Фотография и экология

ПРОЕКЦИЯ
ФОТОГРАФИЯ
И ЭКОЛОГИЯ
ТЕМА 6
ФОТОГРАФИЯ
И ЭКОЛОГИЯ
ТЕМА 6
Pinar Yoldas
10 Теоретиков
5 700 Слов
12 Проектов-примеров
АВТОР ТЕМЫ: АННА ПРИЛУЦКАЯ
Художница
РЕДАКТОР ТЕМЫ: ЕЛЕНА ФИРСОВА
Редактор и автор текстов о фотографии
  • АВТОР ТЕМЫ: АННА ПРИЛУЦКАЯ
    Художница
  • РЕДАКТОР ТЕМЫ: ЕЛЕНА ФИРСОВА
    Редактор текстов о фотографии
Тема «Фотография и экология» затрагивает идеи и концепции, которые проблематизируются экологическим мышлением, и рассматривает соответствующие проекты фотохудожников, чтобы проследить, как искусство реагирует на сложившейся кризис.


План темы:
1. Цивилизация
2. Отношения в системах
3. What "ism" I am?
4. Гиперобъект капитализма
5. Настоящее из будущего или будущее в настоящем
6. Заключение
Слова «экосистема», «антропоцен», «биологическое разнообразие», «глобальное потепление» стали маркерами современности. Они описывают масштабные, взаимосвязанные друг с другом процессы и явления. Этими сложными понятиями часто манипулируют, упрощая их смысл. Но по факту за ними стоит вопрос о характере будущего человечества и возможности его существования как такового.



Экология как наука разбирает сложные связи и взаимодействия, существующие в природе. Подход к их изучению предполагает наличие у исследователя комплекса знаний в сферах биологии, химии, физики, географии и в том числе философии, антропологии, социологии и политики.

В данной теме через призму экологии мы рассмотрим антропогенные факторы, влияющие на окружающую среду, а именно разберем, каким образом складывалась антропоцентричная модель мира через идеи цивилизации, что привело к вытеснению племенных укладов жизни, а также познакомимся с философскими идеями последнего времени, которые пытаются создать устойчивые горизонтальные концепции отношения к среде, выявляют последствия капитализма как экстенсивной экономической модели, прототипируют будущее в техномедиальной современности, и, конечно, увидим отражение этих идей в искусстве. На примере работ художников, которые используют фотографию как метод высказывания, можно проследить, как изображение может быть языком экологической мысли.
Ключевым понятием экологического мышления и одним из самых любимых слов в современном искусстве является «антропоцен». Во время испытаний ядерных бомб в 1940-х годах тонкий слой радиоактивных элементов отложился в земной коре, и этот период ознаменовал собой переход к новой геологической эпохе антропоцена. Человеческая деятельность стала активно влиять на экосистему Земли, что выразилось не только в отложении следов ядерных и термоядерных взрывов, повышении содержания углекислого газа в атмосфере, накоплении ранее не существовавших материалов (железобетон, пластик), деградации почв (почвовед Глеб Добровольский именует этот процесс «тихий кризис планеты»), но и в сокращении численности и вымирании многих видов животных и растений, уменьшении их разнообразия. Даже кости домашней курицы или осколки стеклянной посуды несут в себе маркеры антропоцена, по которым геологи будущего смогут предположить события эпохи.
Переход на новый этап в истории Земли был окончательно зафиксирован на Международном геологическом конгрессе в 2016 году. Председатель рабочей группы геолог Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz) во время этой встречи сказал:
Важность антропоцена состоит в том, что он устанавливает иную траекторию для дальнейшего существования земной системы, к которой мы принадлежим... Большую часть своей жизни каждый из нас прожил при антропоцене, но только сейчас мы начали понимать масштаб и фундаментальность сопутствующих ему изменений
Ян Заласевич
По мнению ученых, с 1950-х годов на Земле начался геологический период «Великого ускорения» (Great Acceleration), который выразился в радикальном росте всех показателей, связанных с деятельностью человечества, и критическом влиянии этой деятельности на окружающую среду.
Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
Напишите нам:
info@projection.media


© Проекция / ФотоДепартамент / 18+
Медиа