой он позе, на каком фоне он позирует и т.п.
2. Понять, какой «истинный» мотив лежит за этой фотографией? Почему автор сделал ее именно такой? Какой сюжет лежит в основе изображения? А что могло остаться за рамками?
Если воспринимать оба вопроса буквально, найти ответ на них будет почти невозможно. В следующем разделе мы обратимся к другому теоретику, чтобы разобраться, почему селфи получило такое распространение.
Стоит отметить, что связь фотографии и идентичности не ограничивается автопортретированием. Технические свойства фотографии удачно соответствовали запросу мира, переживавшего промышленные революции. Использование изображения как свидетельства оказалось полезным во время научных и географических экспедиций, колониальных завоеваний. Позже изображение (в частности, фотография) найдет себе место и на стороне антивоенных и постколониальных движений. То есть, изображение не только найдет применение в антропологии и поможет биологии в описании новых растений и видов, но и станет средством маркирования «своих/чужих».

Несмотря на то, что фотография будет довольно точным изобразительным средство, со временем значение и расшифровка ее документов будут подлежать пересмотру. Станет важным не только то, какое значение задают изображения, но как и кем оно в них задается. Поэтому, я предлагаю сфокусироваться не на понятии «идентичность», а на особенностях процесса идентификации.
3 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
3 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
Далее наш теоретический фундамент будет строиться на двух источниках.

Первый — это монолог российского философа и культуролога Виталия Куренного о персональной идентичности современного индивида.

Второй — это глава из книги «Что такое антропология?» норвежского антрополога Томаса Хилланда Эриксена (норв. Thomas Hylland Eriksen).

Начнем с монолога Виталия Куренного.
Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
Напишите нам:
info@projection.media


© Проекция / ФотоДепартамент / 18+
Медиа