

Разбор: World Press Photo 2018
Баланс между пользой и обвинением

© Kadir van Lohuizen

© Kadir van Lohuizen

Можно сказать, что World Press Photo точно выполняет свою миссию — обращать внимание на самые острые проблемы человечества. И, несмотря на то, что вопросов к премии с каждым годом всё больше, пока ей это удаётся.
История ХХ века показала, что фотографический образ — одно из наиболее эффектных средств передачи информации, которое вызывает множество реакций и эмоций.
В этом — его несомненная польза, и опасность. Польза в том, что мы можем заявить о проблемах и решать их сообща. Опасность в том, что его сила может быть использована для пустого обвинения и манипуляции.
Фотография ниже — яркий пример того, как сильно может различаться дискуссия о проблемах человечества:
а) Индустрия моды производит наибольшее количество отходов.
б) Люди в большинстве своём легкомысленны, и думают больше о внешнем виде, чем об окружающей среде.
Как вы думаете, в какой вариант содержит указание на проблему, а какой — обвинение?
Одна из задач таких инициатив, как World Press Photo, поддерживать актуальную дискуссию, которая не позволит спекуляциям скрыть истинный мотив, который содержат эти изображения — забота о будущем человека и желание говорить правду.
Среди номинантов на фотографию года международного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2018 Проекция выделила два снимка, объединенных огнем и обращением.
Фотожурналистику можно назвать попыткой рассказать историю насколько можно объективно, хоть и опосредованной фотографом. В момент события человек, несущий фотоаппарат, стремится исчезнуть, позволяя случившемуся обращаться напрямую к зрителю.
В номинантах на фотографию года мы увидели, как две ситуации говорят друг с другом, и о глобальной повестке в целом.
Первая ситуация — последствия «огня» как нападения и агрессии. На фотографии прохожая успокаивает женщину, пострадавшую во время теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне, когда Халид Масуд врезался на машине в пешеходов, убив 5 и ранив десятки человек. Возможно, с позиции радикализма, именно так и должно выглядеть страдание мира после праведного возмездия — беззащитность, страх и осознание уязвимости, которое читается во взгляде пострадавшей.
Вторая ситуация — протестующий, горящий за свои убеждения. Хосе Виктор Салазар Балза (28 лет) оказался охвачен огнем во время ожесточенных столкновений с полицейскими во время протестов против президента Николас Мадуро в Каракасе, Венесуэла.
Помимо оголенного момента трагедии, зрелищности (на грани с наслаждением от красоты огня), которая притягивает и не отпускает, нам кажется, что обе эти фотографии объединяют убеждения. В каждом случае участник или виновник готов пойти до конца, чтобы эти убеждения защитить. Терактом один обращает свои представления против своего врага, другой — в протесте отстаивает реализацию своих, во что бы это ни стало.
В двух фотографиях, столкнувшихся на конкурсе, мы случайно открываем две противоположные позиции, отражающие глобальный мир: огонь, обращенный на другого или огонь, без страха обращенный на себя. Одни за свои убеждения убивают других, другие не щадят себя. Мир в поиске баланса.
Всматриваться в фотографию — это важное следствие осознанности, и эта процедура может помочь увидеть, что снимок даёт возможность охватить контекст, мир целиком.