ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ПРОЕКЦИЯ

Header

Скриншот 2018-03-01 22.50.43
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Дариус Хаймс — о том, зачем покупать фотографию
Мы уже рассказывали об амстердамской ярмарке фотографии Unseen – ежегодном событии, которое специализируется на продвижении новых талантов и прежде неопубликованных работ. От других ярмарок Unseen отличают не только современность и свежесть взгляда, но и стремление организаторов мероприятия вести критический диалог, в том числе о положении фотографии внутри арт-рынка. Во время ярмарки проходят обсуждения и выступления, которые также обретают форму печатных и онлайн-публикаций. Диалог продолжается в ежегодном издании – журнале Unseen Magazine, собирающем в себе эссе, статьи и интервью и представляющем диапазон мнений ведущих специалистов арт-мира и практикующих современных фотографов. В выпуске журнала за 2017 год на страницах, посвященных рынку искусства, было опубликовано эссе главы департамента фотографии Christie’s Дариуса Хаймса (Darius Himes) «Why you should be buying photographs», в котором он рассуждает о том, как изменилось положение фотографии на арт-рынке по сравнению с концом 20 века, тех процессах, которые к этому привели, и объясняет, почему сейчас самое время начать коллекцию фотографических отпечатков.
Фрагмент виртуального тура по аукциону фотографии Christie’s, 2017
О молодости рынка фотографии: коллекционировать отпечатки в прошлом веке было непросто. Фотодепартамент Christie’s был основан 40 лет назад, до этого винтажные фотографии нужно было искать у торговцев книгами и на аукционах в книжных департаментах. Соответственно фото-дилеров на протяжении 75 лет XX века тоже было совсем немного. Рынка фотографии просто не существовало, особенно если говорить о рынке работ современных на тот момент фотографов.
О фотографическом сообществе: формирование узкого круга профессионалов. На протяжении многих десятилетий мир фотографии был очень небольшим и «тесным». На арт-рынке фотография оставалась в тени других видов искусства. Внутри фотографической среды было просто ориентироваться, «главные игроки» поля были известны и доступны. Дилеры, коллекционеры, кураторы и писатели видели друг друга постоянно, посещая небольшое количество аукционов, выставок и, позже, ярмарок.
Фрагмент виртуального тура по аукциону фотографии Christie’s, 2017
О «смерти фотографии»: конец эпохи и появление новых имен. Если несколько десятилетий назад в мире фотографии было легко ориентироваться, то сегодня это совершенно не так. В 2000-х, когда люди заявляли, что «фотография умерла», они сожалели о смерти этого сообщества, небольшого, простого мира, в котором они существовали. Многие не знали, чего ждать от будущего, и от этого были в отчаянии. Дело было не только в том, что аналоговая фотография отходила на второй план. По-моему, битва за право фотографии считаться искусством была выиграна уже давно. В результате введения разнообразных обучающих программ в 1980-х возникло целое поколение художников, критиков, кураторов, которые занимались фотографией и которых не интересовали ограниченные идеи их предшественников. Кроме того, арт-дилеры и коллекционеры мира искусства обратили внимание на настоящее и прошлое фотографии и постепенно стали любить этот доступный, по их мнению, медиум.
Фрагмент виртуального тура по аукциону фотографии Christie’s, 2017
О росте популярности фотографии: интерес институций и широкой публики. За последние несколько десятилетий ситуация изменилась и стремительно продолжает меняться: в 1970-х начался настоящий бум программ на получение научной степени в сфере искусства, который продолжился и в 1980-х, начали формироваться департаменты фотографии в ключевых институциях по всему миру и одновременно появились фотографические галереи и аукционы фотографии. Я бы сказал, что «топливом» для подобных перемен послужило возрастающее осознание колоссальной роли, которую фотография играла в обществе и искусстве на протяжении всего 20 века, а теперь и в 21 веке. Кто будет спорить, что Альфред Стиглиц, Роберт Франк и Диана Арбус – три величайших художника 20 века. Да, они фотографы. Однако не только фотографы, но и создатели образов, вдохновившие, изменившие, оказавшие огромное влияние на окружавший их мир. Отрицать это невозможно, это неоспоримый, признанный факт.
О новых перспективах рынка фотографии: фотоотпечатки теснят живопись. Старая иерархия претерпела изменения. В 19 и 20 веках богатые люди, желающие приобрести произведение искусства, покупали картины. Те, кто не мог себе позволить купить картину художника, который им нравился, покупали отпечаток. Все остальные покупали фотографии. Сегодня работы многих фотографов находятся на одном уровне с картинами. Не в плане цены, конечно, но в плане категории. Хотя даже если говорить о цене – прогресс удивительный. Этому стоит радоваться, ведь отголоски подобного успеха достигнут «отдаленных берегов» и вдохновят других заниматься фотографией и вкладывать в нее. Сегодня едва ли можно найти авторитетную галерею, не имеющую в своей коллекции нескольких фотографических отпечатков или хотя бы время от времени не устраивающую выставок с приглашенными фотографами. Дилеры, специализирующиеся исключительно на фотографии, сегодня находятся совершенно в иной позиции, нежели 20 лет назад. Хорошо это или плохо зависит от удачливости и способности устанавливать связи с новой базой коллекционеров.
Фрагмент виртуального тура по аукциону фотографии Christie’s, 2017
О развитии книжного рынка: от 10 до 100 за полвека. В начале 2000-х, когда я был редактором Photoeye Booklist, ежеквартального журнала о фотокнигах, мы выпускали ежегодный номер, посвященный лучшим, по нашему мнению, фотокнигам года. Было здорово собирать около 100 книг и проводить вечер, обсуждая и рассматривая богатый «урожай» уходящего года. Я часто приглашал гостей – фотографов, кураторов, писателей и преподавателей из фотографического сообщества, и они составляли собственные списки лучших фотокниг. Однажды я пригласил своего бывшего профессора, британского историка фотографии Билла Джея, который несколько десятилетий преподавал на факультете фотографии университета штата Аризона. Он был интересной фигурой для нескольких поколений начинающих фотографов и одним из тех, благодаря кому я увлекся медиумом фотографии. Когда я попросил его составить список лучших книг, он заметил, что во времена его первых шагов в фотографии не представляло труда отслеживать все выходящие фотокниги, потому что ежегодно их издавалось не больше 10!
Фрагмент виртуального тура по аукциону фотографии Christie’s, 2017
О том, почему стоит покупать фотографию сейчас: разнообразие выбора. Описать в нескольких словах то, чем является фотография, или дать определение современной фотографии – практически невозможно. Существует огромное разнообразие взглядов, направлений, подходов и отсутствие желания соответствовать ожиданиям. Фотографии как медиуму больше не свойственна дискретность. Конечно, традиционный вид фотографии, которым прославился Билл Джей, еще существует, но теперь это лишь одна из граней многостороннего сегмента мира искусства. Как это влияет на рынок? Возможности становятся безграничными. Перевод: Дина Дубровская
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.