The Pictures Generation

ПРОЕКЦИЯ
The Pictures Generation:
новое понимание телесности
Cindy Sherman. Untitled #184, 1988
The Pictures Generation:
новое понимание телесности
5 828 слов
8 теоретиков
10 ссылок
для самостоятельного изучения
Автор курса: Вера Заварзина
Арт-критик, искусствовед
Редактор темы: Елена Фирсова
редактор и автор текстов о фотографии; в разные годы как выпускающий/ответственный редактор работала в журнале Foto&Video и проекте «В поддержку фотографии в России» фонда «Айрис»; старший преподаватель факультета фотографии ИГУМО, Москва
Автор курса: Вера Заварзина
Арт-критик, искусствовед
Редактор темы: Елена Фирсова
редактор текстов о фотографии; в разные годы как выпускающий/ответственный редактор работала в журнале Foto&Video и проекте «В поддержку фотографии в России» фонда «Айрис»; старший преподаватель факультета фотографии ИГУМО, Москва
План темы:
  1. Предыстория
  2. Барбара Крюгер: тело в рамках текста
  3. Синди Шерман: тело как объект мужского взгляда
  4. Шерри Левин: тело-цитата
  5. Заключение
Предыстория
В 1977 году американский историк искусства, куратор и арт-критик Даглас Кримп (Douglas Crimp) организовал в галерее Artists Space в Нью-Йорке выставку пятерых на тот момент еще малоизвестных художников: Троя Браунтача (Troy Brauntuch), Джека Гольдштейна (Jack Goldstein), Шерри Левин (Sherrie Levine), Роберта Лонго (Robert Longo) и Филипа Смита (Philip Smith).

Несмотря на то, что работали они в разных медиумах, этих авторов объединяло критическое отношение к таким принципиальным для искусства модернизма концепциям, как авторство, оригинальность, подлинность. Любое изображение понималось художниками как "картинка" (англ. picture), содержание которой могло быть заимствовано как из высокого искусства, так и из популярной культуры и масс-медиа. Соответствующее название получила и сама экспозиция — "Pictures".
Вид на экспозицию выставки «Pictures» (1977) в галерее Artists Space, Нью-Йорк
В 2009 году состоялась программная выставка этого направления «The Pictures Generations, 1974–1984» в музее Метрополитен, куратором которой выступил Даглас Экланд (Douglas Eklund). Ряд художников в ней пополнился такими именами, как Барбара Крюгер (Barbara Kruger), Луиза Лоулер (Louise Lawler), Ричард Принс (Richard Prince), Дэвид Салле (David Salle), Синди Шерман (Cindy Sherman) и Майкл Цвак (Michael Zwack), — всего в выставке участвовали 30 авторов, — а термин, объединивший их, расширился до "поколения картинок" (англ. The Pictures Generation). Это название очень точно охарактеризовало поколение художников, чье детство прошло в условиях массового распространения телевидения и под влиянием формирующегося общества потребления. Используя стратегии апроприации, стилизации и симуляции в своей практике, они исследовали отношения между искусством, массовой культурой и обществом.
В конце 1960-х — 1980-х в английском переводе стали доступны тексты таких влиятельных французских авторов, как Мишель Фуко (Paul-Michel Foucault), Ролан Барт (Roland Barthes) и Юлия Кристева (Julia Kristeva). Опираясь на их исследования механизмов соблазнения и управления желанием при помощи изображений, художники "поколения картинок" получили возможность занять критическую позицию к тем же самым механизмам, которые они могли наблюдать в современном им американском обществе. Процветающий консюмеризм порождал огромное количество образов, которые массово транслировались через телевидение, кино, прессу. В сочетании с политически нестабильной обстановкой и радикальными переменами в общественной структуре конца 1960-х — начала 1970-х вокруг вопроса о статусе образа сложилась сложная и противоречивая ситуация, и манипуляция изображениями играла в происходящем значительную роль.

Особенно остро в этом отношении стоял вопрос о женском теле как "поле битвы", что нашло отражение в известной работе Барбары Крюгер «Твое тело — поле битвы» ("Your Body Is a Battleground"). В начале 1970-х участницы движения за права женщин, в особенности те, кто боролся за легализацию абортов, видели в медицинском дискурсе тенденции к маргинализации женского тела и женской сексуальности, которая превращалась в условиях патриархально организованной медицинской сферы в инструмент подавления. Процессы, происходившие в политике по отношению к женскому телу, закономерно вызвали изменения в стратегиях его репрезентации. Из области политики феминизм стал двигаться в сторону эстетики. Феминистская теория активно пользовалась словарем структурализма и психоанализа, благодаря чему сформировалась идея о том, что при помощи изображений женские тела и женская сексуальность отчуждаются от самих женщин. В этих условиях многие художницы видели путь к решению конфликта в анализе и критике стратегий репрезентации женского тела в патриархальной культуре.
Barbara Kruger. Untitled (Your Body Is a Battleground), 1989
Однако контекст возникновения "поколения картинок" не ограничивался исключительно переменами, которые американское общество претерпевало в 1960-х. Важную роль в формировании постмодернистской художественной стратегии сыграло эссе Ролана Барта «Смерть автора» (англ. "The Death of the Author"), в котором теоретик поставил под вопрос принципиальную возможность аутентичности и оригинальности. Констатировав смещение внимания с процесса создания текста на его прочтение и последующие интерпретации, труд Барта превратился в манифест постмодернизма далеко за пределами литературной сферы. Следуя логике Барта, художники освобождались от необходимости создавать новаторские, уникальные и оригинальные произведения искусства. Располагая уже имеющимся материалом из изображений, порожденных веками и тысячелетиями существования искусства, художники могли использовать эти работы по своему усмотрению, создавая новые смыслы и интерпретации вместо производства все новых и новых образов. Неудивительно, что именно фотография, по сути уже представляющая собой изображение-копию того, что на ней запечатлено, стала одним из важнейших средств в практике художников The Pictures Generation.
Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
Проекция
Автор фотографии:
© Tom Callemin www.tomcallemin.com