Фотография как medium. Что такое фотография?

ПРОЕКЦИЯ
Фотография как medium
Что такое фотография?
Joseph Nicéphore Niépce «View from the Window at Le Gras», 1826
В РАМКАХ КУРСА «VISUAL ROOM»
Фотография как medium. Что такое фотография?
5 011 слов
11 теоретиков
5 ссылок для самостоятельного изучения
Автор курса: Юрий Гудков

Об авторе
Родился в 1990 году. Живет в Санкт-Петербурге. Выпускник образовательной программы ФотоДепартамент.Институт.

В 2015 году участвовал в групповых выставках: «Общее воображаемое» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург), международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», «Опыты броуновского движения», (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер). В 2016 году состоялись персональные выставки «Следи за тем, что видишь» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург); «Магнифисент» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе»).

Книга «Следи за тем, что видишь» вошла в шорт­-лист конкурсов Unseen Dummy Award 2015 в Амстердаме, Selfpublish Riga 2016, Athens Photo Festival 2016.

C 2015 года принимал участие в дискуссиях: «Современная фотография в публичном поле» (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер, 2015); «Предчувствие образности», «Фотография меняется?», «Что продает фотообразование?» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», 2016); «Фотограф как куратор», «Зачем фотографии куратор?» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург, 2016); «Фотография в поисках метода» (лекционная программа международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, Москва, 2016).
Автор курса: Юрий Гудков
Об авторе
Художник, независимый критик.

Родился в 1990 году. Живет в Санкт-Петербурге. Выпускник образовательной программы ФотоДепартамент.Институт.

В 2015 году участвовал в групповых выставках: «Общее воображаемое» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург), международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», «Опыты броуновского движения», (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер). В 2016 году состоялись персональные выставки «Следи за тем, что видишь» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург); «Магнифисент» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе»).

Книга «Следи за тем, что видишь» вошла в шорт­-лист конкурсов Unseen Dummy Award 2015 в Амстердаме, Selfpublish Riga 2016, Athens Photo Festival 2016.

C 2015 года принимал участие в дискуссиях: «Современная фотография в публичном поле» (Москва, Центр фотографии им. братьев Люмьер, 2015); «Предчувствие образности», «Фотография меняется?», «Что продает фотообразование?» (международный фестиваль «Фотопарад в Угличе», 2016); «Фотограф как куратор», «Зачем фотографии куратор?» (галерея ФотоДепартамент, Санкт­-Петербург, 2016); «Фотография в поисках метода» (лекционная программа международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, Москва, 2016).
План темы:
  1. Введение. Почему фотография до сих пор актуальна?
  2. В чём особенности фотографии, и почему её следует изучать?
  3. «Таинственное» появление
  4. Субъективная объективность
  5. Частное и общее
  6. Фотография как документ
  7. Фотография, я, мы
  8. Фотография и пространство вокруг
  9. Неидеальный сканер
  10. Фотография и концептуализм
  11. Массовое и коллективное
  12. Кураторские практики
    Введение. Почему фотография до сих пор актуальна?
    Фотография — один из немногих феноменов современного мира, который распространен повсеместно. Книги о фотографии, изданные около десяти лет назад начинались с описания мест, где мы можем фотографию встретить: газеты и журналы, телевидение, Интернет, реклама, наука, медицина и т.д.

    Сегодня такое перечисление кажется вполне очевидным. Отличие фотографии сейчас от фотографии десять лет назад в том, что изображение стало неотъемлемой частью коммуникации. Попробуйте вспомнить, когда вы последний раз отправляли фотографию в мессенджере?

    Этот курс — рассказ о том, что представляет из себя фотография, и какие события в прошлом повлияли на то, какой мы видим её сейчас. Одной из главных проблем, с которой мне пришлось столкнуться, стала неизбежность упоминания ключевых понятий, которые требуют глубокого и вдумчивого погружения в их суть. Такими понятиями в этой главе стали: дагерротипия, история фотографии, фотография и фотографическое, объективность и т.д.

    Цель этого курса — дать основы для понимания — что представляет собой фотография как идея. Поэтому, к указанным ниже терминам я добавил объяснения, но для тех, кто видит в себе желание изучить каждое понятие подробнее, я указал ссылки на материалы уважаемых коллег. Часть из них находится здесь на Проекции, часть — в свободном доступе. Ссылки на материалы можно встретить в тексте занятия и в конце темы — в списке литературы.
    В чём особенности фотографии, и почему её следует изучать?
    Как у любой сложной вещи, у фотографии есть свои особенности. Чтобы лучше их понять, попробуем рассмотреть фотографию как феномен, то есть забыть всё, что мы знали о ней до этого момента. Забудем историю её возникновения, технологию получения снимков и то, как её использовали последние 180 лет.

    Обычно, когда я сталкиваюсь с чем-то ранее не известным, я стараюсь найти определение в словаре. Возьмём первые несколько строчек, которые выдаёт поисковик.


    Посмотрев чуть подробнее, я нашел несколько интересных определений (Исторический словарь галлицизмов русского языка, обратиться к нему будет отчасти верно, так как фотография, какой мы её знаем сегодня, была изобретена во Франции):
    ФОТОГРАФИЯ и, ж. photographie f. 1. Получение изображения кого-, чего-л. на светочувствительных материалах с помощью оптического аппарата под действием световых лучей.

    Фотография — это прекрасное изображение, посредством которого каждый из нас может передавать другим в верной копии всё, чем было заинтересовано его зрение.
    Черныш. Критика. // ОЗ 1854 № 9.
    Обратите внимание на второе предложение. Потом — на весь отрывок в целом. Первое предложение сообщает нам больше о технологии или «природе» изображения, откуда оно появляется. Второе — говорит об эстетике («прекрасное изображение») и достоверности («...в верной копии...»). Об этих свойствах мы поговорим сегодня чуть подробнее. А в понятие достоверности углубимся в двух следующих занятиях.

    Но пока вернёмся к первому предложению. Теперь мы знаем, что ...
    для фотографии нужен свет, оптический аппарат и светочувствительная поверхность.
    Пожалуйста, запомните эти три составляющие. Одна из ключевых мыслей этого курса состоит в том, что на протяжении всего времени существования фотографии, фотографы и художники получали изображения, меняя параметры каждой из трех составляющих, (в зависимости от развития технического прогресса). А выбор, а точнее — решение выбрать тот или иной инструмент, тот или иной сюжет, и определенную поверхность для экспонирования фотографии, имело ключевое значение, отражало время (а иногда его опережало), в котором работал фотограф или художник.
    Первая особенность фотографии и одновременно её парадокс: фотография — это то, что способно менять свой носитель.
    Будь то фотокарточка на бумаге, наружная реклама на подсвеченной пленке или снимок гастроэнтерологии, всё это можно причислить к фотографии (по наличию трех составляющих, что мы обозначили выше).
    Фотография на бумаге.
    Gerard Malanga 1971 fire escape portrait of the young Patti Smith and Robert Mapplethorpe.
    Снимок взят: https://collectordaily.com/every-booth-at-paris-photo-2016-part-5-of-5/
    Снимок гастроэнтерологии (источник).

    Несмотря на то, что его носителем не всегда может быть бумага (так как он получен в цифровом виде), его можно причислить к фотографии, ведь он получен с помощью света и чувствительной поверхности (матрицы сканирующего аппарата).

    Давайте разберемся, что мы видим перед собой. Мы видим изображение на нашем мониторе, которое взято с сайта продаж (понимаем это по наличию «водяного знака»). На нём изображена фотография на светопрозрачной плёнке — lightbox. Скажите, где здесь фотография, в конце концов?

    Тоже самое можно сказать и о снимках космоса, подземелий, бактерий, портретах людей, фотографиях ландшафта и т.п. — всё это мы можем причислить к фотографии, а точнее — к фотографическому.

    Источник: https://www.alibaba.com/product-detail/JINKE-waterproof-city-led-lightbox-light_60343974357.html
    Канадский философ и филолог Маршалл Маклюэн в своей книге «Понимание Медиа: внешние расширения человека» (Understanding Media: The Extensions of Man) указал одну из ключевых мыслей для понимания визуального искусства (конечно, работа Маклюэна не ограничивалась визуальным искусством): "The Medium is the Message", что в русском переводе звучало как: «Средство коммуникации есть сообщение». Многие сообщают об ошибке перевода слова medium, приведем эту фразу в модифицированном виде:

    «Медиа есть сообщение»

    Позволим себе заменить одно из слов, чтобы не путать «Медиа» со СМИ. Теперь фраза Маклюэна будет выглядеть так:

    «Медиум есть сообщение».

    Что же такое медиум? Как и в случае с фотографией, обратимся к словарю. Пропустим блестящее определение Фомы Аквинского и остановимся на этих строках:

    Понимание Медиа: внешние расширения человека
    Маршалл Маклюен
    Задание 1
    на 10 минут
    Постарайтесь вспомнить где когда в последний раз вы смотрели на изображения или фотографии.
    Запишите последние 20 примеров – укажите, где, когда вы их видели, что это был за тип изображения (фотография, репродукция, реклама, а может быть и то, другое?), что на нем было изображено.
    Напротив каждого случая напишите, как вам кажется, сколько времени вы смотрели на изображение. Сравните это со средним значением продолжительности концентрации внимания в блоке ниже. Подумайте, почему эти данные так быстро меняются?
    Продолжительность концентрации внимания
    По некоторым данным средняя продолжительность концентрации внимания человека снижается год от года и в 2017 г. достигла показателя 8 сек. Однако, это довольно спорное значение.
    Вещь называется средней, потому что она расположена между двумя крайностями (экстремумами), акт медиума — связать крайности. Среднее число может быть физическим, как в движении и изменении; или логическим, когда крайности доказываются силлогистически путем приведения к среднему члену…
    Наиболее общее определение медиума — «нечто среднее, находящееся посреди, занимающее промежуточное положение». Медиум при первом приближении — это поверхность, носитель или посредник. Так медиумом фотографического изображения, как мы уже выяснили, могут быть различные материалы: поверхность бумаги, пленка, прозрачная для света, проекция на стене, экран телефона и т.д.

    Носителем изображения может быть пластина стекла, фотопленка, цифровой файл (чтобы увидеть такое изображение нам необходимо иметь что-то, что поможет расшифровать изображение, например, компьютер и монитор) и даже тело человека.
    Чтобы читать дальше, купите ТЕМУ
    Проекция

    © Проекция / ФотоДепартамент
    info@fotodepartament.ru

    Автор фотографии:
    © Tom Callemin www.tomcallemin.com