Прямое высказывание 2. Тернии и Звезды №14

ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ
Не путать творчество с художественной практикой
Тернии и Звезды №14
Илья Кабаков. Красный вагон, 1991
Проект инсталляции, 1991. Фломастер, акварель, карандаш и мел на фотографии эскиза,
28 × 40,9 см
Источник: журнал "Искусство". URL: http://iskusstvo-info.ru/tsitaty/
Автор материала: Юрий Гудков
редактор Проекции
Автор материала: Юрий Гудков
редактор Проекции
В РАМКАХ раздела
Тернии и Звезды
ПРЯМОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ
Тернии и Звезды — это раздел на сайте Проекция, живущий в вашем личном кабинете. Раз в неделю в нём появляются материалы, мотивирующие к действию и помогающие настроить художественный способ мышления.

Тернии и Звезды — это материалы о возможностях и сложностях творческого процесса. В нём мы будем говорить не только о художественной среде, но и о художнике, как части креативной экономики, о возможностях, конкурсах и мотивации, коротко будем знакомить с философскими концептами и писать заметки о влиянии визуальной культуры на повседневность. И о том, как всем, кто занимается и интересуется искусством, не отстать от жизни, в которой многие сферы стремительно меняются, стирая границу между жизнью и искусством.
Мы заставили нашего редактора Юрия Гудкова отвечать на самые частые вопросы к Проекции.
Второе «прямое высказывание» будет посвящено творческого и художественного жестов.
Успейте прочитать — материал исчезнет через 2 недели!
Вопрос о различии творчества и художественной практики между нами и читателями возник особо остро после публикации одного из самых злободневных текстов Терний — «Стратегия: быть художником», который написала Дарья Павленко.

Одним из главных обвинений в адрес Проекции стало то, что мы подспудно толкаем людей на путь «слепой» карьеры, предлагаем забыть про персональные устремления, и, видимо, оставить попытки любого персонального творчества в угоду трендам и возможного успеха.

Стоит напомнить, что материал был попыткой (по большей части бескомпромиссной) дать краткий обзор актуальных художественных стратегий. Позволю себе процитировать один из ключевых выводов Дарьи:
«Таким образом, можно выделить два основных пути функционирования художника в условиях современной экономики. Первый — это стать своего рода супергероем в мире искусства и менеджмента и функционировать как самостоятельная бизнес-единица. Необходимо постоянно быть включённым в актуальные процессы, не только художественные, но и социальные и политические, реагировать быстро, делать коллаборации с теми, кто сейчас на пике известности и следить за трендами в области технологий.


Второй — продолжать быть художником в более привычном понимании, развивать персональную мифологию и искать новые формы её воплощения, предоставляя профессионалам из других областей функционировать в рамках их деятельности и развивать разумную коммуникацию, включаясь в команды».
Чтобы продолжить читать — зарегистрируйтесь и зайдите в личный кабинет
ПОДЕЛИТЕСЬ ТЕКСТОМ С ДРУЗЬЯМИ