ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ

Header

#ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Надя Дегтярёва

Резиденции для художников: чем полезны? как выбрать? что необходимо знать?

Художник имеет право на ошибку
В рубрике «Практический совет» мы спрашиваем фотографов, художников, кураторов и исследователей о практической стороне их деятельности. В первом выпуске — художница Надя Дегтярёва расскажет, чем полезны резиденции для художников, как выбрать подходящую программу, что необходимо знать, чтобы работа в резиденции была продуктивной.
Как художнику построить свою работу — концептуально и с точки зрения менеджмента, чтобы посещать резиденции и работать там над своими проектами?

Участие в международных резидентских программах может быть продуктивным событием, дополняющим практику художника с точки зрения нескольких измерений: получения нового опыта коллективного и/или индивидуального исследования локального контекста, разработки проекта, тематически связанного с тем или иным социальным, политическим, художественным полем, возможности взаимодействия с другими участниками иной художественной среды.

В зависимости от поля интересов и задач, которые художник ставит перед собой, заявку к участию стоит подавать именно в ту программу, которая с ними пересекается и потенциально может послужить катализатором их развития. Так, художнику, который планирует разрабатывать сформированную ранее идею, не связанную с контекстом программы, и нуждается лишь в смене привычной обстановки для работы, скорее всего не подойдёт программа, ориентированная на активное исследование локального социального контекста и взаимодействие с ним. Поэтому одним из важнейших этапов в процессе подготовки является формулирование собственных задач и соотнесение их с заявленной программой или контекстом того места, где она будет проходить. Не менее важна и даже необходима способность описать их в заявке на участие.

Как выбрать приоритетную задачу внутри резиденции?

Работу в резиденции довольно сложно заранее спланировать, потому что ты не вполне понимаешь, с каким контекстом столкнёшься и что станет наиболее важным в твоём пребывании внутри него. Я имею в виду инфраструктуру и механизм каждой конкретной резидентской программы. Но, очевидно, что когда подаёшь заявку, ты уже хотя бы примерно представляешь, зачем это тебе, что ты там ищешь и иногда даже в каком направлении ты будешь работать. Это опять же к вопросу выбора программы, исходя из своих интересов, а не по принципу «лишь бы куда-то поехать». Я сторонник того, что можно облажаться и бояться не надо, потому что это нормально. Иначе можно скатиться просто к производству контента. Как нам однажды написал куратор одной из резиденций, когда приглашал нас приехать: “Artists are allowed to fail”. Мне немного сложно сформулировать это в категориях «стратегии», потому что мы выбираем программы или места, которые связаны с полем наших интересов и пишем организаторам об этом или нас приглашают приехать. Ещё, мы не поддерживаем контакты как-то специально — они сохраняются благодаря этим общим интересам и продуктивному опыту совместной работы.
Фото обложки: ©Надя Дегтярева, Резидентская программа Trauma&Revival: Contemporary Encounters, центр современного искусства kim?, Рига 2017

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*