Доказательство/фикция II

ПРОЕКЦИЯ
Доказательство/Фикция II
В РАМКАХ КУРСА «VISUAL ROOM»
Доказательство/Фикция I
5 500 слов
7 проектов-примеров
8 ссылок для самостоятельного изучения
Автор курса: Юрий Гудков

Об авторе
Родился в 1990 году. Живет в Санкт-Петербурге. Выпускник образовательной программы ФотоДепартамент.Институт.

В 2015 году участвовал в групповых выставках: «Общее воображаемое» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург), международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», «Опыты броуновского движения», (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер). В 2016 году состоялись персональные выставки «Следи за тем, что видишь» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург); «Магнифисент» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе»).

Книга «Следи за тем, что видишь» вошла в шорт­-лист конкурсов Unseen Dummy Award 2015 в Амстердаме, Selfpublish Riga 2016, Athens Photo Festival 2016.

C 2015 года принимал участие в дискуссиях: «Современная фотография в публичном поле» (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер, 2015); «Предчувствие образности», «Фотография меняется?», «Что продает фотообразование?» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», 2016); «Фотограф как куратор», «Зачем фотографии куратор?» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург, 2016); «Фотография в поисках метода» (лекционная программа международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, Москва, 2016).
Автор курса: Юрий Гудков
Об авторе
Художник, независимый критик.

Родился в 1990 году. Живет в Санкт-Петербурге. Выпускник образовательной программы ФотоДепартамент.Институт.

В 2015 году участвовал в групповых выставках: «Общее воображаемое» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург), международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», «Опыты броуновского движения», (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер). В 2016 году состоялись персональные выставки «Следи за тем, что видишь» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург); «Магнифисент» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе»).

Книга «Следи за тем, что видишь» вошла в шорт­-лист конкурсов Unseen Dummy Award 2015 в Амстердаме, Selfpublish Riga 2016, Athens Photo Festival 2016.

C 2015 года принимал участие в дискуссиях: «Современная фотография в публичном поле» (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер, 2015); «Предчувствие образности», «Фотография меняется?», «Что продает фотообразование?» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», 2016); «Фотограф как куратор», «Зачем фотографии куратор?» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург, 2016); «Фотография в поисках метода» (лекционная программа международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, Москва, 2016).
  1. Вступление
  2. Итоги второго занятия
  3. Роберт Капа
  4. Контекст
  5. "Смерть республиканца» или "падающий солдат?"
  6. Агентство Magnum Photos
  7. Решающий момент
  8. Критика "решающего момента"
  9. Документальный стиль
  10. Эстетика Deadpan. Дюссельдорфская школа
  11. Типологии
  12. Последователи
  13. Любительская эстетика. Snapshot
  14. Архивная фотография
  15. Выход за рамки традиции
  16. Переосмысление средств

Вступление
На прошлом занятии мы познакомились с документальными свойствами фотографии. Как это часто бывает, результатом стало понимание, что характеристика "документальный» показала свою неоднозначность.

Ниже я приведу основные тезисы предыдущего занятия «Доказательство/Фикция II», чтобы освежить в памяти ключевые идеи. А в этот раз - продолжим изучать фотографию как особую форму "документа», который всё увереннее находит свое место в поле художественного высказывания.
Итоги второго занятия
  • Фотография не может быть документом сама по себе. Но может выполнять его функцию в определенных контекстах.
  • Если посмотреть на фотографию как носитель информации, можно выделить у неё два свойства: детализацию и трансформацию. Эти свойства я обычно называю «естественными».
  • Детализация отвечает за точность передачи информации: считается, что фотография создает изображения максимально похожие на то, как люди видят окружающий мир.
  • Трансформация - свойство, обусловленное технологией. Фотографические процессы создают не «копию» видимой реальности, как принято считать, а лишь её проекцию на плоскость (или светочувствительную поверхность).
  • Образ и изображение - разные понятия, которые взаимосвязаны.
  • Первый случай - если из первого проистекает второе. Например, имея ментальное представление о предмете, мы можем распознать его в реальном мире. То есть если мы знаем как выглядит маврикийский дронт, гуляя по музею мы безошибочно найдем его среди других фигур птиц.
  • Второй случай - если из второго проистекает первое. Но если мы с вами ни разу не видели маврикийского дронта и захотим узнать, как он выглядел. Изучив множество изображений, которые связаны с этим животным, у нас сформируется обобщенный образ этого существа, что позволит нам распознавать его фигуру в похожих изображениях.
Роберт Капа
Перед вами каноническая фотография, которую вы наверняка видели раньше. Знаменитый снимок Роберта Капы (Robert Capa) «Смерть республиканца», сделанный в ходе Гражданской войны в Испании в 1936 году, вошел в традицию документальной фотографии как демонстрация нового этапа развития фотографии.
Снимок падающего, судя по описанию, солдата-республиканца, сраженного пулей, стал одной из самых упоминаемых военных фотографий XX в. В отличие от предшественников, Капе со своей камерой удалось «поймать» момент в высшей степени драматический: невооруженным глазом невозможно уловить перемещение пули, а взгляду зрителей, возможно впервые, предстал момент умерщвления без художественных прикрас. Для сравнения вспомним серию снимков Роджера Фентона во время Крымской войны второй половины XIX в., которая сегодня критикуется как постановочная.
Сегодня этот снимок - не только документ эпохи, но и повод для споров и дискуссии о подлинности. Испанский журналист Эрнст Алос (Ernst Alos) провел расследование и предположил, что снимок был сделан на территории, где не велось боевых действий.
Нас с вами, как тех, кто берет на себя роль аналитиков фотографии, будет интересовать не подлинность изображений, но то, как они функционируют – какие смыслы может транслировать изображение в различных контекстах.
Задание 1
на 5 минут
Возможно, вам встречались фотографии, которые вы не могли сразу расшифровать: например, когда сюжет был понятен не сразу или непонятен вовсе. Попробуйте вспомнить 3 таких снимка, если получится – найдите их в интернете, напишите к каждому несколько предложений, почему они вам запомнились.
Контекст
Вы наверняка заметили, что слово «контекст» встречается в материалах тем довольно часто. Я предлагаю уточнить значение этого слова, чтобы избежать неоднозначных трактовок.

На первом занятии, посвященном понятию «медиум», мы коснулись цитаты из книги «Понимание медиа» Маршалла Маклюэна: «Медиа есть сообщение». Напомним, что теоретик имел в виду, что материальный носитель сообщения, его форма влияют на восприятие этого сообщения.

В чем отличие контекста от носителя, или медиума в понимании Маклюэна?


Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ