Что мы понимаем под изображением?

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Что мы понимаем под изображением?
Фрэнсис Бэкон, Портрет говорящего Джорджа Дайера
В РАМКАХ курса «Фотография и...»
Что мы понимаем под изображением?
4 178 Слов
10 Теоретиков
4 Проекта-примера
Автор темы: Ирина Ханина
Автор темы: Ирина Ханина
План темы:

1. Совсем как живое
2. Отказ от зрения
3. Картина мира
4. Прекрасное изображение ужасного
5. О специфичности фотографического изображения
6. Medium / Medius. Промежуточное состояние
7. За пределами изображения
8. Конструктор реальности
Совсем как живое
Подойти к вещам несуществующим так, как будто бы они существовали в действительности, дать себя им увлечь, чтобы считать их действительно как бы живыми

Филострат младший

На ранних этапах своего развития изображение не ограничивалось рамками «объекта эстетического созерцания». Так, античное изобразительное искусство не было предназначено для картинных галерей и музеев. Картины, безусловно, показывались публике, но происходило это не на выставках, а на состязаниях — во время общегреческих игр и празднеств. Изображение было активно включено в действие: выступало в роли культового объекта, скульптуры облачали в специальные одежды и украшали, изображение было частью представлений — оно было подвижно, было частью «игры» или фокуса — иллюстрировало мифы на пинаках. С изображением можно было вести «беседу» — картины, статуи и расписные сосуды часто сопровождали надписи от первого лица, в случае вазописи это были, например, диалоги между персонажами росписи или обращение к человеку (надписи, помещенные на статуях, прочитывались зрителем вслух).

Мотив «оживающего» изображения проходит через всю историю античного искусства. Вспомним знаменитый миф о Пигмалионе.
Пиинака, пинак (древнегреч. πίναξ — доска, картина) — в Древней Греции таблички из дерева, обожжённой глины, мрамора или бронзы. Они преподносились в дар богам, использовались для записей, а также также прикреплялись к стенам гробниц.
Франсуа Буше, Пигмалион и Галатея
Изображения «существовали и действовали внутри быта и культа, будучи пособием для театрального представления, обучения, фокуса и т. д.».
Отказ от зрения
Эпоха Средневековья открывает совершенно иное отношение к изображению и вообще к возможностям человеческого глаза: недоверие к внешней красоте и обращение к тому, что нельзя было увидеть с помощью «телесного ока» — красоте внутренней и умозрительной.

В первую очередь, изображение выступает в качестве посредника «на пути от зримого к незримому» — художник не может воплотить самого главного, а зритель не может воспринять идею произведения, опираясь лишь на «зримые образы».
Средневековый художник представлял себе мир умозрительно: фигуры, предметы, пейзаж в любом средневековом произведении расположены так, как их никогда нельзя увидеть; в таком отношении друг с другом их можно только представить себе, вообразить, сконструировав общее из отдельных элементов, как конструируют формулу, но для этого нужно закрыть глаза: зрение мешает, визуальные впечатления затемняют, разрушают цельность и закономерность общей картины

И. Данилова

Фрагмент, из Комментария на Апокалипсис Беата из Лиебаны
В эпоху Средневековья природа воспринимается как нечто, наделенное сверхъестественным смыслом — любое животное, растение и камень имеет «моральное или мистическое значение».

Искусство рассматривалось в том же ключе — «как живой перечень образов».

Изображение превращается в особый текст, сконструированный из изобразительных элементов-условных знаков.
Картина мира
Доверие к человеческому глазу возвращается в эпоху Возрождения, которая провозглашает этот орган идеальным проводником к подлинным впечатлениям о действительности и утверждает живопись как «универсальный язык, главенствующий над всеми прочими».

Картина в эпоху Возрождения — целостный мир, который не зависит от перемещения в пространстве и времени. Обретение картиной самостоятельности также связано с тем, что изображение больше не является частью «ансамбля, обладавшего универсальным характером — храма или священной книги».
Чтобы продолжить, купите ТЕМУ
Проекция

© Проекция / ФотоДепартамент
info@fotodepartament.ru

Автор фотографии:
© Tom Callemin www.tomcallemin.com