
Розетта. Том Каллемин. Возвышенное
В прошлом году космический аппарат «Розетта» завершил миссию, которая длилась чуть более 12,5 лет. Зонд «Розетта» столкнулся с поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко и прервал связь с Землёй. Корабль успел собрать ценные данные о строении кометы, которых, как ожидают учёные, хватит для новых открытий на несколько десятилетий вперёд.
Помимо надежды на грядущие открытия, «Розетта» принесла не менее важную находку — фотографии поверхности кометы. То, что я увидел потрясло меня. То, что я увидел вызвало во мне странное чувство. Это можно описать, как удовольствие и ощущение сильного страха одновременно.
Я и раньше видел фотографии небесных тел. В основном, это были планеты солнечной системы. Планеты на фотографии казались бесконечно огромными и бесконечно далёкими, а говоря проще — статичными.
Комета Чурюмова-Герасименко со 152-километрового расстояния. 8 июля 2015 года. Фото: NavCam / Rosetta / ESA (CC BY-SA IGO 3.0)
Совсем другими кажутся мне фотографии кометы. И не потому, что глядя на серию снимков, мы можем проследить хронологию сближения зонда и кометы: вот она вдалеке, окружённая ореолом, ещё всего 300 километров и мы уже можем рассматривать неровности на её поверхности.
Я заворожён, но пока не понимаю чем именно: близостью огромной кометы или пустотой вокруг? Удавалось ли мне раньше сталкиваться с вещами, большими чем я? Конечно. Я поднимался на вулкан, был на вершине пика острова посреди океана. И все то, что я видел, были даль и простор. Гора или остров были, несмотря на свои размеры, опорой. Они были частью большого тела — планеты Земля, которая притягивала нас к себе. Когда я смотрел на них, я не замечал в себе опасения, что гора резко перевернётся на меня, а океан упадёт всей своей толщью сверху.
Пожалуй, главное в этих фотографиях, что это самое большое изолированное которое мне приходилось видеть. И мысль о том, что такая встреча возможна, вызывает страх.
Поверхность кометы с 75-километровой высоты. 23 января 2016 года. Фото: MPS / Rosetta / ESA для OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / SSO / INTA / UPM / DASP / IDA
Фотографии, сделанные космическим аппаратом напомнили мне фотографии, которые делает бельгийский фотограф Том Каллемин (Tom Callemin). В творчестве Каллемина сложно определить, работает ли он сериями или одиночными изображениями. Так, большая часть его работ — чёрно-белые снимки людей или объектов на чёрном фоне [1]. К изображениям он подбирает простые названия, обычно они соответствуют тому, что изображено в кадре: Мужчина и ребёнок, Два дерева, Убежище, Модель и т.д. [2]