Фотография - одна из самых подвижных технологий, и она органически вживлена в цифровую среду с самого начала ее господства. Принято противопоставлять реальное и виртуальное, как когда-то тело и душу, а затем - разум и чувства. Однако современная мысль давно пришла к тому, что одно - всего лишь более сложная форма другого.


В физическом пространстве возможности восприятия не безграничны - зритель буквально упирается в стену. Эксперимент по равнозначному существованию выставки как единого высказывания в галерее и в digital-среде, расширяет (и углубляет) осуществление опыта. Виртуальная среда изменчива и податлива, и зритель не только способен трансформировать объект наблюдения - бесконечно извлекая его из контекста и встраивая в новый - но и сам становится таким объектом.


И все же на границе двух сред неизбежно преломление, и характер его неочевиден. Процесс перехода рождает опыт, который проживают авторы, пытаясь осознать как меняется природа высказывания.


Но нас волнует не только ткань изображения и ее метаморфозы в процессе трансмедиального перехода. Авторы через диалог о природе фотографии - о ее возможностях и слабостях, парадоксах и закономерностях, в конце концов выходят на ее способность говорить о мире.