Ксения Сидорова. I Hate You Too

I hate you too
Проект Ксении Сидоровой
В своём проекте "I hate you too" я исследую последствия искажённой коммуникации: когда одна реакция порождает реакцию в ответ, не оставляя шансов уберечь представление о себе и выворачивая наизнанку саму общественную норму.




Наше тело не только данность биологической системы, обеспечивающей процесс его жизнедеятельности, но и универсальный инструмент коммуникации с внешним миром. Формирование телесности происходит за счет внутренней субъективной оценки внешнего воздействия, а возникающие защитные реакции позволяют сохранить собственную целостность. Если это воздействие имеет систематический негативный импульс, то неизбежно искажение внутреннего мира, усиливается ощущение опустошения.
Чтобы компенсировать неразрешимый внутренний конфликт, остается только кричать в толпу телесными изменениями. Тем самым можно отвлечь внимание от себя настоящего и удостовериться в собственном существовании.
Реакция толпы на инаковость только лишь подталкивает к новому преобразованию себя. Внешность становится лозунгом максимального проявления непринятия носителей "нормы", границей между личным и остальным миром. Непрерывный поиск утешения оборачивается собственной травмирующей телесной практикой и сталкивается с коллективным порицанием.
Стремясь противостоять всему миру, человек может окончательно потерять себя. Весь мир окрашивается в один цвет – красный. Мы замираем перед закрытой дверью своего предела. Возможно ли примирение с миром и с собой?
В основе проекта лежит история молодой 19-летней девушки, имеющей на теле больше 20 татуировок. Останавливаться на этом результате она не собирается. Ее история полна трагедий: в 5 лет из семьи ушёл отец, мама стала пить, с первого класса ребёнок жил у строгой бабушки, в 11 лет - первый пирсинг, а в 15 лет - первая татуировка, в год смерти мамы. С того времени она повторяет этот ритуал в ответ на резкую критику родственников - "позор семьи".

Ксения Сидорова
Художник, работающий с фотографией, живет в Москве. В настоящее время работает над собственными проектами, в которых исследует поведенческие аспекты человеческой личности, существующей в рамках массовой культуры и общественных стереотипов. Ее проекты участвовали в таких международных выставках и фестивалях, как Krakow Photomonth ShowOFF , Kassel Dummy Award, PHOTOBOOKFEST и др.