Как фотография изменила материальность?

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Как фотография изменила материальность?
В РАМКАХ курса «что изменила фотография?»
Как фотография изменила материальность?
5 935 слов
6 теоретиков
17 Ссылок для самостоятельного изучения
12 Проектов-примеров
Парадокс фотографии заключается в том, что с одной стороны — это образ, который не имеет четких границ и определенных контуров, с другой — это изображение, которое до недавнего времени неразрывно ассоциировалось с физическим носителем. С появлением новых технологии и сетевого пространства, нам стало еще сложнее ответить на вопрос: «А фотография, это вообще где?»
В этой теме мы пройдем путь от снимка к его почти полному исчезновению. При этом немного побудем учеными-геологами, которые исследуют процессы земной поверхности.
Автор темы: Анна Прилуцкая
Художник
Автор темы: Анна Прилуцкая
Художник
Материал или физическое
Если двигаться по порядку, то необходимо рассмотреть характерные черты природы фотографии. Теоретик современного искусства Розалинда Краусс (Rosalind Krauss) исследовала фотографию не как объект, но как носитель свойства «фотографическое». Фотография для Краусс — теоретический конструкт, который можно изучать с помощью семиотики.

В «Заметках об индексе», которые стали частью её книги «Подлинность авангарда и другие модернистские мифы», Краусс пишет:

«Всякая фотография есть результат физического воздействия, оказанного отраженным светом на светочувствительную поверхность. То есть фотография — это нечто вроде иконы, некое визуальное сходство, которое обладает индексальным отношением к своему предмету. Её отличие от настоящей иконы ощущается благодаря абсолютности её физического происхождения — абсолютности, которая, как кажется, производит некое короткое замыкание, препятствуя схематизации этих процессов или символическому вторжению, которое наличествует в графической репрезентации большинства живописных работ. Если на территорию изобразительного искусства Символическое просачивается через/посредством человеческого сознания, которое стоит за всеми формами репрезентации и связывает предметы и их значение, то с фотографией все обстоит иначе. Фотография сильна тем, что она есть индекс, и её значение заключено в тех способах идентификации, которые ассоциируются с Воображаемым».

Фотография не оставляет зазора для обозначения, плотность её «тела» не дает языку встроиться в него, отсутствует трансформация изображаемого. Фотография всегда избыточна, в ней всегда будет больше, чем мы можем сказать о снимке. В отличии от живописи, в фотографии изображение существует вне канона, нет установленного кода, по которому можно её «прочесть», таким образом фотография — сообщение без кода.

О силе индексального в фотографии пишет Андре Базен (Andre Bazin) в эссе «Онтология фотоизображения». Он выделяет способность изображения удовлетворить глубинную человеческую потребность получить взамен нечто большее, чем просто сходство, в то время как живопись производит подобия.

Базен считает, что фотоизображение есть самостоятельный предмет, освобожденный от довлеющих над ним условий времени и пространства, в своем становлении оно причастно бытию того образца, который оно воспроизводит: оно есть образец. Или как пишет Розалинда Краусс: «На фотоэмульсии, а затем на фотокарточке, отпечатывает себя природный миропорядок».

Здесь мы сталкиваемся с важным свойством фотографии — документальностью. Неизбежная достоверность вытесняет культурные системы, те самые коды, которыми пронизаны вещи и человеческая жизнь. Фотография безмолвно создает искажения попавшей в объектив сцены (применяя глубину резкости, кадрирование, ракурс), но не утрачивается прямой след того, как это было, с предельной детализацией, присущей фотокамере.
Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ



Автор фотографии:
© Tom Callemin www.tomcallemin.com