Приглашённое мнение № 1 — Оксана Мороз

_MG_0844_0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Приглашённое мнение: Оксана Мороз. «Зритель-изображение» в эпоху digital

 

В рубрике «Приглашённое мнение» мы разбираемся, что происходит с фотографией не только в области искусства, но и в других областях, где изображение используется в самых разных целях, ищем связи и аналогии.

В первом выпуске — Оксана Мороз, кандидат культурологии, руководитель магистерской программы «Медиаменеджмент» (МВШСЭН, РАНХиГС), научный руководитель CultLook расскажет о том, как изменились практики взаимодействия человека с информационным полем и о том, как в цифровую эпоху сами зрители становятся новыми экспертами и художниками.  

Как меняются отношения «зритель-изображение» в digital эпоху? Например, если мы говорим о возможности существования выставки в физическом и цифровом пространствах одновременно или об арт-проектах, которые предназначены исключительно для цифрового пространства?

Цифровая революция привела не только к появлению новых инструментов коммуникации, но и к трансформации отношений между потребителями и производителями данных —  важнейшего ресурса в условиях строящейся постиндустриальной экономики. Вместо пассивного объекта информационного воздействия постепенно появился пользователь — просьюмер (неологизм, составленный из английских слов «to produce» и «to consume»), способный не только применять для своих целей предлагаемую другими информацию, но и выступать её дистрибьютером. В результате изменились практики взаимодействия человека с информационным полем. Вместо ожидания развлечения или удовлетворения каких-то потребностей представители онлайн сообществ обрели возможность как минимум поддерживать интересные культурные, социальные инициативы путём краудфандинга. Теперь зрители имеют возможность помогать деньгами и прочими ресурсами кинопродюсерам, читатели — оплачивать подписку на любимые сетевые СМИ, а музыканты и их аудитория — встречаться в пространстве «свободной музыки». Именно пользователи, «любители» становятся теми участниками процессов культурного производства, которые формируют заинтересованную, вовлеченную аудиторию, так необходимую профессионалам мира digital – программистам, дизайнерам, маркетологам и проч.

При этом пользователи, имеющие право и возможность публично заявлять о своих предпочтениях, вкусах, постепенно стали новыми экспертами. Лайками, репостами они не просто выражают свое мнение — эти формы социального одобрения, подсчитываемые маркетологами, служат отражением результативности работы любой компании, рассчитывающей на взаимодействие с онлайн сообществами. А поскольку сегодня понятие «публичного пространства» расширяется именно за счёт поля сетевых интеракций, очевидно, что успех любого предприятия — выставки, кинопоказа, лектория — находится в прямой зависимости от качества представленности этих событий онлайн и от реакции пользователей. Отныне ни одно мероприятие, даже самое андерграундное, в идеале не может существовать оффлайн, не имея онлайн-эманации. Таков запрос аудиторий, которые хотят знакомиться с продуктами культуры, имея максимально широкие возможности выбора. Таков и ответ стейкхолдеров, не желающих проигрывать в конкурентной борьбе за публику.

Стоит заметить, что в последние годы роль аудитории в расширении цифровой среды становится ещё заметнее. Благодаря развитию языков программирования, появлению технологий трансмедиации сами пользователи становятся производителями контента, имеют возможность создавать оригинальные цифровые продукты. Язык Processing, например, подарил художникам, архитекторам возможность создавать цифровые объекты, а по сути — легитимировал и демократизировал художественные практики направления Digital Art. Оказывается, что почти любой может примерить на себя идентичность «artist». Соответственно, существование культурной сферы, реализуемой в пределах институций, оказывается под угрозой. Кому нужны музеи, если весь их контент можно найти в сети? Кому вообще нужны объекты, определяемые как «искусство» галереями или искусствоведами, если каждый может выступить в роли автора? И какова тогда вообще ценность «искусства», особенно «современного», если его границы отныне проницаемы и определяемы суждениями онлайн пользователей, не всегда прислушивающихся к прежде уважаемым экспертам?

Как видно, любые иерархические отношения в условиях цифровой среды разрушаются. Оппозиции «зритель-изображение», «зритель-выставка», «зритель-эксперт» не значат ничего в digital пространстве, где авторитетом обладают не только институции, но и те, кто вовлечен в социальные отношения, могут отвечать на запросы самых разных аудиторий и умеют смиряться с преходящим характером собственного влияния.

Фото обложки: © Ed Atkins, Serpentinegalleries

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

0 Comments

Leave a reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*