Тернии и Звезды. №19 – Развалины башни из слоновой кости

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Искусство арьергарда:
Развалины башни из слоновой кости
Тернии и Звезды №19
Анастасия Потемкина, Соляная комната, 2019
Автор текста: Анастасия Бирюкова
Культуролог, сфера научных интересов - уличное искусство в контексте региональной культурной политики. Автор статей для сайта Aroundart, а также нижегородских культурных СМИ. Некоторое время являлась редактором сайта "Культура в городе".
В настоящее время работает координатором в Галерее 9Б в Нижнем Новгороде.
Автор текста: Анастасия Бирюкова
Культуролог, сфера научных интересов - уличное искусство в контексте региональной культурной политики. Автор статей для сайта Aroundart, а также нижегородских культурных СМИ. Некоторое время являлась редактором сайта "Культура в городе".
В настоящее время работает координатором в Галерее 9Б в Нижнем Новгороде.
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
ВИЗУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА. КУЛЬТУРА ВИЗУАЛЬНОГО
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
В рубрике «Визуальная культура. Культура визуального» мы будем говорить о том, какую роль несёт изображение, фотография и визуальное в современном мире. Мы будем опираться на историю изображения, его форму и возможные значения. В этом разделе мы хотим выработать новые позиции для анализа и понимания визуального образа в условиях всеобщих доступности, присутствия и видимости.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Развалины башни из слоновой кости
Когда мы говорили о проблеме академизма, которое господствует в сфере художественного образования, мы упомянули, что главный его недостаток - это заведомо слабая позиция по отношению к прочим сферам. Искусству здесь оставляется роль своего рода ремесла, обслуживающего общество. А современное искусство тем и прекрасно, что представляет своего рода силу и активно вмешивается во все сферы жизни. Соответственно, оно обладает властью.
Власть подразумевает выбор политической стороны, что, признайтесь, звучит пугающе. Скажем, в российском художественном сообществе до сих пор считается сомнительным факт принадлежности автора к иному лагерю, нежели левому или либеральному. Как бы не отстранялось от политических обсуждений большинство критиков и кураторов, но премию «Инновация» в 2011 году в номинации «Произведение визуального искусства» присудили группе «Война» за скандальную акцию на Литейном мосту.

А вот попадание в шорт-лист премии Кандинского художника Алексея Беляева-Гинтовта в 2008 году, вызвал раскол в стане жюри. Дело в том, что автор выставки «Родина-Дочь» является ультраправым почвенником. В частности, он заявлял на своем сайте: «Впервые за свою сознательную жизнь я почти во всем согласен с политикой, проводимой в моей стране, и у меня нет желания сопротивляться и держать фигу в кармане. Напротив, я готов прийти на помощь госструктурам».
Общий вид экспозиции «Почему нельзя делить на ноль?". Фото: Ольга Данилкина, aroundart.org.
Очевидно, что мнение весьма непопулярное. Кстати, премию Кандинского художник все-таки получил, но, к примеру, Мария Крамар, куратор проекта «Почему нельзя делить на ноль?» (2018) в интервью рассказывала, что лишь присутствие плаката этого художника вызвал «тотальный батхерт» у всех участников выставки.
А возможно ли вообще современное искусство без политики? И как оно может выглядеть?
Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет