Как и зачем покупать фотографию I. Зачем каждый год ездить на ярмарку Paris Photo?

2017-11-12 16-07-35
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Зачем каждый год ездить на ярмарку Paris Photo?

или

О продуктивности повторения

Проекция запускает большой цикл материалов под общим тезисом Как и зачем покупать фотографию. И мы начинаем именно с обзора ярмарки Paris Photo, видя её как многомерное явление, где есть место разговору о художественной среде, деньгахкоммуникациях, фотографии, как материальном объекте и его качестве, а также размышлениям об изменяющемся языке фотографии и концептах искусства в целом.

К нашему анализу мы прибавим обзоры публикаций, статей, мнений международных экспертов о том, зачем стоит покупать фотографию и как это сделать, и как выросла фотография в цене за последние несколько лет. Все эти материалы ищите в разделе Поле

Ярмарка и среда

Уже 6 лет подряд кураторы ФотоДепартамента и Проекции приезжают Париж в ноябре, когда проходит ярмарка фотографии Paris Photo. Эта неделя становится обязательной плановой поездкой, к которой мы, как профессионалы среды фотографии и искусства, стараемся завершать важные проекты, например, выпустить книгу, с целью представить себя, авторов из России и их идеи. Можно выказать сомнение, что за 6 лет должно было бы надоесть посещать одно и то же событие ежегодно, что не перемещаясь в разные точки культурной жизни профессионал не развивается, что чем шире ареал поездок, тем больше контактов. Всё так, но. Другие события также находятся в зоне нашего внимания – от Венецианской биеннале до европейских локальных, но передовых музеев фотографии, artist-run ярмарок или фестивалей. Но парижская неделя является квинтэссенцией рабочего года.

Возвращаться долгое время в одно и то же место необходимо и эта уверенность обозначена важным критерием – повторение дает возможность наблюдать за средой, отмечая её развитие, активность, спады, изменения, настроения в каждый текущий момент и выработать критическое к ней отношение.

Paris Photo своим масштабом дарит ощущение грандиозного события. И это передается участникам и гостям, притягивает и вовлекает. Не в последнюю очередь это происходит от того, что располагается ярмарка в Гранд Пале (Grand Palais) – выставочном комплексе, в котором само пространство заявляет себя грандиозным за счет единого 45-ти метрового купола и обилия естественного света. Со сменой места проведения ярмарки, когда она перебралась из подвалов Лувра во дворец для главных культурных событий Парижа и Франции, отношение к тому, что происходит внутри этой площадки наполняется флером самого места – важности, заметности, модности. Недаром ярмарку за 4 дня успевают посетить 60.000 человек.

Глядя на ярмарку, как на значимый центр притяжения городской аудитории и профессиональной среды со всего мира, Paris Photo мы можем назвать не только местом для купли-продажи искусства, но и культурным явлением, которое содержит в себе несколько слоев.

Что такое среда и как в неё включена ярмарка? Среда – это совокупность мест, интеллектуальных и физических единиц, которые могут существовать далеко друг от друга, но чувствовать общность. Она строится на взаимном наблюдении процессов, происходящих на разных территориях и на разных уровнях, но приводит к обогащению и постоянному движению, трансформации, самой сферы искусства.

Среду можно увидеть как в разрезе людей, выставочных и дискуссионных событий, находясь внутри которых или наблюдая их итоги, участники каждого уровня – авторы, кураторы, галеристы, коллекционеры, зрители – чувствуют свою сопричастность общему процессу. Среду стоит рассматривать и через изменения в интеллектуальном поле, появление таких теорий и проектов, которые приводят её к обновлению.

Подобные ярмарке масштабные события дают среде искусства, и фотографии в частности, как минимум ощущение устойчивости общего процесса. Рынок является одной из весомых составляющих среды, пусть и вызывает в современном обществе и культурном сообществе много критических высказываний. Продажи – это то, что поддерживает работу художника и помогает ему развиваться. Эта устойчивость требует большой работы, амбиций, зрелости и смелости от игроков рынка – от галерей до коллекционеров. Критерий успешности измеряется и деньгами, и значительностью интеллектуального вклада авторов, которых представляет галерея, и значимостью отклика коллег на проделанную всеми участниками работу. Недаром, в 2015 году, когда в Париже случился террористический акт ровно в даты проведения Paris Photo, ярмарку закрыли на 2 дня раньше (а выходные дни являются самыми посещаемыми днями события) и для сообщества участников рынка это событие стало финансовым ударом, оправиться от которого смогли те, кто воспринял это мужественно и обладал запасом ресурсов для дальнейшей работы.

Ярмарка становится общеевропейским местом встречи коллег, а то и общемировым. Хотя бы раз в год ты всегда знаешь, что увидишь “всех”! Директоров музеев, кураторов фестивалей, знаменитых авторов и новичков, которых не знал, и даже кинозвезд (Киану Ривза, например, который подписывает на стенде только что вышедший альбом со своими снимками.

Одновременно, смотр галерейных “будок” похож на посещение нескольких выставок сразу, и что важнее – нескольких разноплановых контекстов отношений с изображением – от архивного потока до мультимедийных экспериментов. В многочасовой прогулке по ярмарке чётко удается выявить соответствие выбранных авторов, работ и способа их экспонирования той территории, на которой галерея себя позиционирует – занимается ли она классической, винтажной, модернистской фотографией или представляет своих авторов на территории contemporary art.

Среда – это подвижное многообразие. Далеко не часто с такой позиции рассматривают значимое, но чисто коммерческое событие. Мы постараемся это сделать подробнее в следующих материалах. Потому что то, за что мы любим посещать Paris Photo ежегодно – это возможность за один раз охватить всё разнообразие и масштаб фотографии – как концепта, вариативности съемочных подходов, и конечного продукта – высококачественно исполненный и оформленный отпечаток, завершенный объект.

Текст: Надя Шереметова

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.