По каким словам искать современную фотографию в сети?

blalock-tools-still-120
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

По каким словам искать современную фотографию в сети?

Парадокс: фотография везде, но иногда её не так-то просто найти. Пик поискового запроса «современная фотография»за 2017 год в Google trends не превышает отметку 95. Первые тринадцать картинок по такому же запросу: «Пляжные портреты» (19921996) Ринеке Дейкстра (Rineke Dijkstra), проекты Николь Визиоли (Nicol Vizioli), Антонио Мора (Antonio Mora), работы Синди Шерман и представителей литовской фотографии XX века, а чуть дальше следует странный набор из космонавтов, политических мемов и фотографий интерьеров — вряд ли такую подборку можно назвать релевантной запросу. Похожая ситуация складывается и с первым набором ссылок, ведущих, в основном, на разные части материала «что такое…» одного автора.

Мы решили составить небольшое руководство о том, как искать современную фотографию в сети, буквально — какими пользоваться источниками и, с другой стороны — какие составляющие помогут вам собрать полную картину.

 

1. Как мы уже заметили, лучше использовать конкретные источники, вот некоторые из них: 

1000 Words — сборник качественных эссе о фотографии

American suburb x — сборник качественных эссе о визуальном искусстве

E-flux journal & E-flux Supercommunity — ведущий журнал об искусстве, с эссе на неочевидные темы

October magazine — журнал об искусстве издательства MIT (см. авторов)

Cabinet magazine — журнал с эссе о вопросах культуры

Conscientious Photography Magazine — журнал с эссе и обзорами критика и профессора Йорга Колберга

Curating Photography — сборник интервью кураторов фотографии со всего мира  

YET magazine — журнал о современной фотографии под редакцией художника Сальваторе Витале

The Calvert Journal — журнал, исследующий современную культуру Восточной Европы, Балканских стран, России и Средней Азии

2. Русскоязычных ресурсов, к сожалению, не так много, но если вы читаете этот текст, как минимум один качественный источник вам точно знаком. Критические тексты, интервью и обзоры можно встретить на Colta.ru (например, в прошлом году на их проекте Разногласия вышел большой материал — беседа философа Михаила Куртова и художника Егора Рогалева «Что такое современный фотограф?», а совсем недавно ресурс опубликовал комментарии экспертов на нашумевшее интервью с Данилой Ткаченко, ну и, конечно, в разделе Фотопроекты можно увидеть работы современных российских авторов и почитать об их проектах в серии небольших интервью приглашённых кураторов). Самые известные ресурсы, сосредоточенные на фотографии и визуальной культуре Photographer.ru и Birdinflight направлены на уже сформировавшийся круг читателей определённых вкусов и представлений о современной фотографии, и редко выходят за его пределы, тем не менее, остаются местом для интересной аналитики и удачных интервью.

 

3. Современная фотография (на самом деле, конечно, не только современная) часто связана с такими понятиями, как индексальность, симулякр, нарратив, темпоральность, аффект и пр. Фотография становится поводом для разговора о смерти, памяти, воспроизводимости, этике, правде, границе между искусством и неискусством для крупнейших теоретиков: Розалинда Краусс, Ролан Барт, Борис Гройс, Сьюзен Зонтаг, Андре Руйе, Вильям Флюссер, Елена Петровская, Джон Бергер, Девид Бейт, Фред Ритчин и др.  

4. Кроме того, лучше узнать современную фотографию можно погружаясь в историю перформанса, видеоарта, концептуального искусства, кинематографа и даже литературоведения.

Когда мы говорим о фотографии, как о способе задокументировать определённое событие или действие, например, перформанс — какова роль фотографа, он только фиксирует событие или в какой-то момент становится со-автором, поскольку конструирует репрезентацию работы? Чем перформанс для камеры отличается от перформативной фотографии? Возможно предположить, что первая перформативная фотография была сделана в 1840 году, когда Ипполит Баярд позировал для своего «Автопортрета в виде утопленника». Это было заявление протеста и поражения. Баярд считал, что он изобрел фотографию опередив Луи Дагера и Генри Фокс Тальбота.  

Видеоарт впервые позволил художникам приручить время, какие сходства и различия можно обнаружить в том, как художники работают с этим понятием, используя статику фотоизображения и возможности видеокамеры? Какую роль играет пространство, в котором происходит действие и фиксация, а затем репрезентация действия и тело (самого художника или зрителя), которое в видеоарте становится центром между камерой (записью) и монитором (трансляцией), а в фотографии — сексуальным объектом, знаком, способом исследования идентичности и т.д.

На первый взгляд, фотографическое изображение лишено временной протяженности, каким же образом фотография создает повествование (нарратив)? Значит в нарративе должно быть что-то ещё, помимо временной протяжённости. В литературоведении нарративность характеризуют два различных понятия.

Автор и событийность. (см. работы авторов: Вольф Шмид, «Нарратология», Роман Якобсон, Альгирдас-Ж Грееймас, Ролан Барт, Цветан Тодоров, Умберто Эко, Юрий Лотман и др.).

Как все мы знаем, фотоизображения, в которые превращались события, попадающие в объектив фотографа, могли приобретать совершенно разное значение, в зависимости от контекста их использования (пропагандистская фотография, фешн-фотография, рекламная фотография, фотография в музее, фотография в социальных сетях и пр.) и от намерений автора (фотомонтаж, постановочная фотография / constructed photography и пр.).

 

6. Не нужно опасаться — для того, чтобы понять современную фотографию совсем не обязательно с лёгкостью ориентироваться во всех перечисленных терминах и областях, например, здесь мы рассказываем об иллюзии в фотографии, обращаясь к чувственному восприятию, а здесь объясняем работы Роджера Баллена всего в пяти предложениях. Однако приложить определённые усилия и быть готовым к неожиданным открытиям безусловно стоит.

В книге Оссиана Уода «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство» есть глава «Как научиться всматриваться». В ней он рассуждает о том, что в наши дни — когда всё вокруг меняется с большой скоростью — мы не часто останавливаемся, чтобы вглядеться во что-то, воспринять и осмыслить. Подход, который предлагает Уод берет начало в знаковом труде Джона Бергера «Искусство видеть» 1972 года, где автор не только отстаивает ту ясность, которая достигается посредством навыка по-настоящему видеть и анализировать произведение искусства, но и предпринимает попытку рассеять некоторые мифы о них.

 

Первый навык, который поможет вам пробраться сквозь джунгли современного искусства, — это умение смотреть на каждое произведение, как будто вы впервые сталкиваетесь с чем-то подобным, будь то картина, скульптура или некая не поддающаяся определению медиа-инсталляция. Только так вы сможете смотреть на произведение искусства современными глазами; раздвинуть внешнюю листву и узнать, что же прячется в подлеске.

  

Итак, современная фотография многогранна, поэтому к её поиску следует подходить с совершенно разных позиций, которые ни в коем случае не уводят в сторону от сути, а помогают увидеть больше.  

Фото обложки: Artist Lucas Blalock in his Greenpoint studio, Brooklyn, NY, 2015. Production still from the ART21 New York Close Upfilm Lucas Blalock’s Digital Toolkit. Graphics by Lucas Blalock & Rafael Salazar. © ART21, Inc. 2015.

Изображения: © JH Engström, кадры из фильма «Подглядывающий», © Wolfgang Tillmans

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

0 Comments

Leave a reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*